Азербайджанские СМИ “вынужденно цитировали твиты” Армана Сагателяна

Архив 201321/11/2013

Прошедшая в Вене встреча президентов Армении и Азербайджана практически прошла мимо азербайджанских СМИ. Дело в том, что из-за некомпетентности и неподготовленности пресс-службы президента Азербайджана вся лента азербайджанских СМИ транслировала сообщения из Твиттера пресс-секретаря президента Армении Армана Сагателяна и кадры армянской службы Радио “Свобода”.
“А.Сагателян едва ли каждую минуту обновлял сообщения в Twitter. И в информационное пространство вбрасывалась информация о каждом вздохе Сержа Саргсяна, которую перепечатывали зарубежные СМИ. Вынуждены были делать это и мы. Спасибо Азеру Гасымову!” (Гасымов — пресс-секретарь президента АР — ред.) Далее: “Серж Саргсян заявил, что состоявшиеся во вторник в Вене переговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым прошли нормально”. Кто об этом сообщает? Армянская служба Радио “Свобода”. Ее, как мы поняли, ввели в пул президента Армении для освещения венской встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Кто ввел? Глава пресс-службы президента Армении. А кого ввел в президентский пул господин Гасымов? Интересный вопрос. А что мы в итоге получили? Вынужденное цитирование сообщений, распространяемых главой пресс-службы президента Армении и армянской службы Радио “Свобода”. Как все это назвать? Информационным провалом Азербайджана в освещении венской встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна”, — пишет сайт Haqqin.az.
Примечательно, что азербайджанская сторона не просто уступала по активности освещения темы коллегам из Армении, но и не сумела организовать сколь-нибудь стоящих провокаций, которыми она отличается перед каждой встречей президентов. Пожалуй, выделить можно только несколько слабых эпизодов.
Накануне встречи президентов в Баку прошла презентация книги “Агрессия Армении против Азербайджана: Аналитическая хроника”. Редактор книги — заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации президента Али Гасанов — заявил, что карабахская проблема проходит и должна проходить красной нитью во всей деятельности Азербайджана. “Мы не можем оказаться с пустыми руками перед армянским лобби, которое вооружено до зубов разнообразными технологиями и методологиями антиазербайджанской пропаганды”, — отметил Гасанов.
В свою очередь руководитель пресс-службы Управления мусульман Кавказа Рагима Дадашева сообщила, что председатель Управления Мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде направил письмо Католикосу Армян Гарегину II. В письме говорится о результатах встречи с находящимся в плену в Азербайджане армянским военнослужащим Акопом Инджигуляном. Встреча состоялась по просьбе Гарегина II.
Однако, как стало известно, Католикос Гарегин II никакого письма от председателя Управления мусульман Кавказа шейха Аллахшукюра Пашазаде не получал. Об этом сообщил руководитель его пресс-канцелярии Ваграм Меликян. Он подтвердил, что в августе глава Армянской Церкви направил письмо Пашазаде с просьбой помочь освобождению армянского военнослужащего из плена, однако после встречи с А.Инджигуляном 2 ноября шейх никоим образом на связь с армянской стороной не выходил.
Азербайджанская сторона на сей раз обратилась также к турецким собратьям для запуска очередной “утки” о “сдаче территорий”, оставшись при этом в стороне от скандала. Так, в публикации турецкой газеты “Aksam” говорится, что власти страны обсудили вариант, согласно которому армянская сторона якобы сдает 2 из 7 районов вокруг Нагорного Карабаха и таким образом предоставляет возможность Азербайджану связаться с Нахичеваном, после чего откроется армяно-турецкая граница.
В стороне от провокаций не остались и азербайджанские националисты. По инициативе так называемой “Организации освобождения Карабаха” (ООК) был проведен круглый стол на тему “Нагорно-карабахский конфликт: кого и чего мы ждем?” “Ни одна международная организация, ни одна сверхдержава не желает возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана”, — заявили участники круглого стола и предложили начать войну против НКР.
Депутат парламента Азербайджана Захид Орудж в свою очередь заверил азербайджанские СМИ, что в Вене обсужден новый документ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. “На этой встрече обсуждался новый документ. Азербайджанская сторона ведет себя уверенно на переговорах. Правда, до этого 10 встреч были организованы при президенте России Дмитрии Медведеве. В связи с этим все думали, что переговоры реализуются только на основе условий, предложенных Россией. Но эта встреча показала, что планы России по решению проблемы не дали результата”, — отметил Захид Орудж.
И, пожалуй, последний примечательный момент — это угрозы Азербайджана подать на Армению в международный суд. Как сообщил агентству Trend руководитель рабочей группы, депутат парламента Азербайджана Хангусейн Кязымлы, Азербайджан проводит оценку в соответствии с международными стандартами по текущим рыночным ценам материальных и культурных потерь, которые страна понесла в результате карабахского конфликта. “Именно поэтому азербайджанское правительство намерено обратиться в международные суды в связи с оценкой и выплатой общего ущерба, который страна понесла в результате военных операций ВС Армении”, — сказал он.
Итак, на сей раз ни особой оригинальностью, ни смекалкой провокаторы в Баку не отличились. Организовать сколь-нибудь громкий скандал вокруг переговорного процесса также не получилось. Вся надежда на президента Алиева, который обычно ведет себя тихо на переговорах, зато после возвращения домой начинает по традиции размахивать кулаками…