Баку — Карс против Тбилиси — Сухуми

Архив 201610/09/2016

или Почему Абхазская железная дорога не заработает никогда

В конце 2016 года, по информации правительства Турции, наконец начнет работу железнодорожная магистраль Баку – Тбилиси — Карс. Для Грузии это больше, чем просто рельсы и шпалы, чем просто связь с миром и дешевый вариант добраться из Тбилиси до Европы. Этот маршрут — путевка на карту мира, где ценность для международного сообщества представляет только тот, кому есть что предложить, пишет тбилисское издание «Новость ge».

Грузия в ближайшие десятилетия вряд ли сможет предложить миру что-либо кроме своего географического расположения и транзитных возможностей. Без этой функции в мировом экономическом раскладе Грузия – никому не нужное пустое место, некое собрание народонаселения, которое продает яблоки и вино в Россию. Собственно, это и есть основа прозападной ориентации Грузии, все остальное – включая НАТО, членство в различных международных альянсах – это так, дополнительный бонус.

…Железная дорога через Абхазию — наряду с обещаниями вернуть Абхазию и Осетию благодаря демонстрации преданности России — является одним из главных пряников, который нам предлагается взамен на потерю своего места на карте мира. Альтернатива, прямо скажем, неравнозначная. Особого интереса для Грузии эта дорога не представляет, тем более такой ценой. Конечно, в теории было бы неплохо, если б она работала – любая действующая дорога всегда лучше бездействующей, даже если она ведет в тупик. Однако цена, которую нам предлагают за нее, непомерно высока. В сравнении с Баку — Карс, Абхазская железная дорога сугубо локальна, она не идет никуда дальше России, максимум до Украины. На ней невозможно серьезно заработать, так чтоб это почувствовал бюджет.

По сути, главным бенефициарием возможного открытия дороги является Армения, у которой гораздо более тесные связи с Россией. Собственно, большинство инициатив о начале переговоров по открытию ЖД через Абхазию были озвучены преимущественно высокопоставленными армянскими политиками. Не то чтобы открытие дороги совсем уж не представляет для нас никакого интереса, и она нужна только армянам. Конечно, ее значимость несопоставима с маршрутом Баку — Карс, но тем не менее она могла бы значительно упростить взаимодействие грузинского бизнеса с коллегами из России и Украины. Тем более если расходы на восстановление движения взяла бы на себя Москва – а было бы именно так, поскольку у Грузии, тем более у Абхазии, таких денег нет.

С точки зрения бизнеса открытие железной дороги имело бы смысл, однако главные причины противодействия – политические. Главный вопрос – где начинаются границы Грузии и России? И кто такая Абхазия, каков ее статус? Где стоит таможня и пограничный пункт? По чьим законам осуществляется движение по дороге? Кто получает плату за транзит? Вопросы, которые на первый взгляд выглядят сугубо техническими, на самом деле и есть главная, неразрешимая проблема.

В абхазской версии поезд из Армении едет в Грузию, затем останавливается на КПП Ингури, где проходит проверку на абхазской таможне и его осматривает пограничная служба Абхазии совместно с пограничниками РФ, затем поезд едет до реки Псоу, где пересекает границу России и Абхазии. Плату за транзит получают два государства – Грузия и Абхазия. В Тбилиси видят все иначе – поезд стартует из Еревана, проезжает по территории Грузии, затем без остановок въезжает на территорию одной из частей Грузии — то есть Абхазии, затем на реке Псоу проходит проверку на грузинской и российской таможнях, и едет себе дальше. Плату за транзит, естественно, получает только Грузия, частью которой является Абхазия. Надо ли говорить о том, что между этими двумя вариантами – бездонная пропасть? По данному вопросу невозможно не только соглашение, но и просто здравая дискуссия, поскольку говорить не о чем.

Пойти на такой компромисс не может ни одна сторона, даже если б экономические выгоды Абхазской ЖД были бы заоблачными. А так – и экономического интереса особого нет, и с политической точки зрения — самоубийство для любого политика, кто согласится со столь радикальными требованиями противостоящей стороны.

Именно поэтому, несмотря на то что об открытии ЖД говорят многие годы, а нынешняя правящая партия в период нахождения в оппозиции говорила, что как только придет к власти, обязательно откроет дорогу, реально дело не сдвигается с места. Более того, по данному вопросу не было ни одной сколь-нибудь значимой встречи сторон, не было создано даже самой задрипанной комиссии для обсуждения этого вопроса. Поскольку обсуждать нечего. Надо ли после этого объяснять, почему российский экономический проект для Грузии не только невыгоден в сравнении с западным, но и просто невозможен.