Баку всерьез пригрозил Вашингтону Позицию США

Архив 201022/04/2010

 Позицию США  по нагорно-карабахскому вопросу называют “недружеской”

Размолвка между стратегическими партнерами — США и Азербайджаном — оказалась серьезнее, чем казалось. В понедельник в Баку с визитом выехал глава МИД Турции Ахмед Давутоглу. По некоторым данным, он повез послание госсекретаря США Хиллари Клинтон президенту Ильхаму Алиеву. Пока же Баку не смягчает звучащую в течение последней недели антиамериканскую риторику, вызванную недружеской, по мнению азербайджанской стороны, позицией США по нагорно-карабахскому вопросу.

Вслед за рядом представителей политического истеблишмента Азербайджана с призывами к Вашингтону пересмотреть роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта выступил советник президента, глава общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов. С его слов, проармянская позиция США обернется пересмотром политики Баку в отношении Вашингтона. Разумеется, такие заявления не могут делаться без ведома и одобрения главы азербайджанского государства Ильхама Алиева, кстати, на прошлой неделе также допустившего критические замечания в адрес Белого дома.
“НГ” уже высказывала сомнения в том, что конфликты на постсоветском пространстве удастся урегулировать на основе двух равноправных и равноприменяемых принципов, как пытаются, в частности, делать посредники из Минской группы ОБСЕ в карабахском случае: территориальной целостности и права нации на самоопределение. Если несколько утрировать, то попытки одновременного использования обоих принципов приводят к тому, что азербайджанская сторона в согласительных текстах за их основу склонна принимать прописанную в них “территориальную целостность”, а армянская — “право на самоопределение”. Два понятия разлетаются, как одноименные заряды, в разные стороны, обрекая на провал очередной раунд переговоров.

Азербайджан не в первый раз выражает недовольство посреднической миссией МГ ОБСЕ. Объектом жесткой критики вначале вице-спикера парламента Зияфета Аскерова, затем замминистра иностранных дел Араза Азимова и, наконец, Али Гасанова на сей раз Вашингтон стал, по мнению экспертов, уже не столько из-за стагнации процесса урегулирования, сколько из-за того, что на недавнюю международную антиядерную конференцию в США не был приглашен Ильхам Алиев. При том что в мероприятии участвовали все региональные лидеры. Ситуацию не спасло даже беспрецедентное вмешательство Турции, высокопоставленный представитель которой (по некоторым данным, это был глава МИДа Ахмед Давутоглу) пытался рекомендовать принимающей стороне срочно пригласить Алиева, но нарвался на жесткую отповедь.
“В отношении Азербайджана Соединенные Штаты не осуществляют политику как в отношении стратегического партнера, и поэтому мы можем пересмотреть нашу политику в отношении США… — заявил Али Гасанов агентству Reuters. — Мы считаем, что американцы не должны думать только о том, как помочь Армении преодолеть экономический кризис… но как посредник в переговорах по Нагорному Карабаху Вашингтон должен содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта”. Советник Алиева не стал уточнять, в чем именно могут заключаться метаморфозы, но лишь намекнул: “Баку вовлечен в ряд совместных проектов с Вашингтоном, включая крупные транснациональные энергетические проекты”.

Особое раздражение Баку вызывают попытки США дифференцировать проблемы Еревана с соседями на армяно-азербайджанскую и армяно-турецкую. Это выражается в требовании Вашингтона к Анкаре ратифицировать протоколы по нормализации армяно-турецких отношений вне зависимости от состояния карабахской проблемы. “Стремление США примирить Турцию и Армению в отрыве от нагорно-карабахского вопроса ошибочно”, — заявил Reuters уже замглавы МИДа Араз Азимов.
Возможно, критика и требования Баку не были бы столь категоричны без поддержки Турции. Анкара, “подавленная” острой болезненной реакцией своего ближайшего регионального союзника на начатый диалог с Ереваном при нерешенной проблеме его территориальной целостности, в последние дни действует с оглядкой на Баку, оказывая ему на международной арене всемерную поддержку. И это, может быть, не признание Анкарой промаха в армянском направлении, сколько ее реакция на готовность Азербайджана к серьезной самостоятельной игре, исключительно в собственных интересах, что, в частности, выразилось в заключенных с Ираном и Россией соглашениях о продаже газа. На азербайджанский газ имеют виды и Турция, и другие возможные участники все еще остающегося на бумаге газопровода Nabucco.

Бакинский аналитик, на условиях анонимности комментируя состояние американо-азербайджанских отношений, высказал уверенность, что охлаждение носит временный характер. “Власти просто не посмеют предпринять конкретные действия против США. Острая критика в адрес Вашингтона призвана больше продемонстрировать степень обиды, чем будет иметь продолжение”, — сказал “НГ” собеседник. Что же касается участия Ирана в урегулировании карабахской проблемы, то, по словам аналитика, в условиях фактического бездействия других посредников Азербайджану не остается ничего иного, как принять любую помощь, которая может оказаться эффективной, так что активизацию Ирана в регионе исключать нельзя, как бы к этому ни относился Вашингтон.
 (С сокращениями)
Юрий РОКС,
“Независимая газета”, 20.04.2010 г.