Баку и Батуми свяжет четырехполосный автобан

Архив 201022/07/2010

Как сообщалось, Грузию посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой. Встреча с грузинской президентской четой, состоявшаяся в Батуми, носила подчеркнуто дружественный характер. Пока Сандра Руловс знакомила Мехрибан Алиеву с достопримечательностями Аджарии, главы государств обсудили ряд вопросов экономического характера.

“Невозможно представить отношения лучш
ие, чем между Грузией и Азербайджаном”, — сказал Саакашвили, вспоминая тяжелую зиму 2005 года. Тогда Баку в ущерб собственным потребителям обеспечил газом соседей, лишившихся голубого топлива из-за диверсии на российско-грузинском трубопроводе и электричества. “Я говорил, что мы должны сформировать конфедеративные отношения — такие, какие выше отношений между обычными государствами. Мы являемся началом и концом друг друга… В свое время начало этим отношениям положил Гейдар Алиев, а Ильхам их забетонировал”, — отметил Саакашвили. Ильхам Алиев в свою очередь отпустил комплименты по поводу инвестиционного климата Грузии, позволившего Батуми превратиться в один из красивейших городов Черноморья. По его словам, ряд азербайджанских компаний рассматривает возможность инвестирования в инфраструктуру Аджарии, а президенты рассмотрели вопросы строительства современного четырехполосного автобана, который свяжет Баку и Батуми. Речь идет о дороге общей протяженностью примерно в 1000 км, половина которой пройдет по азербайджанской территории, а половина — по грузинской. “К 2012 году автобан из Баку подойдет к азербайджано-грузинской границе, а к концу того же года завершатся работы на грузинском участке… Для Азербайджана это прямая магистраль через Батуми в Стамбул”, — сказал Саакашвили.
…Азербайджанского лидера в Батуми могли привести не только вопросы инвестиций в грузинское Причерноморье или план строительства автобана. На совместной пресс-конференции президенты ни словом не обмолвились о грузинском магистральном газопроводе. Однако в кулуарах считают, что именно он, а точнее, возможная его продажа Грузией могла подвигнуть президента Азербайджана на поездку в Аджарию. Грузинские СМИ пишут, что во время недавнего визита в Грузию госсекретарь США Хиллари Клинтон в целях налаживания отношений Тбилиси и Москвы порекомендовала грузинскому руководству “ублажить” Кремль продажей магистрального газопровода “Газпрому” или связанной с ним структуре. В свое время, кстати, такой сделке воспротивилась именно администрация Джорджа Буша-младшего, предоставившая грузинской стороне несколько миллионов долларов для реабилитации газопровода при жестком условии недопуска к нему российских энергокомпаний. Тбилиси это требование Вашингтона выполнил. Очевидно, новая администрация Белого дома пересмотрела свое отношение и во владении россиянами грузинского магистрального газопровода особых угроз не видит. Кстати, такого мнения в свое время придерживался бывший госминистр по экономическому развитию Грузии Каха Бендукидзе. “Непонятно, что изменится, если труба станет собственностью “Газпрома”, обеспечивающего подачу газа в Грузию. В любом случае российская сторона при возникновении неких планов может диктовать нам какие-то условия вне зависимости от того, принадлежит ей наш газопровод или нет”, — заявил Бендукидзе несколько лет назад, когда стало известно об интересе “Газпрома” к местному “газовому хозяйству”. Интерес этот, как отмечают информированные источники, не пропал — в списке возможных или вероятных покупателей магистрального газопровода российская компания идет первой. Но на этом поле появился еще один серьезный претендент — азербайджанский ГНКАР. Позиции у него выгодные — компания обеспечивает газом Грузию по льготным ценам и в сложные моменты всегда может указать грузинской стороне на это обстоятельство.
Наблюдатели полагают, что на встрече с Саакашвили Алиев мог бы проявить и азербайджанский интерес к грузинским трубам. Если это так, то Саакашвили оказался в крайне щепетильном положении. Отказать другу, которому обязан разрешением проблемы энергокризиса в своей стране и которому только что предлагал создать конфедерацию, нелегко, а может, даже и рискованно. Но с другой стороны, уступив газопровод Азербайджану, можно нарваться на очередное раздражение Москвы, неизвестно чем чреватое. Ну и третий важный фактор — через Грузию российский газ поступает в Армению. Останется ли этот транзит стабильным, если грузинские трубы перейдут к Азербайджану, и не вызовет ли возможная сделка нового витка напряженности в регионе (в том числе в Джавахке? — ред.”НВ”)? Однозначного ответа на этот вопрос с учетом политических реалий быть не может.
Юрий РОКС, “НГ”, 20.07.2010 г.