“Азербайджану не стоит гоняться за призрачной химерой реваншизма”

Архив 201221/04/2012

После утечки информации о закупке крупной партии вооружений у Израиля Азербайджан оказался в довольно сложной ситуации. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско–Каспийского региона, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.

По его словам, положение Баку усугубляется регулярно тиражируемой в западных СМИ информацией о характере закупок. “Совершенно очевидно, что некоторые виды вооружений, которые Израиль продает Азербайджану, вообще не могут использоваться против Армении и Нагорного Карабаха. Кто остается? Иран”, — отметил Арешев, указав, в частности, на противокорабельные ракеты “Габриэль-5”. С другой стороны, по мнению Арешева, эту ситуацию с выгодой для себя старается использовать Израиль, о чем свидетельствует его возросшая активность на Южном Кавказе. «Недавно в Стамбуле прошел очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе в формате 5+1, причем на этот раз там звучали гораздо более конструктивные предложения, чем просто “пойти и разбомбить Иран». Отчасти это было видно по позиции ближайшего союзника Израиля США. Однако сам Тель-Авив продолжает занимать жесткую позицию, ультимативно требуя у Тегерана свернуть ядерную программу, хотя сам он обладает ядерным оружием. В данной ситуации продажа оружия Азербайджану может быть использована в политических целях, чтобы поддержать возникшую в отношениях Тегерана и Баку напряженность”, — сказал эксперт. По его мнению, в любом случае, такие контракты на поставки оружия в регион, где есть неразрешенный конфликт, чреваты и грозят возникновением неконтролируемых ситуаций.
Отвечая на вопрос о том, зачем азербайджанцам закупать избыточное оружие, если против Армении и НКР его использовать нельзя, а к уровню военной мощи Ирана Азербайджану все равно не подобраться, эксперт заметил: “Возможно, такая тактика объясняется попытками оказать морально-психологическое давление на соседей и посредников в вопросе Нагорного Карабаха. Однако эта логика бесперспективна и контрпродуктивна: с Ираном по военной мощи Азербайджану не сравняться, а в Армении прекрасно осознают вызовы со стороны неприятеля и находят соответствующие решения. Возможно, эти решения ассиметричны, более экономны, но от того не менее эффективны. Эксперты при сопоставлении военных мощей трех сторон карабахского конфликта – Армении и НКР с одной стороны и Азербайджана с другой – при возможной эскалации конфликта не спешат отдавать пальму первенства Азербайджану, даже если боевые действия затянутся на месяц. При этом совершенно ясно, что никто не позволит воевать на Южном Кавказе месяц. Нужно переходить к переговорам по существу, а не гоняться за призрачной химерой реваншизма”.