Баку и Тель-Авив сверили часы

Архив 201226/04/2012

Примерно так можно охарактеризовать итоги официального визита в Азербайджан вице-премьера, министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.
Как сообщает “Независимая газета”, информация о визите Либермана в Баку долгое время держалась в секрете. Местные аналитики причину такой осторожности объясняют негативной реакцией Ирана на контакты Баку с Тель-Авивом и активностью “Моссад” у себя под боком. По всей видимости, это в последнее время стало очень актуальной проблемой для Баку. Во всяком случае, комментируя вояж Либермана, официальный представитель МИД Азербайджана предусмотрительно заявил, что этот визит связан исключительно с двусторонними отношениями и не направлен против каких-либо государств. Между тем сам Либерман сделал в Баку ряд заявлений, которые в той или иной степени проливают свет на перспективы отношений между Израилем и Азербайджаном. Во-первых, обе стороны будут наращивать экономические связи, в частности, в энергетической сфере. То бишь нефть, газ в обмен на вооружения. Это даст возможность значительно увеличить товарооборот между двумя странами, который сегодня составляет 4 млрд. долл.
Во-вторых, выразив удовлетворение избранием Азербайджана в непостоянные члены СБ ООН, Либерман высказал пожелание увидеть Баку посредником в урегулировании арабо-израильского противостояния.
И наконец, Авигдор Либерман вновь подтвердил позицию своей страны в отношении Тегерана, которая местной печатью пересказывается крайне обтекаемо. Зато иранская печать не скупится на конкретику. Так, информагентство «ФАРС» сообщает, что Либерман обсудил с руководством Азербайджана вопросы аренды военных аэродромов. И этот вопрос был едва ли не главным в повестке визита. Может и так. Встречи-то проходили при закрытых дверях. Одно можно утверждать с очевидностью: отношения двух стран, как сказали бы в бывшем Союзе, обретают братский характер. Свидетельством тому можно считать и заключительную фразу, сказанную Либерманом перед отлетом: «представители еврейского народа всегда чувствовали себя в Азербайджане как дома, так как Азербайджан — это уникальная страна, где представители всех наций чувствуют себя комфортно».

От “НВ”
Вопрос Либерману на засыпку: комфортно ли чувствовал в Баку талантливый сын армянского и еврейского народов Гарри Каспаров, когда, спасаясь от погромов, еле унес ноги из “уникального” Азербайджана? Кстати, по мнению великих древних, времена склонны повторяться…