Багапш остался президентом благодаря армянам?

Архив 200915/12/2009

Абхазский ЦИК сообщил предварительные результаты прошедших в республике президентских выборов — первых после достижения независимости. Почти 60 процентов избирателей проголосовали за действующего президента Сергея Багапша.
При этом за бывшего вице-президента Рауля Хаджимбу, который считается “человеком ФСБ” и лично Владимира Путина, было отдано чуть более 15 процентов голосов. Он намерен обжаловать итоги голосования. Выборы в целом прошли в спокойной обстановке и, по мнению присутствовавших международных наблюдателей, среди которых в качестве “неофициальных лиц” были и представители стран Евросоюза и США, в целом соответствовали международным демократическим нормам.
Стало известно, что армяне Абхазии поддержали кандидатуру Багапша. При этом вклад армянской общины в победу действующего президента трудно переоценить: из 50 тысяч абхазских армян более 30 тысяч имеют право голоса. “Решение о поддержке Сергея Багапша было принято подавляющим большинством. Но это не означает, что каждый армянин, проживающий в Абхазии, должен отдать свой голос Багапшу. Каждый волен в своем выборе”, — заявил радиостанции “Свобода” армянский депутат абхазского парламента Сергей Матосян. Любопытно, что на прошлых выборах в 2005 году армяне поддержали соперника Багапша — Рауля Хаджимбу. На сей раз они отказали ему в своих симпатиях потому, что Хаджимба в ходе предвыборной кампании использовал националистические лозунги и говорил, что вся политическая власть в стране должна быть сосредоточена в руках у этнических абхазов. Между тем армяне составляют вторую по величине этническую группу молодого государства и, разумеется, должны принимать участие во всех аспектах его жизни.