Бакинские “интеллигенты” жаждут крови

Архив 201027/04/2010

И хотят наказать Армению руками иранцев

В азербайджанской прессе и ряде российских СМИ обнародовано обращение “большой группы представителей азербайджанской интеллигенции к правительству Ирана”. Они просят Тегеран “присоединиться к санкциям Азербайджана и Турции, введенным в отношении Армении, и закрыть границу с этой страной”.

Указывается, что среди интеллигентов-подписантов — видные деятели науки, искусства, педагоги, журналисты, юристы, писатели и литературные критики. Но даже поверхностное знакомство с текстом позволяет с уверенностью утверждать, что он рождался не в благородных творческих муках, столь свойственных представителям духовной сферы, а в бездушных недрах президентской администрации Азербайджана. Начать с того, что в послании вновь излагаются общеизвестные тезисы государственной пропаганды, да и стиль изложения — соответствующий. “Главари армянских банд, расчищая чужие земли для создания на них своей государственности, совершили геноцид против коренных народов Азербайджана. Армения на государственном уровне проводила программу истребления азербайджанцев, лезгин, татов, курдов и других мусульман как в начале XX века, так и в конце столетия…” Некоторой новостью, пожалуй, можно считать утверждение, будто “после закрепления оккупации азербайджанских земель и дальнейшей аннексии Нахчывана, Самцхе-Джавахетии и восточных районов Турции они перейдут к требованию отдать им некоторые территории Ирана. Заверения армянских политиков в дружественных отношениях с Тегераном — лицемерие и ложь. Иран им не нужен, им нужен лишь ваш газ и мост через Араз”. Оригинально выглядит попытка напугать Тегеран утверждениями о “претензиях армян” на ряд областей Грузии и Турции. Причем преподносится это все в таком паническом тоне, будто “Нахчыван, Самцхе-Джавахетия и восточные районы Турции” уже присоединены к Армении и теперь главное — не допустить аннексии иранских территорий. Такая трогательная забота объяснима. Ведь азербайджанцы и иранцы — “не друзья — братья. Среди иранцев есть немало тех, кто ощущает трагедию азербайджанского народа как свою и возмущены ненасытными аппетитами дашнаков”. Поэтому господа интеллигенты призывают Тегеран принудить Армению к “конструктивной позиции на переговорах. Присоединение Ирана к санкциям Турции и Азербайджана против Армении заставит ее наконец осознать, что близкий сосед важнее, чем дальний родственник”.
Словом, грязная и низкая провокационная чушь. Но возникает сразу несколько соображений. Обращение обнародовано в день, когда в азербайджанской столице начал работу саммит мировых религиозных лидеров. Духовные пастыри говорят о любви к ближнему и решении спорных вопросов мирными, гуманными методами. На этом фоне “интеллигенты” призывают соседнюю страну присоединиться к блокаде, что, заметим, приравнивается к военной акции. Случайно ли такое совпадение? Возможно, это сделано, чтобы на фоне религиозного саммита ни у кого, не приведи Аллах, не закралось подозрение в излишнем миролюбии азербайджанской стороны. Кроме того, обращение глубоко аморально в своей основе. Никто не отрицает право интеллигенции занимать патриотическую позицию и защищать интересы своего народа. Другой вопрос, насколько эта позиция актуальна и насколько правильно поняты эти интересы. Но само право сомнения не вызывает. Это мы видим на примере, скажем, представителей грузинской интеллигенции. Многие из них не приемлют позицию России в отношении своей страны. Известный певец и артист Вахтанг Кикабидзе настолько обиделся на Москву после августовских событий 2008 года, что даже отказался от российского ордена и перестал выступать с концертами в России, где его помнят и любят. Его дело. Но очень трудно представить, чтобы тот же Кикабидзе или любой другой грузинский артист, писатель, художник призвали Армению отказаться от союза с Россией, потому что “грузинский и армянский народы — братья”. Подобная мысль может показаться невероятной. Но, как видим, азербайджанским “интеллигентам” так не кажется… И возникает вопрос: чего стоят все разговоры о необходимости налаживания гуманитарного диалога между представителями интеллигентских кругов Армении и Азербайджана, попытки такой диалог организовать? Указанное заявление полностью и, видимо, бесповоротно дезавуирует все и без того очень робкие попытки дополнить политические переговоры общением на неправительственном уровне. С кем после этого общаться и что обсуждать, если люди, по определению призванные проводить и укоренять идеи гуманизма, толерантности, взаимопонимания, призывают к ненависти, к вражде, удушению соседнего народа, да еще и предлагают это сделать чужими руками. По существу, эта акция является очень опасной попыткой придать карабахско-азербайджанской проблеме конфессиональный характер, противопоставить ислам и христианство, разрушить образцовое торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество, сложившееся между Тегераном и Ереваном.
Невозможно поверить, что такие мысли могут прийти в голову действительно интеллигентным людям. Это почерк мелких политиканов, интриганов и провокаторов. Думается, в Иране прекрасно все понимают и, как обычно, будут действовать исходя из собственных, а вовсе не азербайджанских национальных интересов. Ведь, помимо прочего, у иранцев перед глазами турецкий пример. Анкара пытается действовать в отношениях с Арменией с оглядкой на интересы Азербайджана. И всему миру ясно: это не только не способствует стабилизации региона, но и выставляет турецкую сторону в достаточно невыгодном и неприглядном свете на международной арене. Иран, разумеется, таких ошибок повторять не станет.