“Баку полон решимости прибегнуть к военным действиям”

Архив 201124/03/2011

 Азербайджан нарушит региональную стабильность, если его “революционизируют”

“В ближайшее время военные действия между Азербайджаном и Арменией могут возобновиться”, — пишет оппозиционная бакинская газета “Ени мусават” со ссылкой на “компетентный источник”.

И произойдет это вопреки достигнутой в Сочи договоренности президентов о стремлении решить карабахскую проблему миром. Соглашение — соглашением, но “Баку полон решимости прибегнуть к локальным военным действиям”. Все дело в том, утверждает газета, что, несмотря на очевидную рискованность такого шага, именно война может стать шансом для власти переломить неблагоприятные внутриполитические тенденции. “Арабские революции” все тревожнее отзываются на Апшероне. И одной борьбы с ростом цен и коррупцией (да и то на словах) может быть совершенно недостаточно, чтобы снизить накал общественного возмущения. Поэтому в качестве крайней меры война вновь ставится в повестку дня, как единственная возможность сплотить людей перед лицом внешней опасности. Помимо прочего, откровения “источника” означают — Западу направлен мессидж, что распространение на Азербайджан революционных сценариев приведет к дестабилизации региона со всеми вытекающими последствиями.
Сценарий, считаем, нарисован незатейливый настолько, что непонятно, в чем именно состоит “компетентность” источника. Ясно, что в Баку считают: события в мусульманском мире инспирированы “мировой закулисой” и пытаются эту самую закулису предостеречь. Но так считают не только в Баку, хотя на деле именно Запад и его союзник Израиль больше всего страдают от происходящего. Что касается консолидации общества путем войны — то этот прием стар, как мир, изобретать тут ничего не нужно. И не стоит, как делает военный эксперт Азад Исазаде, обвинять в возможном обострении Москву, которая-де полагает, что “избежать революций в Армении и Азербайджане, которые окончательно подорвут интересы России в регионе, можно только путем разжигания новой войны в Карабахе”. Москва тут в данном случае ни при чем. Смешно считать, подобно господину эксперту, что лишь в этом случае Россия получит возможность ввести в регион своих миротворцев, чего она весьма желает. Миротворцы могут появиться и без войны — именно для того, чтобы ее не допустить. Потому что как только Алиев почувствует реальную угрозу своей власти, он на все пойдет, чтобы сохранить ее. В том числе и на военную провокацию. Вот откуда исходит реальная угроза миру. Причем характерно, что сам азербайджанский президент этого в общем-то и не скрывает. Он даже праздник весны сделал поводом, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою воинственность. Выступая на торжествах по случаю Новруза, Алиев вновь повторил затасканные тезисы: Карабах останется в составе Азербайджана, территориальная целостность будет восстановлена, хорошо бы, конечно, если бы это произошло мирно, но при необходимости будем воевать. Для этого, мол, возможности есть, военная мощь растет не по дням, а по часам. Все это становится настолько привычным и утомительным, что вскоре высказывания Алиева на данную тему уже просто перестанут замечать. Но важно тут другое. Не сам ли президент Азербайджана является, по большому счету, тем самым “компетентным источником”, на который ссылается газета? Компетентнее, согласимся, быть не может, а все, что сказал Алиев, полностью укладывается в приведенный выше сценарий. Понятно, что не сам Алиев беседовал с оппозиционным изданием. Но он сформировал в своей стране, в политической и экспертной среде определенный образ мыслей, выйти за рамки которого, видимо, им всем очень трудно. Поэтому-то и звучит слово “война” в приложении к любой проблеме, к любому крупному внешнему и внутреннему явлению — от местной коррупции до арабской революции. Прискорбно, когда навязчивая идея одного человека начинает определять мышление и образ действий целого народа. Как правило, это очень плохо кончается.