Азербайджану нужны небольшие войны за Карабах

Архив 201731/01/2017

«Никакого урегулирования карабахского конфликта в 2017 году не будет. В Ереване полагают, что Трамп уступит постсоветское пространство России, и президент Путин решит карабахский вопрос по своему усмотрению. Тогда Армения, как «форпост России на Южном Кавказе», получит больше выгоды, заявил Vesti.Az российский политолог Мехман Гафарлы.

Наивно опираться только на международное право и ссылаться на резолюции Совбеза ООН, которые признают территориальную целостность Азербайджана и требуют вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий. На глазах рушится существующий миропорядок, ООН переживает кризис и потеряла былое влияние. А Минская группа ОБСЕ превратилась в безнадёжную аморфную структуру и не оказывает серьёзного влияния на конфликтующие стороны. В таких условиях для Азербайджана единственный разумный выход — это выдавливание армянских войск с азербайджанских территорий с помощью побед в небольших войнах. Причем армянские войска сначала нужно выдавливать из самого Нагорного Карабаха. Они упорно будут воевать только за Нагорный Карабах, Кельбаджарский и Лачинский районы, из остальных пяти районов армянские войска уйдут без особого боя, считает эксперт.

Азербайджану нужны победы в небольших войнах сроком не более 7-8 дней, так как Россия не позволит вести продолжительные боевые действия против Армении. «Маленькая война» должна быть проведена в виде точечных операций. И уже после быстрого нанесения сокрушительного удара по врагу и решения конкретных военных задач, как и после вмешательства Москвы, можно прекратить боевые действия и возобновить переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. Но при этом, оставив освобожденные земли под своим контролем, как это было после апрельской войны. Такая непродолжительная война не вызовет большого резонанса в мире. Она выгодна и с финансовой точки зрения и не подорвёт экономику Азербайджана, не приведёт к бегству инвесторов и капитала из страны. После 5-6 успешных операций азербайджанской армии в таких маломасштабных военных кампаниях в Нагорном Карабахе не останется мирного населения. За мирным населением уйдут и армянские войска, потеряв надежду победить в новых военных конфликтах с Азербайджаном. Тогда Армения сама захочет подписать мирный договор с Азербайджаном, вынужденно признавая его территориальную целостность, чтобы установить прочный мир в регионе.

От «НВ».

Уровень данного «анализа» позволяет судить об уровне политической мысли в Азербайджане в целом. Совершенно непонятно, почему в Баку считают, что армянская сторона позволит их армии безнаказанно совершать «короткие» войны, да еще «успешные», отрывая от Арцаха те или иные территории, пока армяне «сами уйдут», а за ними «потянется и армия, потеряв надежду на победу». Такие советы на самом деле способны сослужить Азербайджану самую плохую службу: апрельская война не прошла бесследно, и любая попытка её повторения очень дорого обойдется Баку.