Баку меняет роль карателя на имидж “освободителя”

Архив 201011/03/2010

Новые изыски азербайджанской пропаганды призваны убедить Запад, что пора “спасать карабахцев от армян”

В последние дни многие наблюдатели в нашей стране и за ее пределами обратили внимание на беспрецедентные высказывания завотделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнура Асланова. Не будет преувеличением сказать, что удивительные откровения высокопоставленного чиновника произвели на экспертное сообщество шоковое впечатление.

Завотделом администрации президента — это вам не какой-нибудь “пикейный жилет”. Служебный статус предполагает, что он дает советы руководству страны, преподносит ему некую цельную картину политической реальности. И, вероятно, к его словам прислушиваются. То есть Асланов оказывает некое влияние на политику своего государства. Либо же он является рупором взглядов, существующих “наверху”. И то, и другое плохо. Дело в том, что Асланов выдвинул на всеобщее обозрение совершенно новую концепцию, связанную с ситуацией вокруг Карабаха. По его словам, “армяне Карабаха стремятся к миру в собственном государстве — Азербайджане, хотят быть частью социально-экономического развития, ощущать на себе все преференции эффективного развития”. Однако этому законному и понятному желанию всячески препятствуют плохие парни в лице “руководства Армении и полевых командиров”. Именно они сделали несчастных карабахцев, этих верноподданных азербайджанского престола, заложниками в своих политиканских игрищах, именно они не дают бедным “гражданам” вкусить всех благ проживания в составе Азербайджана. Этот оригинальный анализ г-на Асланова отличается не только большой научной ценностью, но и высоким эмоциональным накалом. Вот пример: “в то время как Ереван думает о сохранении лица внутри собственного общества (сохранить лицо внутри — это, согласитесь, сильно сказано! — А.Х.), в Карабахе страдают тысячи не желающих быть оторванными от реалий развития людей. Возникает вопрос — ради кого и ради чего они должны терпеть лишения войны? Ради амбициозных планов руководства Армении? Официальный Ереван понимает безысходность собственной позиции. Поэтому и пытается всячески подстраховать себя от внешнеполитического ну и, конечно, внутриполитического фиаско”. Трепет охватывает, до чего смело и нетривиально поставлен вопрос. Сразу приходит на ум, что “эта штука будет посильнее “Фауста” Гете”. Чувствуется полет мысли политического гения. Да ведь других заведовать отделами и не берут…
Ну ладно, с “амбициозным руководством Армении” все ясно, но как быть с карабахцами, стенающими под игом вышеназванных “полевых командиров”? Люди страдают, помочь нужно, а не взирать с холодным равнодушием на мучения жертв “иррациональной политики Еревана”! И аналитик такую помощь предлагает. Нельзя, правда, сказать, что “рецепт от Асланова” слишком оригинален. Выглядит он следующим образом: миролюбие Баку, конечно, общеизвестно, но если так пойдет дальше, карабахцев придется освобождать силой. Да и что делать, если другого языка армяне не понимают…
Совершенно не важно, сам чиновник это придумал или ему настоятельно посоветовали выступить со столь оригинальными размышлениями. Бред остается бредом, откуда бы он ни исходил. Приблизительно так отреагировали на заявления Асланова в Армении. А вот в России взглянули, надо сказать, глубже. Так, журналист Максим Купинов в своей статье “Сказки из Баку”, опубликованной в интернет-издании “Сегодня”, предположил, что таким образом азербайджанская сторона начинает готовить почву для возможной будущей агрессии, которая должна выглядеть как “спасательная операция”. По словам российского автора, хотя Асланов и “выглядит неадекватным”, однако же “не является ли забавное заявление Асланова частью новой пропагандистской кампании? Может быть, все вовсе не так смешно, как кажется на первый взгляд?” Конечно, пишет Купинов, стремление Баку “освободить карабахцев” на постсоветском пространстве никто всерьез не воспримет. “Слишком хорошо еще все помнят сумгаитскую, бакинскую и карабахскую “дружбу народов” и последовавшую вслед за этим армяно-азербайджанскую войну. А вот для Запада вполне сгодится. Там ведь и не такое проглатывали. Так что не исключено, что через какой-то промежуток времени положение карабахцев сделается совсем уж невыносимым, и сострадательный Баку будет просто вынужден временно позабыть о своем традиционном миролюбии и оказать им посильную “братскую помощь”.
Вполне вероятно, что такое предположение очень близко к истине. Потому что одно дело вульгарная, варварски жестокая, кровопролитная карательная акция, которую все осудят и моментально признают независимость НКР. И совсем другое — приличный, благородный “освободительный поход”. Кое-кто и впрямь может купиться. Тем более до сих пор не все твердо знают, что карабахцы и армяне — это одно и то же. Но ведь дело не в пропагандистских “находках”. Какие бы немыслимые в рамках нормальной психики варианты для возобновления войны ни изыскивал Баку, сам по себе военный путь абсолютно губителен для азербайджанской стороны. Здесь не место обосновывать это утверждение перечислением всех многочисленных факторов, делающих победу Азербайджана невозможной. Назовем лишь один. Россия и прямо, и косвенно не раз давала понять, что выполнит свои союзнические обязательства в отношении страны ОДКБ, подвергшейся нападению. В Азербайджане почему-то считают, что им этого удастся избежать. Почему — знают лишь тамошние “аналитики”, которые постоянно убеждают в этом друг друга и всех, кто желает слушать. Словно заклинание повторяют. На самом деле Россия, конечно, непременно вмешается — если в этом возникнет малейшая необходимость. Другое дело, что наша армия исключит такую необходимость. “Освободительный поход” азербайджанских вояк завершится их полным разгромом в такие сроки, которые не позволят россиянам вмешаться. Они этого просто не успеют сделать.