Баку, открестившись от своих разведчиков, сильно их подставил

Архив 201417/07/2014

Диверсант — не обязательно профессионал типа Рембо, им может быть простой крестьянин

Недавняя попытка проникновения азербайджанских диверсантов на территорию Арцаха, ликвидация диверсионной группы и связанные с этим обстоятельства продолжают находиться в центре внимания как в Армении и НКР, так и в Азербайджане.
Напомним, что азербайджанская группа попыталась просочиться на армянскую сторону в Карвачарском районе, но была перехвачена и обезврежена. Обе стороны при этом понесли потери. Карабахский спецназ три дня преследовал ретировавшихся с поля боя уцелевших диверсантов, которые, в конечном итоге, были обнаружены и взяты в плен уже в Шаумянском районе. Ими оказались 46-летний Шахбаз Гюлин и 54-летний Дилхам Аскеров. Оба были вооружены автоматами заводского производства с глушителями, гранатами, имели и другое оружие. И это весьма важно отметить в данном контексте, поскольку азербайджанская сторона настаивает, что эти люди — мирные граждане, и являются поэтому не пленными, а заложниками. Но, как отметил министр обороны Сейран Оганян, противник в диверсионно-разведывательной деятельности использует не только военных, но и преступные группы, которые знакомы с этой территорией”. Азербайджанцы сразу ответили, что “оккупированные земли являются территорией суверенного Азербайджана и переход на эти территории азербайджанцев, их свободное перемещение там не может быть запрещено”. Также бакинская комиссия по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан потребовала расследовать этот вопрос в рамках международных гуманитарных правовых норм и осуществить все необходимые процедуры. Заняв такую позицию, азербайджанская сторона совершает большую ошибку. Как заметила в этой связи экс-омбудсмен Лариса Алавердян, если Азербайджан отказывается считать этих людей представителями своих Вооруженных сил, если не признает, что они специально были направлены за линию фронта, то данные лица в такой ситуации являются уголовными преступниками. Действительно, эти люди (кем бы они ни были) совершили убийство, то есть тяжелое уголовное преступление. И это никак не связано с тем, где именно это преступление произошло — за убийство судят во всем мире. Вот если бы Баку признал, что задержанные являются армейскими разведчиками и диверсантами, они могли бы претендовать на статус военнопленных. А так получается, что этих людей сильно подставили. Отметим, что обычно хорошо осведомленный политолог, директор института Кавказа Александр Искандарян не склонен считать этот случай чем-то исключительным. “Деятельность азербайджанских диверсионных групп на территории Армении — обычный зондаж. Это постоянный процесс. И наша, и азербайджанская разведки работают постоянно”, — сказал эксперт. При этом Искандарян подчеркнул, что диверсанты не обязательно должны быть этакими профессиональными Рембо: “это могут быть крестьяне, хорошо знающие местность, и, следовательно, имеющие возможность осуществлять разведывательную деятельность”. А что касается опасений, будто такие случаи свидетельствуют о том, что стороны стоят на грани новой войны, то политолог убежден, что это не так. “Нет причин для паники, не надо бояться, что начнется война. Для ведения войны нужны совсем другие условия и ресурсы, несравнимые с осуществлением диверсионной деятельности”, — считает Искандарян.

P.S. В Шаумянском регионе Арцаха, на лесном участке между районами Карвачаром и Манашидом обнаружен труп 17-летнего Смбата Цаканяна с огнестрельными ранениями на теле. Цаканян был объявлен пропавшим без вести с 8 июля. Министр обороны Сейран Оганян не исключает, что юношу могла похитить обезвреженная диверсионная группа. В этом уверены и родители несчастного юноши.
Соб.инфо