Баку хочет вытеснить Россию из миротворческого процесса

Архив 200930/07/2009

В Азербайджане крепнет стремление полностью дистанцироваться от Москвы
Как уже сообщалось, в конце прошлой недели в Кракове состоялось рабочее заседание сопредседателей МГ ОБСЕ по подготовке обновленного варианта мадридского документа по карабахскому урегулированию. Таким образом, сопредседатели начали выполнять поручение, данное им президентами России, США и Франции. Подобных встреч у миротворцев будет несколько. Предполагается, что в сентябре обновленный вариант документа будет представлен президентам Сержу Саргсяну и Ильхаму Алиеву. Если главы государств в целом согласятся с корректировками, их очередная встреча может состояться осенью на саммите СНГ в Кишиневе.
Между тем активность Минской группы ОБСЕ, а тем более мадридские принципы урегулирования чем дальше, тем более враждебно воспринимаются в Баку. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованное газетой “Зеркало” интервью с руководителем Вашингтонского института Центральной Азии и Кавказа Фредериком Старром. Он относится именно к тем экспертам, которые, как пишет “Зеркало”, “не особо верят в возможности сопредседателей МГ ОБСЕ урегулирования армяно-азербайджанского конфликта”. Да что там “не особо верят”! Мистер Старр — жесткий противник деятельности Минской группы как таковой. Потому что, по его словам, процесс урегулирования в ее формате “носит неэффективный и циничный характер, от него надо отказаться и заменить на другой”. Вину за “неэффективность и циничность” американский политолог возлагает на Россию, которая, как он считает, “просто хочет создать впечатление, будто активно участвует в переговорах по Нагорному Карабаху, но на самом деле это все фарс. Россия заинтересована в том, чтобы в Карабахе продолжал полыхать огонь”. Эксперт убеждает американцев и европейцев, что Москва не может быть добросовестным посредником, ибо “как и год назад в Грузии, является непосредственным участником конфликта”. Отсюда вполне логично вытекает вывод, что “есть необходимость в замене или поиске альтернативы Минскому процессу”.
Разумеется, Минская группа будет работать, как работала, и сотрясения воздуха, производимые американским экспертом, никак на ее планах не отразятся. Любопытно другое. От рассуждений г-на Старра ведущая азербайджанская газета легко и плавно переходит к ситуации в американско-российских отношениях. Здесь, как выясняется, все обстоит крайне плохо и объявленная Вашингтоном “перезагрузка” — всего лишь фигура речи. На самом деле надо ожидать возобновления самой жесткой риторики и отката на уровень прежних лет. Потому что “интересы сторон не совпадают”. Особенно радует азербайджанскую газету, что эти интересы “не совпадают” в Каспийском бассейне. Радость вызвана тем, что, как им кажется, Россия — обреченная на упадок страна, с каждым днем теряющая рычаги влияния на постсоветском пространстве. С нескрываемым злорадством пишется о старте западного газового проекта “Набукко” и неудаче, постигшей Россию с ее проектом “Южный поток”, от которого отказалась Болгария. Политика Москвы в отношениях с партнерами по СНГ при этом характеризуется полублатным выражением: “Жадность фраера сгубила”. Как же после этого не согласиться с г-ном Старром в том, что “Россия никак не может быть заинтересована в стабилизации ситуации на Южном Кавказе, в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, существование которого в той или иной мере позволяет Москве манипулировать как внешнеполитическим курсом Армении, так и Азербайджана”. В свете такого подхода ясно, что следует делать — “необходимо стать частью эффективной и действенной военно-политической системы, чтобы обезопасить себя от возможных провокаций России. При этом надо учитывать и то, что в отношении Азербайджана… интересы России и Ирана полностью совпадают”. Будем логичны. Речь идет о необходимости вступления Азербайджана в НАТО. При этом они ведь понимают, какова будет реакция Москвы (вспомним Грузию) и Ирана. И все равно считают такую политику наилучшей. Еще раз повторим — все эти “глубокомысленные” размышления протекают на фоне активизации усилий миротворцев Минской группы. Вывод однозначен: миротворческий процесс Азербайджан не устраивает, там хотят войны, с этой целью желают как можно дальше и скорее дистанцироваться от России и сблизиться с евроатлантическими военно-политическими структурами. Видно, считают, что НАТО им Карабах на блюдечке преподнесет, а все вокруг будут стоять и радостно аплодировать. Всерьез полемизировать с таким подходом невозможно. Поистине — кого Бог хочет наказать, того он лишает разума.
Армен ХАНБАБЯН