Баку обуян преждевременной радостью

Архив 201014/01/2010

Наряду с армянскими и российскими СМИ параллельные визиты турецкого премьера Эрдогана в Москву и главы российского МИД Лаврова в Ереван активно обсуждают и бакинские газеты. Любопытны расставляемые при этом акценты.
Так, газета “Зеркало” утверждает, что между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом “сложились дружеские отношения, из формата личных вдруг переросшие в межгосударственные” и поэтому-де “им есть что обсудить”. Умиляет это “вдруг”. Такое впечатление, будто скорешились два хороших парня, а потом “вдруг” вспомнили, что они, помимо всего прочего, как-никак являются руководителями правительств своих стран. Так почему бы заодно уж не обсудить всякие вопросы…
Но это к слову. Главное в другом. Азербайджанская сторона трактует складывающуюся ситуацию как весьма для себя позитивную. Ведь между Анкарой и Москвой отношения приобретают “стратегический характер”. И хотя прямо об этом не говорится, но весь тон статьи создает ощущение “чувства глубокого удовлетворения” данным обстоятельством. Еще бы! Ведь совсем недавно положение Азербайджана выглядело очень незавидно именно потому, что и с Турцией, и с Россией у этой страны возникло немало серьезных проблем. А теперь “стратегическое сотрудничество” последних эти проблемы само по себе минимизирует. Потому что такие близкие друзья и партнеры обязательно найдут общий язык по всем важным вопросам. И в Баку не сомневаются, что Эрдоган непременно поставит перед российскими партнерами политические условия, связанные с урегулированием карабахского конфликта. Условия эти, разумеется, должны быть выгодны Азербайджану. “Эрдоган постарается сделать акцент на базовых условиях Турции для восстановления отношений с Арменией и открытия турецко-армянской границы. Условия эти напрямую связаны с теми уступками, которые должны последовать со стороны Армении в пользу Азербайджана, поскольку последний проявляет недовольство по поводу возможности разблокирования армяно-турецкой границы без сдвигов в карабахском процессе… Речь идет о том, чтобы Армения отвела вооруженные силы с оккупированных азербайджанских земель, и в этом вопросе Турция как раз-таки надеется на понимание и возможную поддержку России как посредника в данном конфликте”. Оттого, оказывается, и Лавров в Ереван приехал — он является “человеком, уже показавшим себя как лицо, имеющее влияние на армян” (Человек, показавший себя как лицо — это ужасно, но творческий стиль журналистов “Зеркала” не наша забота — А.Х.). К счастью, есть понимание того, что “если бы речь шла только об услуге Турции, то навряд ли Россия так засуетилась бы вокруг урегулирования карабахского конфликта, даже если бы эта услуга сулила большие экономические дивиденды. Видать, у самой России тоже появился интерес разрешения конфликта и вслед за этим открытия армяно-турецкой границы”. Это верно, но вот объяснение российского интереса критики не выдерживает. Оказывается, “находясь в экономической блокаде и день ото дня отдаляясь от перспектив развития государства, Армения вот-вот готова сдать интересы России — ну невмоготу уже терпеть, потому что ни терпения, ни сил для выживания не осталось. Одним словом, Москва отчетливо понимает, что Ереван готов свернуть в сторону Запада”.
Пусть читатель сам оценит пафос этих слов. Ему ведь виднее, остались ли “силы для выживания” и насколько “невмоготу терпеть”. А мы обратим внимание на “Ереван готов свернуть в сторону Запада”. Кажется, преждевременная и, скажем сразу, безосновательная эйфория сыграла с бакинскими коллегами злую шутку, напрочь отключив элементарные аналитические способности. Предположим, захотел Ереван “свернуть в сторону…” Это как-то отразится на решении карабахской проблемы, принесет армянской стороне некие экономические и политические дивиденды, поможет снять блокаду? Чушь какая-то. В Ереване как раз отлично понимают, что без России вопрос не решится. И не только вопрос Карабаха, но деблокады границы. И то, что у России в регионе есть свой — и очень существенный — интерес, тоже отлично понимают. Так что зря в Баку надеются, будто мы способны на такие глупости. Тем более напрасно там считают, что российский интерес состоит только и исключительно в развитии торгово-экономических связей с Турцией, реализации энергетических проектов, в том числе и с Азербайджаном. Это, разумеется, правда, но не вся. А вся правда состоит в том, что Россия ни в коем случае не пожертвует Арменией. Будет дружить и с турками, и с азербайджанцами, и с нами. Потому что только в такой конфигурации есть гарантия, что те же российские экономические (следовательно — и политические) интересы в регионе будут реально обеспечены наличием баланса. Отдать Армению — это значит уничтожить существующий баланс. Такого быть не может. И прав известный эксперт Рубен Сафрастян, полагающий, что “Россия не пойдет на сделку с Турцией за спиной Армении”. Безусловно, не пойдет. А если уж говорить о “сделке”… Будем откровенны: Москва попытается заставить нас смириться с необходимостью ухода из пяти районов зоны безопасности вокруг Карабаха. Наверно, и давление применит, не без того. Но на этом для Азербайджана все кончится. Сам Карабах — в границах 1988 года — никогда в бакинское лоно не вернется. Та же Россия ни за что такого не допустит. Да и никто требовать этого не станет, ибо ничего такого Мадридские принципы не предусматривают. А предусматривают они в отдаленном будущем референдум, о чем уже сто раз говорилось.
Словом, в Баку напрасно радуются. Российско-турецкое сближение в конечном итоге не только не вернет Азербайджану его бывшую автономию, но, напротив, послужит окончательному закреплению в перспективе карабахской независимости. Именно в этом состоит истинная логика нынешних увлекательных процессов.