Баку хочет запугать армянскую власть дашнаками и Робертом Кочаряном

Архив 201102/06/2011

Сопредседатели устали ждать и могут перейти от уговоров к принуждению, пишет бакинская пресса, стараясь создать впечатление, что от активизации процесса урегулирования карабахского конфликта пострадает армянская сторона.

Для обоснования этого крайне сомнительного тезиса обильно цитируется выступление президента Ильхама Алиева на официальном приеме, посвященном Дню республики. Азербайджанский лидер приветствует заявление посредников в Довиле, соглашаясь с ними в том, что необходимо изменить статус-кво в регионе. Он доволен упоминанием о Хельсинкском акте как фундаментальной основе урегулирования, ибо в этом документе “между принципами территориальной целостности и самоопределения народов нет никаких противоречий. Напротив, там говорится, что право народа на самоопределение не должно нарушать территориальной целостности стран, и это единственная формула урегулирования конфликта”. И все бы хорошо, если бы не одна омрачающая эту лучезарную картину “мелочь”, о которой азербайджанский лидер, ясное дело, предпочел не упоминать. А дело в том, что право на самоопределение тогда не должно нарушать территориальной целостности, когда метрополия сама это право для меньшинства обеспечивает и создает условия для его реализации. А когда препятствует, да еще силой — никакой территориальной целостности. Тут уж право на самоопределение становится однозначным приоритетом. Но зачем об этом знать многоуважаемой апшеронской публике, завороженной успокоительными речами своего начальника. Сперва он грозил вернуть Карабах войной, ему верили и охотно подпевали, пока миротворцы жестко не дали понять, что — хватит, никакой войны не допустим, и не мечтайте. Теперь, значит, избрана тактика “убаюкивания” общественного мнения другим путем — через своеобычную трактовку международных законов и принципов права.
Одно верно в наблюдении газеты “Зеркало” — это то, что сопредседатели “устали ждать и далее не собираются выдерживать строптивость сторон конфликта”. И по какому-то удивительному “совпадению” тут же выяснилось, что “официальный Баку на самом деле “созрел” для подписания базовых принципов урегулирования конфликта”. Причем уже неважно даже, что эти принципы могут и не отвечать азербайджанским интересам. “Стопроцентно выгодного варианта урегулирования как для Азербайджана, так и для Армении при ныне существующих реалиях быть не может”. Слава богу, хоть и поздно, но поняли… Однако есть надежда, что в Азербайджане недовольные таким решением поворчат и смирятся, так как власть полностью контролирует внутриполитическую ситуацию. А вот в Ереване положение куда хуже, “Серж Саргсян может столкнуться с сильной оппозицией, имеющей определенную внешнюю поддержку не только в Ереване в лице АРФ Дашнакцутюн, партии “Процветающая Армения” во главе с ее “крестным отцом” экс-президентом Робертом Кочаряном, но и в Нагорном Карабахе. Там уже возвышаются голоса о неприемлемости Мадридских принципов для урегулирования конфликта”. Это верно, недовольных у нас обязательно будет много, ибо для победившей стороны любой компромисс по определению означает какие-то потери, для проигравшей — некие приобретения. Но это вовсе не значит, что наше общество не приемлет никаких компромиссов. Приемлет, если компромисс достойный, справедливый и целесообразный. Именно такой и разработан посредниками: районы зоны безопасности вокруг НКР постепенно возвращаются Азербайджану под присмотром международных миротворческих сил. А статус собственно Карабаха его народ определит на референдуме, итоги которого все примут. Для Баку, конечно, обидно осознавать, что эти итоги уже сейчас можно предсказать с точностью до доли процента. Но что поделать, таковы уж принципы международного права, на которое с таким упоением ссылается азербайджанский президент. Зря ссылается — трудно будет потом объяснять, почему вдруг эти принципы оказались на поверку такими плохими…
А что касается оппозиции, то и тут особо надеяться не стоит. В чем, в чем, а в вопросе Карабаха наше общество и политический класс едины. Так было, так будет, и играть на этом “поле”, надеяться на потрясения — бессмысленно. О чем угодно могут договориться, а Карабах не отдадут, вот что пора бы понять азербайджанской стороне.