Азнавур: Музыка не должна соприкасаться с политикой

Архив 201407/10/2014

Великий шансонье всех времен и народов Шарль Азнавур дал единственный концерт в Москве. Совпадение это или нет, но в тот же день из СИЗО под домашний арест был отпущен его добрый знакомый, фигурант дела “Башнефти”, председатель совета директоров “Собеседника” Левон Айрапетян. Корреспондент “Собеседника” Елена Мильчановска попросила мэтра высказаться в поддержку последнего и вот что услышала:
— Меня очень часто просят высказаться об армянах или о чем-то, связанном с Арменией, хотя, должен заметить, я ощущаю себя больше французом, чем армянином. Я бы сказал, что я француз с армянскими, турецкими, грузинскими, русскими корнями, — сказал маэстро на французском, на котором говорит гораздо увереннее, чем на своем родном. — Но раз армяне меня так любят, не ответить на эту любовь невозможно. И вот что я могу сказать о человеке, о котором вы спрашиваете (фамилию его Шарль Азнавур не произнес, но о ком речь, понял, — авт.). Я высоко ценю всех армян — неважно, из Армении они или Нагорного Карабаха (как Левон Айрапетян], — которые внесли большой вклад в развитие своей страны. Бизнесмены, вкладывающие заработанное не в себя любимых, а в культуру, экологию, образование родного края, должны вызывать не меньше уважения, чем музыканты. Но больше мне, к сожалению, добавить нечего — я совершенно аполитичный человек, не люблю и не говорю о политике.
— А это правда, что вас просили отменить концерт в Москве в знак солидарности с Левоном Айрапетяном?
— Об этом не могло быть и речи. Я приехал выступать сюда ради своих дорогих зрителей, которые меня так долго ждали. Подготовил для них шикарную программу. Музыка не должна соприкасаться с политикой, это две совершенно разные сферы.