Баку: осторожно, бараны!

Архив 201728/03/2017

Многие слышали, что Азербайджан является толерантной страной, а Баку, даже после развала Советского Союза, продолжает оставаться интернациональным городом.

Но всему должна быть мера, и даже толерантности, а у нас она, к сожалению, не соблюдается. Доходит до абсурда, когда излишняя терпимость делает нас посмешищем. Ведь мы терпимы не только к людям, но и к животным, причем настолько, что позволяем им свободно разгуливать чуть ли не в центре города. Речь не о кошках и собаках, тем более что собака – друг человека. Всем памятен эпизод из фильма «Бриллиантовая рука», когда управдом чуть ли не живьем съела одного из жильцов, выгуливающего собаку на газоне. А персонаж Юрия Никулина заступился за бедолагу, в качестве аргумента озвучив вышеупомянутую фразу. Так вот, довольно забавно было бы увидеть выражение лица этого управдома, прогуляйся она в Наримановском районе Баку, а точнее, вблизи SOCAR PLAZA. Её удивленному взору предстала бы идиллическая картина: мирно пасущиеся овцы и бараны. Они, невзирая на мчащиеся рядом автомобили, мирно щиплют травку. Удивительная толерантность, не правда ли? Баран — друг человека, что может быть трогательнее? Кто у нас в ответе за поведение баранов, нам неизвестно, но парнокопытные на трассе – это не совсем обычно. Предположим, что один из баранов решит поразмять кости и броситься переходить дорогу. Как результат, какой-нибудь автомобиль врезается в друга человека, и проблем не оберешься. Помятая машина, пострадавший водитель, и самое главное: баран может и копыта откинуть. Вот тут и возникает классический вопрос: «Кто виноват?» Вариантов несколько, но точно не сам баран. Во всяком случае не тот, от которого хоть польза есть в виде шерсти и мяса. Думается, что толерантность азербайджанцев этим не ограничится, и завтра парнокопытные друзья появятся в общественном транспорте вместе с людьми. Только вот не знаю, будет ли в салоне автобуса или вагоне метро милый женский голос объявлять: «Уступайте место баранам» или нет. И знаете, лучше им уступать место в автобусе, чем позволять занимать места поудобнее. Результат, как видим, налицо…

Кстати, очень скоро Баку будет принимать Исламиаду, и в столицу ожидается наплыв туристов. Вряд ли их порадует вид баранов, мирно разгуливающих по скоростным трассам.

От «НВ».

Не надо волноваться, порадует, да еще как! Баранина ведь – главное мясное блюдо мусульман. Остановись на трассе, закинь четвероногого в багажник… Вот они, ощутимые плоды толерантности! Так что с баранами все хорошо. С людьми хуже, на них толерантности как-то не хватает. Но это уже другая история.