Баку и Анкаре есть дело до памятника Андранику в Сочи

Архив 201006/11/2010

В Баку и Анкаре крайне болезненно отреагировали на известие о том, что в Сочи скоро будет установлен памятник армянскому национальному герою полководцу Андранику Озаняну. Турецкие и азербайджанские политики обещают сделать все возможное для того, чтобы пресечь открытие памятника.
Скульптура будет установлена в Лазаревском районе города Сочи. Это один из самых армянонаселенных районов Краснодарского рая.

 По официальным данным, армян там 16 процентов от общего населения. По неофициальным данным — еще больше. Российскими историками установлено, что наши соотечественники жили в этих краях среди черкесов аж в XVII веке, то есть задолго до того, как сюда пришли русские, которым армяне оказали немалое содействие в укреплении их влияния в регионе. Наряду с потомками черкесогаев (так называют общину коренных армян российские этнографы) проживают в районе Сочи и наследники тех, кого спас генерал Андраник в годы геноцида. Они-то и выступили с инициативой установить памятник выдающемуся полководцу, которого по праву считают символом союза армянского и русского воинства. Ведь генерал Озанян служил в российской армии и принес славу не только армянскому, но также и русскому, а также болгарскому оружию. В сборе пожертвований на создание памятника Андранику кроме армян приняли участие и представители местного казачества, предки которых бок о бок воевали с ополчением генерала Озаняна. Автор скульптуры — народный художник Армении Марат Минасян — работал над изваянием больше трех лет. Четырехметровый памятник, весящий несколько тонн, уже готов и остается только его установить. Разрешение на то муниципальных властей уже имеется.
Реакцию Баку и Анкары можно было предвидеть. Ведь известно, что Андраник сурово покарал многих турецких палачей и избавил от террора мусаватистских банд десятки армянских сел Сюника и Арцаха. Этого ему простить не могут. Тему установки в Сочи памятника армянскому полководцу затронул целый ряд турецких изданий. В Баку высказываются еще радикальнее. Азербайджанские идеологи подключили все ресурсы для того, чтоб провалить реализацию инициативы сочинских армян. К начатой кампании подключилось посольство Азербайджана в Москве, которое использует рычаги дипломатического воздействия. Посильное содействие оказывает и генеральное консульство Турции, работающее в соседнем Новороссийске. Задействованы члены парламентской группы дружбы “Азербайджан-Россия”, которые давят на коллег из Государственной думы. Нетрадиционные подходы к руководству муниципальных органов края ищет глава азербайджанской общины Сочи Джамиль Алиев. Одновременно мобилизовали и русских, проживающих в Баку. Глава русской общины Азербайджана депутат меджлиса Михаил Забелин обещает спровоцировать против армян кубанских казаков. Свои услуги азербайджанцам уже предложил идеолог современного русского нацизма печально знаменитый Александр Севастьянов. Он с удовольствием согласился на поступившее из Баку предложение взяться за раздувание костра антиармянской истерии. Севастьянов вновь стал кричать о засилье армян в Ставропольском и Краснодарском краях, обвинив их в захвате русских земель.
“Мы помним события в Пятигорске, где армянская община сожгла машину главы местного отделения “Русского национального единства”. Руководству Краснодарского края следовало бы прислушаться к голосам протеста. Любое увековечивание армянского присутствия в этих краях болезненно отзовется в душах коренного населения. Думаю, администрации Сочи следует воздержаться от установки памятника Андранику, чтобы еще больше не нагнетать обстановку”, — заявил “патриот” в интервью азербайджанскому пропагандистскому сетевому ресурсу Vesti.az. Что ж, если инициативу критикует защитник фашистов из “Русского национального единства”, то это делает честь инициативе.
Бакинская пропаганда утверждает, что установка в России памятника врагу Азербайджана будет воспринята как проявление враждебности со стороны Москвы к стратегическому партнеру. Между тем известно, что в России установлено аж десять памятников Гейдару Алиеву, которого считают врагом в Армении. Ереван ведь тоже для Москвы вроде как стратегический партнер. Но в Кремле мнения армян спрашивать не стали. Так с какой же стати должны спрашивать мнение азербайджанцев? В конце концов, русские не обязаны задумываться о том, нравится кому-то из иностранцев тот или иной памятник или нет. Полагаю, многим французам не по душе то, что в Москве есть памятник разгромившему Наполеона Кутузову. А украинцы не спрашивали разрешения у евреев, прежде чем поставить памятник гетману Богдану Хмельницкому. Кстати, памятники генералу Андранику есть в Париже, Софии, Бухаресте, Буэнос-Айресе. Проживающие там турки и азербайджанцы с этим давно смирились. Смирятся и в Сочи.

Для армян Сочи вопрос памятника Андранику — дело чести и проверка их на прочность. Им есть что противопоставить ресурсам азербайджанской пропаганды, утверждающей, что руководство Краснодарского края якобы приказало отменить решение об установке памятника. В Баку выдают желаемое за действительное. Кстати, то же самое делают и в Анкаре, сообщая о том, что мэрия голландского города Гаага якобы отказалась установить мемориал памяти жертв геноцида армян. Градоначальник Гааги Йозас ван Аартсен был весьма удивлен приписываемым ему заявлениям. “Я прочел в прессе информацию о том, что якобы я сам лично отверг предложение об установке памятника, после того как ознакомился с петицией протеста Азербайджано-турецкого союза. Хочу заявить, что петиция этого союза мною не была принята”, — отметил мэр. У голландских чиновников хватило мужества и принципиальности для того, чтобы противостоять натиску азербайджано-турецких лоббистов. Хватит ли мужества и принципиальности у сочинских правителей?