Баку: “Все для фронта, все для победы!”

Архив 201011/12/2010

Азербайджан провоцирует новый виток региональной гонки вооружений
После того как после саммита в Астане некоторые азербайджанские СМИ стали прямо говорить, что “карабахская политика” властей оказалась совершенно провальной, “верхи” явно забеспокоились. Ведь за провал рано или поздно придется отвечать. Естественно, никому не хочется оказаться среди “стрелочников”.

Однако предложить что-либо конструктивное нелегко. Для этого ведь требуется полностью отказаться от привычных, устоявшихся и от этого ставших уютными и удобными подходов. Надо признать, что начинать следует с чистого листа, а это очень тяжело. Куда легче твердить давно заученные формулировки, несмотря на то что они никак не соответствуют новым реалиям. Вот пример. По информации агентства Тренд, первый вице-спикер парламента Зифет Аскеров пообещал, что уже в самом скором времени общественность поймет: Баку вполне готов силой вернуть Карабах. Ведь в Астане весь мир вновь показал, что “не в состоянии воздействовать на Армению”. Поэтому Баку оставляет за собой право на военное решение. “В ближайшие месяцы вы убедитесь в этом”, — воскликнул Аскеров, признавая, что предыдущих 18 лет для убеждения оказалось недостаточно. Видимо, потому, что не тем занимались. Верный рецепт в том, чтобы “полностью поставить экономику, особенно промышленность, на военные рельсы”.
Можно подумать, что вице-спикер объявил Армении войну, но как благородный человек решил сделать это заранее — за “несколько месяцев”. А пока повременить, дав промышленности время подтянуться до уровня поставленных задач. Понятно, что высказывания Аскерова призваны успокоить общественность, которая все чаще задумывается о том, что, кроме слов, власть для возвращения Карабаха ничего не сделала и не объяснила, почему это невозможно. Но опять же возникают вопросы, быть может, еще более неприятные. Получается, что экономика страны, где все время твердят об “оккупации”, до сих пор работает в режиме мирного времени. Кто в этом виноват и куда в таком случае идут огромные средства военного бюджета? С какой стати вице-спикер парламента решил дезавуировать подпись своего президента под принятым в Астане “заявлением пяти”, он получил на это “добро” главы государства? Надо ли это понимать так, что Алиев свою подпись под документом снимает? Далее, очевидно, что своим выступлением Аскеров открыто призвал к гонке вооружений — вопреки существующим международным соглашениям. А ведь и без того из-за деструктивных подходов Баку оружия в регионе куда больше, чем надо. Тут хотелось бы напомнить, что инициатор гонки вооружений обычно оказывается в большом проигрыше. Достаточно вспомнить о бесславном конце Советского Союза, который не выдержал напряжения, пытаясь обойти в военной сфере США. Армения, конечно, не Америка. Но имеет могучего союзника — Россию. Москва ни за что не допустит нарушения силового паритета в регионе, это совершенно не соответствует российским интересам. Так что же, Азербайджан в области ВПК намерен тягаться с Россией и Арменией вместе взятыми?
Словом, опять с вершин властной пирамиды на Апшероне звучат странные, никак не соответствующие обстановке заявления. И возникает ощущение, что так продлится еще очень и очень долго. Будут с пафосом озвучиваться молодецкие призывы, угрозы, клятвенные обещания “через несколько месяцев” решить проблему… И так до бесконечности. То есть пропаганда — сама по себе, а жизнь — сама по себе. Признаем, так действительно случается. Но важно не заиграться, не возвести непреодолимой стены между делами и словами. И не стоит вспоминать геббельсовскую максиму о том, что чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят. Так ведь можно и судьбу “доктора” повторить. Лучше помнить слова Линкольна: “Можно обманывать часть народа все время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время”. Нельзя, но именно к этому они, кажется, стремятся.