Баку ревнует Тегеран к Еревану

Архив 201112/02/2011

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ближайшие недели посетит Ереван с официальным визитом. После этого гостем иранского лидера будет глава Армении. Серж Саргсян принял приглашение посетить Тегеран 27 марта — в день, когда шиитский мир отмечает мусульманский праздник Новруз. Но самое примечательное то, что в тот же день в столице Ирана, судя по всему, будет и президент Азербайджана. По крайней мере известно, что Ильхама Алиева Ахмадинежад тоже пригласил. Означает ли это, что Тегеран собирается предложить сторонам карабахского конфликта свои посреднические услуги и выступить с новой миротворческой инициативой?
Активизация иранской дипломатии на южнокавказском направлении заметна невооруженным глазом. Бросается в глаза и нервозность бакинских правителей, не желающих мириться с тем, что Тегеран считает наш регион зоной своих естественных интересов и укрепляет тут свое политическое присутствие. Идеологи алиевской команды убеждены в том, что усиление иранского фактора противоречит интересам Азербайджана и выгодно исключительно Армении. Именно этим объясняется неожиданно агрессивная реакция азербайджанской пропаганды на известие о готовящемся визите Ахмадинежада в Ереван. В Баку, Анкаре, Стамбуле, а также в ряде европейских столиц азербайджанцы провели перед иранскими дипломатическими представительствами массовые акции протеста против сближения Тегерана с Ереваном. Пропаганда иранофобии в Азербайджане активно поощряется органами официальной пропаганды. Наиболее откровенные антииранские выходки позволяют себе организации, тесные связи которых с администрацией Ильхама Алиева известны всем. Известно, что инициаторами пикета, организованного позавчера перед посольством Ирана в Баку, явились активисты таких одиозных структур, как Конгресс азербайджанцев мира, Международный центр азербайджанских диаспор и Организация освобождения Карабаха. Есть немало оснований верить в достоверность слухов о том, что все эти “общественные объединения” созданы по заданию президента и финансируются правящей партией “Новый Азербайджан”.
Стоит обратить внимание на тот факт, что акция перед иранским посольством была проведена в день, когда иранский народ отмечает свой национальный праздник. Лозунги и транспаранты, которыми размахивали участники демонстрации, весьма красноречивы. Процитирую лишь некоторые из них: “Персы, русские, армяне — враги турок!”, “Дружба Ахмадинежада с Саргсяном — истинное лицо мусульманского фанатизма Ирана”, “Позор покровителям убийц!”, “Требуем создания единого Азербайджана с центром в Тебризе!”. Полиция создала видимость активных действий и продемонстрировала решимость пресечь проведение пикета. Но скрыть очевидный факт того, что акция проводилась по поручению властей, оказалось невозможным. Точно так же бессмысленно отрицать причастность азербайджанских посольств к организации подобных акций перед дипломатическими миссиями Ирана в Берлине, Стокгольме и Париже.
Стоит обратить внимание на то, что поздравительное послание, адресованное Ильхамом Алиевым Махмуду Ахмадинежаду по случаю Дня революции, было предельно сухим, если не сказать больше — демонстративно прохладным. Примечательно, что в день национального праздника иранцев исполнительный секретарь правящей партии “Ени Азербайджан” Али Ахмедов был уполномочен от имени власти заявить, что “в последнее время со стороны Ирана предпринимались попытки вмешаться во внутренние дела Азербайджана”. Идеолог алиевской команды потребовал от Тегерана прекратить враждебные действия. Можно лишь догадываться о том, какие именно действия имеются в виду.
В четверг послы Ирана в Армении и Азербайджане Сеид Али Сагаян и Мамедбагир Бахрами дали пресс-конференции, разъяснив подходы Тегерана в отношении наиболее актуальных проблем. Судить об истинной позиции администрации Ахмадинежада по этим выступлениям сложно, потому как оба дипломата сказали именно то, чего от них хотели услышать в странах, в которых они аккредитованы. И все-таки стоит подробнее остановиться на некоторых высказываниях Сеида Али Сагаяна. Он сказал четыре важных вещи. Во-первых, дипломат заявил, что “Иран и другие региональные силы — Россия и Турция — не допустят возобновления военных действий в Карабахе”. Во-вторых, посол осудил продолжающуюся в Азербайджане милитаризацию. В-третьих, он назвал недопустимыми попытки придать карабахскому конфликту религиозный характер. Это следует воспринимать как ответ на провокационную позицию Пакистана, посол которой на днях заявил, что “весь исламский мир должен проявить солидарность и оказать Азербайджану помощь в восстановлении его территориальной целостности”. И, наконец, в-четвертых, господин Сагаян призвал уважать право нации на самоопределение. “Вопросы прав человека являются более приоритетными и нельзя игнорировать право человека распоряжаться своей судьбой”, — сказал он. И хотя заявление это он сделал, отвечая на вопрос об отношении официального Тегерана в референдуму о независимости Южного Судана, важно, что посол подчеркнул универсальность норм международного права и недопустимость применения двойных стандартов. То есть если народу Судана разрешили самоопределяться, эти же права должен иметь и народ Карабаха.
Все было бы хорошо, если б в “бочку меда” не добавил “ложку дегтя” иранский посол в Баку. Мамедбагир Бахрами постарался не разочаровать азербайджанского обывателя, удовлетворил почти все его потребности. Дипломат заявил, что “Иран признает территориальную целостность Азербайджана и готов оказывать ему помощь в решении карабахской проблемы”. “Иран всегда осуждал и осуждает оккупацию азербайджанских территорий. Наша позиция не изменилась”, — подчеркнул Бахрами. Еще более странным выглядело замечание посла, касающееся причин провала иранской посреднической миссии 1992 года. Он заявил, что во всем виноваты те, кто помог армянам “оккупировать Шуши”. Обвинение свое направил конкретным адресатам — Соединенным Штатам и Израилю. Претензия поистине абсурдная, потому как Армения никогда не сотрудничала с Израилем в военно-политических вопросах.

В бочку меда дегтя добавило и известие о том, что официальный Тегеран дал окончательное добро на реализацию транспортного проекта Север — Юг через территорию Азербайджана. Речь идет о строительстве железной дороги Казвин — Решт — Астара, которая сделает бессмысленным прокладку магистрали Иран — Армения. В четверг в Тегеране главами компетентных ведомств был подписан меморандум, призванный дать старт реализации проекта, чреватого ужесточением транспортной изоляции Армении. Ведь всем понятно, что если коридор Север — Юг пройдет через иранский Решт и азербайджанскую Астару, прокладывать параллельные рельсы через Армению будет уже незачем. Вовлекаясь в этот сомнительный проект, официальный Тегеран невольно становится соучастником затеи, цель которой обеспечение гарантии того, что Армения никогда не станет звеном глобальной транспортной цепочки.
Тегеран, конечно же, исходит прежде всего из собственных интересов, которые порой соответствуют нашим взглядам, но, к сожалению, далеко не всегда. Предстоящие встречи глав двух стран в Ереване и Тегеране позволят обеспечить гарантии того, что при разработке национально значимых проектов сторонами будут учитываться интересы партнера.