Багратян замахнулся на Буша

Архив 200906/08/2009

Некоторое время тому назад премьер Тигран Саркисян, обращаясь к экспертам и журналистам, сказал, что правительство испытывает необходимость в серьезных аналитических публикациях на тему экономического кризиса и он лично был бы только рад услышать критику в адрес правительства, потому как она, на его взгляд, была бы только полезна. Приглашение Тиграна Саркисяна, несомненно, окрылило всех любителей покритиковать родное правительство, хотя, заметим, недостатка в них никогда не испытывалось. Не знаем, порадовала ли премьера в смысле прозвучавшей критики состоявшаяся вчера в клубе “Зеркало” дискуссия бывшего премьера Гранта Багратяна и лидера Объединенной трудовой партии Гургена Арсеняна, но ее участники выложились по полной программе. Разве что от фразы “премьера на мыло” воздержались, но в контексте все к этому и шло. Другой вопрос — чем не угодил премьер ораторам. Претензии, как оказалось, у каждого свои.
Первоначально заявленной темой брифинга были армяно-турецкие отношения, но на них участники дискуссии задержались ненадолго. Дружно отметив пользу от налаживания отношений и открытия границы для отечественных предпринимателей, порассуждали о том, поедет наш президент в Турцию или нет. Багратян посоветовал ехать непременно, ведь Турция такая большая страна и по территории, и по населению, а в экономическом плане и говорить не приходится… Уничижительный, прямо скажем, пассаж, да и ценность его сомнительна — вряд ли стоит апеллировать к мощи соседа, пытаясь наладить с ним и без того трудные отношения. Но удивляться этому не следует. Просто в концепции представителей бывшей власти в течение последних десяти лет ничего не изменилось, и Багратян в очередной раз это доказал. Начав с констатации размеров турецкого рынка, он не удержался от восторгов и по поводу экономической политики Азербайджана, а также исключительной честности клана Алиевых, которые не зарятся на нефтяные доходы, а направляют их в государственную казну. Совсем как сам Багратян в свое время, когда безвозмездно трудился на ниве отечественной приватизации.  Его оппонент, Гурген Арсенян, от советов главе государства воздержался — мол, президент сам решит, ехать или нет. Выиграет ли что-нибудь Армения в том случае, если ответный визит состоится? На этот вопрос участники дискуссии ответить затруднились, Арсенян лишь заметил, что выиграем, если выиграют футболисты. На этом армяно-турецкая тема закрылась, а участники дискуссии плавно переключились на экономику, поделившись с присутствующими всем, что у них в этом аспекте наболело. К примеру, Гурген Арсенян испытывает большие сомнения по поводу целей и честности правительства, о чем, по его словам, сказал во время встречи президента с руководителями политических партий, на которой обсуждался экономический кризис. “И премьер там присутствовал”, — подчеркнул Арсенян, выразив недовольство законодательными инициативами правительства, из-за которых отечественные производители алкогольной продукции и сигарет оказались в более выигрышной ситуации, чем импортеры этих же товаров. Поскольку сам Арсенян относится к последним, его недовольство правительством и премьером вполне предметное. На этом фоне антикризисная программа правительства видится ему как дымовая завеса, скрывающая провалы в его деятельности. Рецептов выхода из ситуации Арсенян озвучивать не стал, но не отказал себе в удовольствии поерничать по поводу антикризисных действий кабинета. Дескать, на этом будут диссертации защищать в сфере юмора и сатиры.
Грант Багратян начал критиковать правительство с глобальных позиций. Одно успокаивает — отечественный премьер оказался в одной компании с бывшим президентом США Джорджем Бушем, который, по словам Багратяна, неправильно боролся с кризисом и лишь углубил его. В случае Буша это произошло из-за того, что он не тех экономистов слушал. Вот пришел Обама и стал слушать правильных экспертов, к которым в числе прочих причисляет себя Багратян. Главная его заслуга перед мировой экономической мыслью состоит в том, что он еше в прошлом году говорил, что поддерживать надо не производителя, а потребителя. И все, кто этим советом воспользовался, ныне процветают. Как следовало из дальнейших пояснений, Багратян в своей критике Буша был не одинок. Ссылки на пару-тройку имен из числа мировых экономических авторитетов были призваны продемонстрировать собравшимся, в каких высоких кругах вращается Багратян. “Пол Кругман, Нуриэль Рубини, Джозеф Стиглиц и я неоднократно говорили о том, что это кризис сверхпотребления и антикризисные мероприятия должны воздействовать на кривую спроса, а не предложения”, — заявил экс-премьер, подчеркнуто причисляя себя к компании нобелевских лауреатов по экономике. При том что подходы последних не укладываются в столь любимые Багратяном либеральные схемы.
Расправившись с Бушем, Багратян перешел к критике отечественного премьера. Оказалось, он тоже пал жертвой не тех экспертов. В частности, предпочел слушать, как выразился Багратян, “дамбулов” из МВФ. Чуть позже слегка откорректировал сказанное: “В этой структуре не все такие, у меня там есть друзья, очень достойные экономисты”… В этой связи нелишне напомнить, что сам Багратян в бытность премьером послушно исполнял указания МВФ и тот факт, что в этой структуре произрастают “дамбулы”, его тогда абсолютно не напрягал. Иначе он поделился бы с действующим премьером рецептом по поводу того, как можно брать кредиты у МВФ, но при этом игнорировать все указания этой организации.
В ответе на прямой вопрос о былой дружбе с МВФ Багратян от нее открестился, заявив, что в силу своей высокой интеллектуальности выполнял рекомендации экспертов МВФ лишь на 30%. Из чего следует вывод, что остальные 70% ошибок следует записать в актив самому Багратяну. Примерно так, как он это делает сегодня, заявляя, что трудности нынешнего правительства лишь на 9% обусловлены кризисом, остальное — результат его ошибочных действий. Оставим в стороне методику расчета, которой пользуется Багратян. Надо полагать, именно с ее помощью он в свое время убеждал прозябающих в голоде и холоде соотечественников, что в Армении наблюдается экономический рост, а сегодня пытается доказать, что в последние годы у нас на самом деле никакого роста не было. Тем же путем Багратян пришел к выводу, что реальный спад экономики раза в два выше, чем это фиксирует Национальная статслужба.
Покончив с жонглированием цифр, экс-премьер перешел к упражнениям с историческими фактами. Небольшой исторический экскурс был призван доказать, что все беды армян от них самих, а не от завоевателей. Однако начатая издалека попытка доказать присутствующим, что страну спасет только смена власти, не удалась. Из исторических примеров следовало другое — страну спасет консолидация, а не противостояние, усердно подпитываемое деятелями типа Багратяна.
Что касается недовольства участников дискуссии отсутствием свободной конкуренции, засильем монополий в определенных сферах и прочими дефектами нашей экономической системы, то не Багратяну или Арсеняну на это жаловаться. На независимых экспертов они никак не тянут, мешает факт собственного причастия к тому, как закладывались основы системы, которая сегодня им так не нравится. Просто вчера она была благосклонна к ним, а сегодня к другим. Остальное — риторика с ярко выраженным политическим подтекстом.
Арсен ГРИГОРЯН