Баку называет калифорнийскую резолюцию о независимости Арцаха “клочком бумаги”

Архив 201404/09/2014

Но при этом азербайджанские дипломаты не пожалели средств, чтобы заблокировать эту “бумажку”
МИД Азербайджана резко осудил принятую на прошлой неделе Сенатом Калифорнии резолюцию AJR 32, в которой выражается поддержка Нагорно-Карабахской Республике и звучит призыв президенту и Конгрессу США также признать право на самоопределение и независимость народа Арцаха, пишет издатель “Калифорнийского курьера” Арут Сасунян.

В резолюции подчеркивается, что Арцах — исконно армянская территория, незаконно переданная Азербайджану в годы Советской власти, в 1921-м. Примечательно, что законодатели штата Калифорния единогласно поддержали резолюцию. 24-0 — так выглядит картина голосования в Сенате от 27 августа. Солидарность в вопросе признания НКР была проявлена и в ходе голосования в Ассамблее штата, состоявшегося 8 мая — 72-1. Таким образом Калифорния четко и внятно выразила свою позицию, пополнив список американских штатов, признавших Нагорно-Карабахскую Республику (как известно, аналогичные резолюции были приняты законодателями Луизианы, Мэна, Род-Айленда и Массачусетса), с удовлетворением отмечает автор комментария и обращается к азербайджанской реакции.
…”Принятый сенатом Калифорнии документ не имеет никакой юридической силы, это всего лишь клочок бумаги. В этом документе Нагорный Карабах не признается как республика. Штат не имеет права принимать подобные решения”, — заявил 28 августа пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев. А генконсул АР в Лос-Анджелесе, чтобы оправдать свою неудачу в вопросе блокирования законопроекта, гневно обрушился на армянскую общину, на власти штата, обвинив во всех грехах “армянское лобби”. Он заявил, что калифорнийские законодатели получают от армян огромные финансовые средства, в частности во время своих избирательных кампаний. Начисто забыв, что он является представителем одного из самых авторитарных в мире режимов, азербайджанский дипломат вздумал нагло поучать американцев: мол, в вашей политической системе имеются серьезные недочеты, и их следует немедленно откорректировать…
По мнению издателя “Курьера”, азербайджанскому генконсулу, прежде чем выступать с нелепыми обвинениями, следовало бы покопаться в интернете и выяснить, получали ли деньги от армян те 24 сенатора, которые проголосовали за арцахскую резолюцию. “Ведь в отличие от Азербайджана — страны, где приезжих политиков поят-кормят, а затем отправляют домой с кипой денег, золотыми слитками и банками икры, — в США информация о пожертвованиях в ходе избирательных кампаний находится в открытом доступе”.
…По словам генконсула АР, принятие резолюции — “следствие чрезмерных усилий армянского лобби в Калифорнии, где проживают около миллиона армян”. “Цифра 1 млн — явное преувеличение со стороны азербайджанского дипломата, допустившего ряд, мягко говоря, неточностей в своих заявлениях. Так, ранее он утверждал, что армянское “этническое лобби прибегает к шантажу и угрозам в адрес калифорнийских сенаторов…” При этом дипломат расписывал предпринятые консульством АР “серьезные меры” по блокированию резолюции. В числе этих мер — “рассылка писем всем сенаторам”, “организация многочисленных встреч с ними”… Однако, несмотря на эти “отчаянные усилия”, ни один сенатор не проголосовал против Арцахского билля!” — подчеркивает А.Сасунян.
И перечисляет все “прочие меры”, о которых азербайджанский генконсул не захотел упомянуть. “Он “забыл” сказать о своих главных “помощниках” в деле блокирования законопроекта о признании НКР. Это мощные лоббистские фирмы, нанятые за большие деньги Азербайджаном в Вашингтоне и Лос-Анджелесе. Одна из этих фирм, JCI Worldwide, под руководством Сета Джакобсона, отправила всем калифорнийским сенаторам письма за подписью известных раввинов, которые довели до законодателей свой “решительный протест” против резолюции AJR 32”, — сообщает издатель “Курьера”, приводя выдержку из послания.
…”Азербайджан является важным союзником Израиля и еврейского народа. Евреи в Азербайджане чувствуют себя защищенными, они проживают там на протяжении тысячелетий (?! — ред.). Мы, раввины и лидеры еврейской общины Калифорнии, солидарны с нашими братьями и сестрами в Азербайджане, а потому требуем, чтобы вы проголосовали против резолюции AJR 32”. Раввины, подписавшиеся под этим нелепым текстом, поставили себя в неловкое положение, считает автор комментария, поскольку им не удалось убедить даже одного сенатора проголосовать против Арцахской резолюции. Более того, распространенное письмо стало пустой тратой азербайджанских нефтедолларов: столь дорогой лоббинг JCI оказался тщетным.
Интересно, знает ли президент Алиев, что азербайджанское консульство в Лос-Анджелесе и посольство АР в Вашингтоне транжирят миллионы долларов на бесполезные лоббистские фирмы? Известно ли жителям Азербайджана, многие из которых живут в нищете, что их лидеры тратят средства страны на борьбу с “клочком бумаги”? — задается вопросами А.Сасунян. И резюмирует: “Если бы резолюция сената Калифорнии была бы бессмысленным, как утверждает МИД АР, “клочком бумаги”, то с какой стати стал бы Азербайджан тратить столько времени, сил и денег, чтобы заблокировать ее принятие?..”
Отдел политики