Азеры покушаются на грузинскую святыню

Архив 201217/05/2012

Монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи Баку причислил к памятникам албанской культуры
Между Грузией и Азербайджаном разгорается пограничный инцидент из-за уникального монастырского комплекса VI века Давид-Гареджи. Часть территории монастыря уже более недели занята азербайджанскими пограничниками. “Они нам сказали, что это территория Азербайджана и что больше туда не пропустят ни нас, ни паломников, ни туристов, — говорит архимандрит монастыря Илларион.

По словам архимандрита, раньше была договоренность, что до завершения работы комиссии по делимитации и демаркации границы никаких постов выставляться не будет. “Мы не знаем, почему договоренность нарушена”, — разводит руками почтенный старец. Комплекс из 19 монастырей Давид-Гареджи расположен в 60 километрах на юго-восток от Тбилиси на азербайджано-грузинской границе. Здесь сохранились кельи, высеченные в пещерах. Главным из монастырей считается лавра святого Давида. В конце 80-х годов прошлого века этот монастырь стал одним из символов борьбы грузин против советской власти. Рядом с комплексом находился артиллерийский полигон, и представители грузинской общественности регулярно проводили там митинги против стрельб, которые могли нанести вред Давид-Гареджи. В итоге советское военное командование решило отказаться от полигона.
В конце 90-х Грузия и Азербайджан образовали комиссию по делимитации и демаркации госграницы. В настоящий момент из 480-километрового участка согласовано около 70%. Вопрос монастыря отложили на потом как самый спорный. В 2007 году президент Михаил Саакашвили предложил такую формулу: весь монастырь отходит Грузии, стратегические высоты поблизости — Азербайджану. В Баку вариант “обмена территориями” отклонили. “Территориальным обменам нет места, этот вопрос мы не обсуждаем”, — заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. Азербайджанская сторона утверждает, что это средневековый албанский монастырский комплекс. “Таких по значимости и культурной ценности святых мест, как Давид-Гареджи, у Грузии немного, — говорит монах из этого комплекса Кирион. — Давид-Гареджи охраняет ЮНЕСКО. Туристов и паломников уже не пропускают азербайджанские пограничники. Мы не смиримся, но у нас нет никаких рычагов влияния, кроме моральных, гражданских!”

Скандал начался 6 мая, когда монахи неожиданно обнаружили, что азербайджанские пограничники выставили пост на территории комплекса в районе горы Удабно. Монахи Давид-Гареджи поставили в известность патриархию. Лишь спустя восемь дней ситуацию прокомментировал МИД Грузии. На брифинге замминистра Нино Каландадзе признала, что часть комплекса, на которой разместились азербайджанские пограничники, в советское время была территорией соседнего Азербайджана. При этом дипломат напомнила, что пограничная комиссия по определению рубежей между двумя странами работу пока не завершила. “Процесс связан со сложностями, нужно время на достижение согласия”, — сказала Каландадзе, сообщившая, что в МИД будет приглашен посол Азербайджана в Грузии.
Тем временем на 20 мая перед посольством Азербайджана в Тбилиси уже назначена акция протеста. Защитники монастыря мобилизуются через социальные сети. Там же прозвучат призывы к президенту Грузии, парламенту и правительству защитить святыни.
В интервью “Московским новостям” (15.05.12) азербайджанский парламентарий Расим Мусабеков, член комиссии по международным отношениям и межпарламентским связям, заявил, что место, где выставлен пост пограничников, “является территорией Азербайджана”. “Препятствий для паломников не будет”, — заявил депутат, видимо, выражающий официальную точку зрения. Между тем в преддверии октябрьских выборов в парламент Грузии хороший козырь по такой деликатной теме, как отношение к святыням, получила оппозиция. Бывший омбудсмен Созар Субари, ныне политический секретарь партии “Грузинская мечта” оппозиционного миллиардера Бидзины Иванишвили, заявил “МН”, что “оппозиция, вся общественность будут жестко требовать от властей Грузии активных действий по защите памятника грузинской культуры”.
***
Ситуацию, сложившуюся вокруг грузинской святыни, прокомментировал и Эдуард Шеварднадзе. “При мне вопрос принадлежности комплекса Давид Гареджи Грузии никто не ставил под сомнение”, — заявил он.

“Хочу напомнить общественности, — продолжил экс-президент, — один важный момент: еще в 1970-е годы, мной был утверждент народный праздник Гареджоба, при мне была отремонтирована подъездная дорога, и проведен водовод в село Удаблно. В этом покинутом крае было основано грузинское село со своей школой и инфраструктурой. Между руководителями трех закавказских республик — мной, Гейдаром Алиевым и Карэном Демирчяном – установились такие доверительные отношения, что какие-либо прецеденты на границе трудно было представить”.
***
Вчера в Тбилиси прошла акция протеста у здания посольства Азербайджана в Грузии. Еще одна акция планируется 20 мая. Администрация президента Грузии призвала все стороны к сдержанности в данном вопросе.