Бакиева обвинили в многоженстве

Архив 201029/04/2010

“Временное правительство Киргизии лишило неприкосновенности бывшего президента страны Курманбека Бакиева… мы будем просить правоохранительные органы задержать и выдать его нам”, — заявил 27 апреля зампредседателя временного правительства Азимбек Бекназаров. 

Азимбек Бекназаров, ранее работавший генпрокурором, с приходом к власти развил бурную деятельность. В поисках украденных у государства и народа денег он и его команда вскрывают банковские ячейки, национализируют крупные предприятия, арестовывают или просто вызывают на допрос десятки человек. По данным местных СМИ, в собственность государства переданы Бишкекская нефтяная компания и Бишкекский ликеро-водочный завод, государству уже переведены 49% акций сотовой компании MegaCom, по остальным 51% акций проводится разбирательство. Решается вопрос с Кантским цементно-шиферным комбинатом. От него временное правительство требует вернуть государству 13% акций комбината. Готовятся документы по национализации завода “Кристалл” в Таш-Кумыр, а также некоторых пансионатов на озере Иссык-Куль. В неловкое положение Курманбека Бакиева, сам того не желая, поставил Александр Лукашенко. Когда глава Белоруссии рассказывал журналистам о своем решении принять у себя беглого президента Киргизии, он упомянул, что Бакиев прибыл к нему с молодой женой и маленькими детьми. Между тем официально у экс-президента нет ни малолетних детей, ни молодой жены. В связи с этим киргизские правозащитники уже призвали временное правительство завести на экс-президента еще одно уголовное дело — уже по статье “многоженство”. Впрочем, для Курманбека Салиевича особой разницы нет: одним уголовным делом больше или меньше — сути происходящего это не меняет. В то, что Лукашенко выдаст его временному правительству, верится слабо, сам же Бакиев в жаркие объятия политических врагов, отнявших у него власть, не поедет точно. 
***
Сотрудники силовых структур Киргизии нашли в доме, принадлежащем семье бывшего президента Курманбека Бакиева, большое количество экзотических животных. 
Животных, некоторые из которых занесены в Красную книгу Киргизии, обнаружили в одном из сел Джалалабадской области, сообщает местная пресса. Были обнаружены, в частности, африканский страус, беркут, два сокола, четыре павлина и четыре индийские утки, а также два снежных барса, три косули и двое медвежат. Прокуратура намерена вывезти животных из села “с целью сохранения”. Напомним, новые власти республики завели на свергнутого президента, его родственников и других представителей президентского окружения уголовные дела. Часть имущества Бакиева и его соратников была изъята. Некоторые из домов его семьи были разграблены мародерами.