Бакинское телевидение заговорит по-армянски

Архив 200912/09/2009

Для пропагандистских выпусков “новостей” учредители нового телеканала не могут найти армяноязычных сотрудников
В течение ближайших недель в Азербайджане начнет работу новый телеканал, вещающий на армянском языке. Решение о его создании было принято еще весной прошлого года. Уже давно решены все юридические формальности, закуплено и смонтировано приобретенное в Европе современное оборудование, наняты десятки сотрудников. Вот только в вопросе целевой аудитории канала нет еще полной определенности. Если еще совсем недавно местные правители утверждали, что создание иноязычного телеканала является свидетельством заботы властей о правах национальных меньшинств, то сейчас уже не скрывают, что единственной целью является пропаганда.
Кроме армянского новосозданный телеканал “ATV International” будет вещать еще и на русском, английском и фарси. Согласно официальной версии, озвученной еще в прошлом году, необходимость создания телеканала возникла в связи с решением правительства о прекращении вещания зарубежных телеканалов и радиостанций. Мол, после запрета на ретрансляцию российских, турецких и иранских телеканалов были в какой-то мере ущемлены интересы некоторых этнических общин, представители которых плохо владеют государственным языком. “ATV International” якобы создавался специально для удовлетворения нужд национальных общин. “Одни хотят открытия канала на русском языке, другие — на прочих языках. Мы изучили международную практику и пришли к выводу, что наиболее оптимальным вариантом является открытие международного телеканала”, — заявил в прошлом году председатель Национального совета по телевидению и радио Нуширеван Магеррамли.
Уже тогда это вызвало смутные подозрения. Если азербайджанскими правителями действительно движет стремление способствовать сохранению национальных традиций традиционных этнических общин, то почему создаваемый канал будет вещать на армянском и английском, а не на лезгинском и талышском? Ведь в Азербайджане нет ни армянской, ни английской общины, в то время как лезгины, талыши, таты, удины жили на востоке Закавказья задолго до прихода сюда тюрок и, как ни странно, по сей день еще там живут. То есть изначально было очевидно, что “ATV International” создается для агитпропа и что в качестве целевой аудитории его учредители в первую очередь видят граждан Армении и Арцаха.
Отставим пока на время в сторону вопрос о том, могут ли быть успешными попытки посадить армянского зрителя на иглу азербайджанской пропаганды. Вернемся к официальной легенде создания телеканала. Если полгода назад Нуширеван Магеррамли объяснял целесообразность его существования заботой о нацменьшинствах, то в начале этой недели он позволил себе совсем другое заявление. “Данный телеканал предназначен не для внутреннего пользования. Вещание будет осуществляться на соседние страны”, — заявил председатель Национального совета по телевидению и радио. Это же подтвердил и редактор службы новостей новосозданного телеканала Вагиф Айдыноглу. “Телеканал создан в целях пропаганды Азербайджана, и будет отдаваться предпочтение новостям именно этого направления”, — подчеркнул он. Вице-президент телекомпании Натиг Ибрагимов высказался еще откровеннее. “Новости на армянском языке будут связаны только с пропагандой Азербайджана”, — отметил он в одном из интервью. Вот теперь уже ясности чуть больше. Вот только совсем не понятно — на каком основании идеологи азербайджанской пропаганды пришли к выводу о том, что их продукция может быть востребована среди армян? Уже многие годы из Баку на Армению и Арцах вещают пропагандистские выпуски “новостей” азербайджанского радио, в эфире которого на плохом армянском рассказывают о “20 процентах оккупированных территорий” и о “миллионе беженцев”. Аудитория у этих “новостей” нулевая. Есть все основания полагать, что деньги, вложенные в создание армяноязычного телевидения, будут попросту выброшены на ветер. А средства эти, судя по всему, немалые. Если верить сообщениям бакинской прессы, для телеканала “ATV International” специально строится отдельное здание.
Директор “ATV International” обещает, что до конца сентября телеканал выйдет в эфир. Вот только с новостями на армянском языке у него пока еще проблемы. Все дело в том, что руководству компании никак не удается найти сотрудников, в нужной степени владеющих армянским языком. “Среди молодого поколения знающих этот язык нет. В Бакинском государственном университете обучают армянскому, но выпускники очень плохо знают армянский”, — сетует редактор отдела новостей Вагиф Айдыноглу. Сам он крайне недоволен уровнем команды, которую сумел сколотить для “армянской редакции”. Сформирована она из людей преклонного возраста. “В этой группе собраны лица, преподававшие в прошлом в Ереванском государственном университете и работавшие в армяноязычных ереванских газетах”, — утверждает Айдыноглу. Трудно припомнить хоть одного азербайджанца, преподававшего в ЕГУ. На базаре азербайджанцев помню, на автовокзале помню, но в университете — это вряд ли. Образование у них не то было. А вот что касается журналистов, так это уж точно ложь. Азербайджанцы работали только в “Совет Эрменистаны”, но никак не в армяноязычных или русскоязычных газетах. Впрочем, нет, был один в газете “Коммунист”. Водителем работал. Может, это он нынче в Баку журналистом представляется?..
Артем ЕРКАНЯН