“Баку должен извиниться за эту варварскую угрозу…”

Архив 201119/03/2011

Азербайджан пригрозил в среду сбивать гражданские самолеты, следующие в Нагорный Карабах, если в Степанакерте будет открыт аэропорт. “Согласно закону об авиации, мы можем физически уничтожать направляющиеся туда самолеты”, — заявил Ариф Мамедов, глава управления гражданской авиации Азербайджана. Мамедов может быть доволен: его заявление о готовности сбивать самолеты, направляющиеся в Нагорный Карабах, привлекло внимание мировых СМИ. Многие авторитетные информагентства процитировали варварскую угрозу Мамедова. Не остались в стороне и турецкие издания.

Опубликованный Hurriyet Daily News материл на эту тему со ссылкой на France-Presse вызвал большой интерес читательской аудитории. Участники форума Hurriyet единодушны в своих оценках — “цивилизованное государство не может прибегать к такого рода угрозам”.

“Азербайджан угрожает возобновить войну против Карабаха, Армения в свою очередь обещает адекватно отреагировать на это. В данной ситуации, если азербайджанские военные посягнут на гражданский самолет, реакция армянской стороны скорее всего будет многоступенчатой. Во-первых, Армения может отказаться от участия в переговорах и признать независимость Нагорного Карабаха. Во-вторых, армяне могут “отодвинуть” вглубь Азербайджана контактную линию, чтобы не допустить обстрела своего аэропорта. В любом случае посягательство на гражданские самолеты считается международным преступлением со всеми вытекающими отсюда для Азербайджана последствиями”, — рассуждает один из участников форума Hurriyet Daily News.
“Скоро мы услышим, как ОБСЕ выступает с осуждением обеих сторон за эту угрозу. Текст может быть таким: “Мы призываем обе стороны не уничтожать гражданские самолеты”. По крайней мере до сих пор эта организация осуждала “паритетно” за азербайджанские угрозы возобновить военные действия…” — пишет читатель Hurriyet, явно наш соотечественник. (Известно, на турецких форумах можно встретить немало армян. В свою очередь на армянские форумы нередко захаживают турки, а еще чаще — азербайджанцы.) Другой наш соотечественник считает, что “Азербайджан должен быть счастлив тем, что имеет сегодня. И он должен понять, что за нефтедоллары можно купить оружие, но не историю. А открытие аэропорта в НКР — это еще одно доказательство преданности карабахцев своей земле. НКР намерена развивать гражданскую авиацию, и никто не вправе запретить ей это”.
“Надеемся, угрозы сбивать самолеты таковыми и останутся и никогда не будут осуществлены, — пишет уже интеллигентный турок. — Но факт остается фактом: два государства все еще находятся в состоянии войны. Кто знает, будут ли эти полеты сугубо гражданскими или же на самолетах будут перебрасывать в Нагорный Карабах оружие и солдат…”
“…Они собираются сбивать пассажирские самолеты? Неужели я правильно понял? Выходит, Азербайджаном руководят идиоты, которым хочется выставлять себя в таком дурном свете? Не может быть!..” — звучит на форуме Hurriyet.
А теперь обратимся к оценкам, звучащим на форумах армяноамериканских изданий, в частности “Asbarez” и “Armenian Weekly”. Оценки эти почти идентичны тем, что мы уже процитировали. Разве что в них порой больше патетики и сильнее негодование. Звучит также вполне справедливое требование “прервать все переговоры с азербайджанской стороной до тех пор, пока Баку не извинится за эту варварскую угрозу”.
Настроение на форумах крайне переменчивое: радость за арцахцев, которые открывают аэропорт, тревога за них и возмущение заявлением Мамедова.
“Да здравствует Арцах! Арцахским “орлам” никто не запретит летать”, — пишет молодой участник форума, студент.
Некто по имени Рубен проявляет осмотрительность: “Думаю, будет правильно, если в первый месяц работы аэропорта военные самолеты будут сопровождать гражданские …”
Поскольку перечисление имен участников форумов малоинформативно, просто процитируем постинги:
“Стоит азербайджанцам сбить один самолет — война будет неизбежной”, “Угрозы Баку свидетельствует о нецивилизованности и циничности азербайджанских правителей. Интересно, что думает Брайза по этому поводу? Почему он молчит?”, “Такого рода угрозы эквиваленты терроризму. Почему США не включают Азербайджан в список стран, представляющих “ось зла?”
Многие участники дискуссии считают, что “НКР и Армения должны оповестить все международные организации о намерении Баку прибегнуть к террористическим методам”.
“Неважно, блефуют они или на самом деле намерены уничтожать армянские самолеты. Лишь факт такой угрозы достаточен, чтобы прекратить с ними все переговоры. Как можно договариваться с кем-то, не вызывающим доверия? Кто способен после этого поверить их слову? Мы должны немедленно прервать все переговоры…”
За этим следует геополитический “поворот”: “Азербайджанцы угрожают нам вооружением, которое им поставила Россия. Отлично! У меня тут вопрос к России — чьим союзником она на самом деле является?”, “США еще хуже, чем Россия. Нам не оставляют иного выбора как дружить с Ираном. По крайней мере он более надежен”.           …”Азербайджан должен был трижды подумать, перед тем как угрожать нам. Они дорого заплатят, если посмеют посягнуть на НКР. Пусть вспомнят, как просили пощады в войне. Никакие нефтедоллары их не спасут. Пусть лучше подумают о своих нефтепроводах. В Азербайджане куда больше мишеней, чем в НКР…”, “Это будет суицидом для Баку. Азербайджанское руководство играет с огнем. Оно наверняка знает о славе армянских пилотов, потомков Нельсона Степаняна…”
“Я не хочу ненавидеть азербайджанцев и турок, — звучит примиряюще на форуме. — Я встречал среди них хороших людей. И очень расстраиваюсь, когда читаю про угрозы Азербайджана, а теперь еще про то, что они готовы сбивать пассажирские самолеты… Ну что ж, пусть только попробуют!”
Возмущение и гнев не омрачают радости за 9 мая — День освобождения Шуши и приуроченное к праздничной дате открытие воздушного порта в Степанакерте.
“…Я бы очень хотел увидеть степанакертский аэропорт. Ради этого стоит поехать… Надеюсь, на стенах его есть полотна армянских художников”, “Браво, Арцах. Фасад здания похож на птицу в полете — замечательная архитектура!”, “Открытие аэропорта в НКР — отличная новость. Я желаю всем отважным арцахцам удачи и надеюсь, что эти воздушные ворота принесут процветание в НКР. Что касается истерик Баку, то это реакция агонизирующего государства, подписавшего свой приговор еще во время сумгаитских и бакинских погромов”. 
Отдел политики