Баку — Анкара: отношения стремительно ухудшаются

Архив 200920/10/2009

Министр иностранных дел Азербайджана назвал своего турецкого коллегу “психически неуравновешенным человеком”
Если бы выставить в музее плачущего  Давутоглу… Почти Маяковский

Азербайджан отказывается транспортировать газ в Европу по территории Турции, заявил накануне президент Ильхам Алиев. По его словам, условия транзита “стали отныне неприемлемыми”. В этой связи азербайджанский лидер сообщил, что подписал с “Газпромом” соглашение об экспорте “голубого топлива” в Россию, а заодно пригрозил отныне поставлять газ в Европу в обход территории “старшего брата”.
Все это стало очень важным, но далеко не единственным проявлением факта стремительного ухудшения отношений между Азербайджаном и Турцией. Причина общеизвестна — Анкара “осмелилась” следовать собственным национальным интересам и подписать армяно-турецкие протоколы. И теперь Баку делает все, чтобы унизить турецкую сторону. Дело доходит до абсурда. Так, после того как на футбольном матче в Бурсе был наложен запрет на использование флагов Азербайджана (совершенно справедливый запрет, заметим, — играли ведь сборные Армении и Турции, Азербайджан-то тут при чем?), турецкие государственные флаги были сняты в Баку с мавзолея турецких солдат, “погибших в 1918 году при освобождении Баку”. По справедливому мнению партии “Мусават”, “этот шаг властей направлен не только против официальной Анкары, а против Турецкого государства в целом”. Но если бы дело ограничилось только флагами! Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров назвал своего турецкого коллегу Ахмеда Давутоглу “душевно неуравновешенным человеком”. Потому что Давутоглу при подписании армяно-турецких протоколов в Цюрихе улыбался. “Разве может в такой момент улыбаться человек с нормальной психикой?!” — пафосно вопросил г-н Мамедъяров. Ну хорошо. Предположим, Давутоглу в момент подписания документов не стал бы улыбаться (хотя это по дипломатическому протоколу является всего лишь проявлением элементарного приличия), а стал бы плакать. Что бы это изменило? Протоколы, что ли, сочли бы недействительными? Или, пожалев рыдающего министра, включили бы в них предусловия, удовлетворяющие азербайджанскую сторону? Бред какой-то. Но этот бред лучше всего отражает настроения, сложившиеся к настоящему моменту в Баку в связи с подписанием армяно-турецких протоколов. Там считают, что в результате армяно-турецкого сближения настал конец света.
Применительно к Азербайджану это в какой-то мере соответствует действительности. Как-никак вся геостратегическая и оборонная доктрина этой страны потерпела крах. И в данном контексте непонятна позиция тех наших политических сил, которые резко выступают против налаживания отношений с Турцией, требуют не ратифицировать протоколы в парламенте, угрожая в противном случае добиться отставки президента. То есть, по существу, они становятся ситуационными союзниками азербайджанской стороны? Как-то все это выглядит странно, даже весьма. В старые и частично добрые времена в таких случаях любили, насупив брови, спрашивать: “на кого работаешь?” или “на чью мельницу льете воду, товарищи?” Очень не хочется задавать подобные вопросы — уж слишком замшелым тоталитаризмом от них несет. Поэтому и спрашивать не будем. Но вопрос-то все равно остается…
Армен ХАНБАБЯН