Баку: “момент истины” для режима

Архив 201105/04/2011

Баку: “момент истины” для режима
В субботу азербайджанская столица была охвачена беспрецедентными волнениями 

“Общенародной акцией” назвал события в Баку один из лидеров оппозиционной партии “Мусават” Иса Гамбар. Точное число участников протеста затрудняются назвать и власти, и организаторы протеста. Демонстрации, беспорядки, митинги проходили одновременно практически во всех районах города.
О том, что организация “Общественная палата” планирует провести акцию протеста на Площади фонтанов, стало известно давно — когда мэрия запретила проводить это мероприятие. Были предприняты и другие “превентивные меры” — горожанам раздавали деньги, уговаривая их не ходить на площадь, в вузах субботний день был объявлен рабочим, причем за отсутствие на занятиях грозили всяческими карами. По ходу дела арестовали с десяток функционеров оппозиционных партий. Забавно, но среди оказавшихся за решеткой был директор Центра религиозных исследований, которого зовут… Ильхам Алиев! Его посадили на пять дней без предъявления официального обвинения. Сообщая об этом, иранский сайт “аранньюз.ир” утверждает, что взяли Ильхама Алиева за резкую критику “антиисламской политики Баку”. С раннего утра Площадь фонтанов была оцеплена полицией. С утра на улицах к прохожим подходили люди в штатском и требовали объяснить, куда они идут. Несмотря на все это, после полудня большая группа протестующих стала продвигаться к площади, скандируя “Истифе, истифе!”(Отставка!). Журналистов стали оттеснять, их место заняли все те же “искусствоведы в штатском” с кинокамерами в руках. В окрестностях Площади фонтанов стали хватать представителей оппозиции, в том числе руководителей партий. Число протестующих постояно возрастало. Полиция перешла к активным действиям, в ход пошли дубинки и газовые гранаты. Появились первые раненые. Молодежь изменила тактику. Группы стали распадаться, а затем возникать уже на новом месте. Полиция попробовала преследовать хитрецов, но тщетно — тяжело экипированные стражи порядка просто не могли угнаться за молодыми парнями и девушками. Поэтому пресечь акцию никак не удавалось, впрочем, как и схватить всех ее участников. Правда, тем, которые попали-таки в лапы полицейских, пришлось очень несладко. Очевидцы рассказывают, что их затаскивали в автобусы и уже там, подальше от глаз толпы, избивали в кровь, причем старались непременно что-нибудь сломать — руку либо ногу. Какие-то люди стали бить витрины магазинов и банков на центральных улицах. Оказавшиеся поблизости журналисты опознали в этих хулиганах переодетых полицейских. В руках у некоторых были куски арматуры — чтобы больше походить на погромщиков. Какие-то люди угрожали журналистам, размахивая ножами. Однако моментально исчезали, когда их начинали снимать на камеры и требовать документы.
По словам председателя партии “Народный Фронт Азербайджана” Али Керимли, он не припомнит “столь организованной акции, которая бы так потрясла власти”. При этом он сообщил, что людей удалось вывести на улицы, несмотря на то что в течение нескольких дней были арестованы более 300 активистов партии в столице и в провинции. Был здержан и зампред ПНФА Фуад Гахраманлы. Это было сделано в тот момент, когда он комментировал журналистам итоги акции и сказал, что считает — протест удался. Сразу после этого полиция его скрутила. Аресты вовсю продолжались и после завершения демонстраций, когда люди разошлись. В конце дня полиция распространила релиз, в котором, в частности, сказано, что среди пострадавших — 13 работников правоохранительных органов. Разбито 25 автомашин, 17 витрин, 1 банкомат. Возбуждены десятки уголовных дел за “применение силы в отношении представителя власти”. Эксперты убеждены, что волнения в Азербайджане могут получить еще больший размах. Очевидно, что против правящего режима, как и в арабских странах, объединились и демократические, и религиозные силы. Их поддерживают азербайджанские диаспоры за рубежом. В частности, когда в Баку волнения были в самом разгаре, многочисленная демонстрация выходцев из Азербайджана состоялась в далеком Стокгольме. Ее участники скандировали те же лозунги: “Отставка!” и “Алиев должен уйти”. В свою очередь лидер организации “Азербайджанцы США за демократию” Эльмар Шахтахтинский в интервью порталу Azeri Report резко раскритиковал власти Баку. По его словам, “нынешняя коррумпированная диктатура, правящая в Азербайджане, не имеет никаких намерений реформироваться. Поэтому “режим должен удостоиться судьбы аналогичных авторитарных правительств в Тунисе и Египте”.
Конечно, Ильхам Алиев пока не уйдет и до последнего будет цепляться за власть. Но, думается, отныне правящему клану придется бороться за каждый лишний день пребывания у руля государства.
По материалам печати