Баку напугали “деревянные макеты” армянских ракет

Архив 201601/10/2016

В последние десять дней в Азербайджане не прекращаются бурная реакция и обсуждения ереванского военного парада. В частности, муссируется тема ракет «Искандер», которая претендует стать в бакинских СМИ и кухонных сплетнях более топовой, чем такое «эпохальное» событие, как референдум, укрепивший власть алиевской семьи, пишет ИА Айсор.ам.

Вначале власти и провластные СМИ пытались не замечать происшедшего. Но, поняв, что явное игнорирование отнюдь не является удачной тактикой, попытались успокоить общество осторожными высказываниями, что якобы знали об этом давно и имеют возможности для нейтрализации угрозы. Затем последовала попытка принижения тактико-технических характеристик комплекса: якобы возможности этого оружия переоцениваются. После этого стали утверждать, будто представленные в Ереване «Искандеры» вовсе не принадлежат Армении, а заимствованы для парада у 102-й российской базы. Естественно, что за последней версией должна была последовать граничащая с очевидной глупостью точка зрения, будто на параде были представлены не ракетные системы, а деревянные макеты. И наконец, на высоком уровне начали озвучиваться громогласные угрозы, что нужно привлечь к ответственности российскую сторону и вообще пересмотреть отношения с Москвой (видимо, за предоставление армянской стороне чертежей деревянных макетов?).

Тем не менее реакция общества все же стала неуправляемой. А СМИ, забыв об указании свыше, сами растворились в массовой истерии. Плюс к этому вызванная «Искандерами» паника была приправлена внеочередными военными учениями ракетно-артиллерийских войск азербайджанской армии, наспех спланированных в течение одного-двух дней, и широким освещением визита президента Алиева на завод по производству беспилотных летательных аппаратов.

Таким образом, можно констатировать, что, с одной стороны, слышны заверения, будто «Искандеры» не могут нанести ощутимый вред стране, а с другой – что Баку занят поисками соразмерного оружия в третьей стране. Это против макетов, что ли? И тут же обсуждаются варианты эффективной защиты от них и звучат угрозы в адрес России. Также выражается уверенность, что Армения никогда не посмеет или не сможет запустить ракетный комплекс, но, с другой стороны, распространяется паника в связи с участью Мингечаурского водохранилища и нефтегазовых месторождений. Игнорировать «Искандеры» в любом раскладе не удается. И чем больше они пытаются сделать вид, что не думают об этом, тем чаще говорят о новом приобретении армянской армии. Так, не взлетая с пусковых позиций, ракеты уже свое дело делают, порождая панику у соседей.