Баку — Тегеран: дружба дружбой, а “шпионов” все равно за решетку,

Архив 201220/03/2012

или Какова истинная цена “нерушимого мусульманского единства”

В последнее время Азербайджан, Иран и примкнувшая к ним Турция всячески демонстрируют единство перед лицом “инородного влияния на регион”. После трехсторонней встречи глав МИД в Нахичеване, где была принята декларация о сотрудничестве и взаимопонимании, в Тегеран направился глава азербайджанского Минобороны генерал Сафар Абиев.

Подробно рассказывать о содержании визита смысла нет, ибо пришлось бы цитировать слишком много цветистых заверений относительно вечной дружбы и взаимопомощи. Суть можно изложить коротко: иранская сторона потребовала обещаний, что Баку не станет предоставлять свою территорию для вероятной атаки на Тегеран со стороны Израиля и Запада. Такие обещания Абиев дал охотно: “Азербайджан никогда не позволит какой-либо стране воспользоваться своей наземной или воздушной территорией, чтобы нанести удар по Исламской республике, которая является нашей братской и дружественной страной. Враги стараются рассорить Азербайджан и Иран, но это невозможно”. Президент Ахмадинежад в свою очередь пообещал “оказать Азербайджану любую помощь в военной сфере”.
Казалось бы, полное торжество “исламского единства”, перед лицом которого отныне должны в страхе трепетать и “сионисты”, и “армянские оккупанты”. Однако до трепета дело не дошло. Буквально через день после возвращения Абиева на Апшерон МНБ Азербайджана заявило о задержании 22 человек, которые, по версии спецслужбы, были агентами иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и “готовили теракты против посольств Израиля и США”. Причем во время обыска в домах членов группы, которые “прошли специальную подготовку в иранских военных лагерях, было обнаружено оружие, гранаты и наркотики”. Хотя “иранских агентов-террористов” азербайджанская контрразведка в последнее время хватает с удивительным постоянством (такое впечатление, будто их там несметное количество, лови — не переловишь), информация произвела большой резонанс. Как пишут, например, израильские СМИ, время для огласки этой информации выбрано не случайно, “Баку ясно дал понять Иерусалиму и Вашингтону, что высказывания Абиева о дружбе и сотрудничестве с Тегераном — не более, чем формальность. Более того, сообщение о нейтрализации второй по счету сети иранских агентов за два месяца развеивают иллюзии относительно перспектив нормализации отношений Баку и Тегерана, которые ощутимо обострились в последнее время. Эффект от визита Абиева в Тегеран аннулирован”. Отсюда следует естественный вывод: “дальнейшее обострение между Ираном и Азербайджаном представляется неизбежным”. Так оно и есть. Не случайно, комментируя аресты, анонимный источник в спецслужбах Азербайджана отметил, что их целью является “обезвреживание иранских средств давления на азербайджанское общество и государство, которые могут быть применены Тегераном во время возможной войны против соседней страны”.
Фактически ни о каком потеплении отношений “заклятых соседей” говорить не приходится. Говорят они о дружбе и мире, а готовятся, как видим, к войне. Каждая из сторон, расточая сладкие улыбки и цветистые комплименты, преследовала свои конкретные цели. Ирану надо было показать мусульманскому миру, что он все-таки играет не на “армянском” поле (в чем все чаще упрекают Тегеран), а блюдет “исламскую солидарность”. Азербайджан же постарался набить себе цену в глазах Запада и Израиля: мол, выбор у нас есть, если что, так мы и вектор своих предпочтений можем сменить. Но, видимо, реакция (пусть и негласная) оказалась столь жесткой, что азербайджанской стороне пришлось спешно “сдавать назад”. В результате — полный провал и позор. В Тегеране лишний раз убедились (хотя, конечно, и раньше не сомневались), какова цена слова северного соседа. А в Вашингтоне, Брюсселе, Иерусалиме утвердились во мнении, что всерьез страну на Апшероне принимать не следует. И это — единственный предметный результат азербайджанской военно-дипломатической инициативы.