Бакинский Евронест не обошелся без скандала

Архив 201205/04/2012

“Шоу посреди дороги” устроил президент Ильхам Алиев
Место проведения второй сессии Парламентской Ассамблеи Евронест изначально казалось, мягко говоря, не совсем подходящим. Ведь для чего создавалась эта евроструктура, точнее — что она представляет собой? Известно что: площадку для диалога между европейскими парламентариями и депутатами из стран программы “Восточное партнерство”.

Стало быть, прежде чем проводить такие форумы в Азербайджане, следовало бы объяснить самодовольному лидеру этой страны, что такое диалог в цивилизованном мире, какова природа и культура этого явления, предполагающего умение слышать собеседника и вести себя прилично в его обществе. К сожалению, никакой предварительной работы с Алиевым ответственные лица Евронеста не провели. В итоге авторитарный правитель Апшерона, следуя своему “внутреннему голосу”, в очередной раз осрамился перед достопочтенной международной публикой. 
3 апреля, выступая на официальном открытии второй сессии Евронеста, президент АР долго превозносил успехи своей страны.”Азербайджан сегодня выступает в качестве важного партнера в обеспечении энергетической безопасности… Созданием различных нефтегазовых коридоров Каспийское море соединяется с Черным и Средиземным морями и возникает возможность использования этой инфраструктуры соседями. Азербайджан превратился в важного поставщика нефти в мире и надежного партнера Европы.
…Азербайджан стал важным партнером на международном уровне, страна имеет сильную поддержку в мире. Это доказывает избрание Азербайджана в прошлом году 155 странами непостоянным членом Совбеза ООН”, — гордо перечислял Алиев, пока не дошел до единственной, как он сказал, “проблемы” своей страны — нагорно-карабахского конфликта. Эта часть речи азербайджанского лидера была исполнена в традиционном жанре плача, перемежаемого обвинениями и оскорблениями в адрес армян.
“Около 300 тыс. азербайджанцев были изгнаны из Армении, более 700 тыс. — из Нагорного Карабаха и прилегающих районов, 20% наших земель оккупированы Арменией. Несмотря на многочисленные решения и резолюции Совета Безопасности ООН, Европарламента, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций, Армения не хочет освобождать оккупированные территории. На оккупированных территориях все сравнили с землей, разрушены мечети и кладбища, и все это отражено в отчетах оценочной миссии ОБСЕ. Армяне уничтожили в Ходжалу 613 мирных азербайджанцев, среди которых были женщины и дети…”
Алиев, судя по последовавшим комментариям наших парламентариев, говоря обо всем этом, “ввернул” слово “фашисты”…
Армянская делегация, участвовавшая в “бакинском” Евронесте, не смогла не отреагировать на его оскорбительную лексику. Глава нашей делегации, представитель АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованесян огласил заявление протеста, в котором подчеркивалось, что звучащие с трибуны речи вовсе не способствуют решению тех проблем, которые объединили страны в рамках Евронеста. “Я не могу молчать, когда нас называют фашистами… К сожалению, в Баку мы увидели то, что и ожидалось. Здесь звучит антиармянская пропаганда, основанная на искажении исторической правды”, — подчеркнул В.Ованесян. А затем попросил председательствующего на сессии включить заявление армянской делегации в протокол заседания.
“Речь президента Азербайджана создает новые разъединительные линии. Возникают мысли, что будущее Евронеста под большим вопросом”, — отметила член делегации Наира Зограбян.
“Алиев озвучил конкретные оскорбления, назвав армян “фашистами, оскверняющими могилы их дедов”, что недопустимо”, —сказала Зограбян уже в комментарии для армянских СМИ. По ее словам, после выступления Алиева в ходе неофициальных бесед европейские представители также подчеркивали неприемлемость подобной риторики.
“Азербайджанская делегация, которая не так давно была в Ереване и встречалась с президентом Армении, удостоилась совершенно иного отношения. Хотя, учитывая, что Азербайджан уязвим в своей истории и политике, наш президент, конечно же, мог кое-что напомнить им… Но у нас другая политическая культура. Президент Армении доказал, а Алиев подтвердил, что Армения, армянский народ своей системой ценностей, политической культурой на 10 шагов опережает Азербайджан. Все это очень ясно увидели и поняли наши европейские коллеги”, — так прокомментировал инцидент еще один участник бакинского Евронеста, депутат Ованес Саакян.
Соб.инф