Бакиев упорствует в том, что он президент

Архив 201024/04/2010

Как сообщалось, Курманбек Бакиев заявил в Минске, что продолжает оставаться президентом Киргизии, и, таким образом, поставил под сомнение сообщение о его добровольной отставке. Это может спровоцировать разделение страны на Север и Юг, отмечают эксперты. Между тем сторонников у новой киргизской власти прибавилось: во вторник Евросоюз заявил о ее поддержке. США и Россия сделали это раньше. Партнеры РФ по СНГ с признанием не торопятся.

Такое уже было, когда страны СНГ дружно молчали, — в 2008-м, во время войны в Южной Осетии. Взятая тогда пауза означала — партнеры не поддерживают Россию. Сегодня ни одна из стран СНГ не поспешила вслед за Россией крикнуть “ату его!” в адрес Бакиева и не стала заверять в поддержке новую демократическую власть Киргизии. Несмотря на то что это фактически сделали кроме России — США и Европейский союз. Эксперты в СНГ объясняют это отсутствием единой платформы и объединяющих интересов внутри Содружества. А также боязнью руководителей стран СНГ новой волны революций на постсоветском пространстве. По мнению экспертов, политиков на постсоветском пространстве смущает сам способ решения конфликта в Киргизии, они проецируют ситуацию на себя. Для больших игроков на геополитическом поле это вопрос усиления влияния. Чем и объясняется признание временного правительства Киргизии США и Россией. Что касается стран СНГ, то в киргизской ситуации для них нет ни общей угрозы, ни общих интересов. Есть лишь дурной пример…
Напомним, накануне в Минске в штаб-квартире СНГ Курманбек Бакиев заявил, что не признает свою отставку с поста президента Киргизии. “Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом. Все должны знать, что бандиты, которые захватили власть, — исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности”, — сказал он, не уточнив, чьей именно воли… На родине Бакиева — юге Киргизии — тем временем страсти по экс-президенту не утихают. Вчера в Джалалабаде произошли новые волнения. Как сообщило киргизское информационное агентство “24.kg”, митинг сторонников и противников Бакиева на центральной площади города перерос в массовые беспорядки. Власти между тем сообщают, что контролируют Юг. Ряд сторонников экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева задержаны.
По материалам прессы