Азербайджанцы подтвердили сенсационные сведения иранского аятоллы об афганских боевиках, воевавших против армян в Карабахе

Архив 201114/05/2011

Попытки Азербайджана опровергнуть сенсационные сведения представителя духовного лидера Ирана, аятоллы Амели не увенчались успехом, сообщает Panorama.am. Газета «Ени Мусават», касаясь темы обвинений имама в адрес властей Азербайджана, обратилась к Сардару Гамидову — командиру азербайджанского батальона, осуществившего нападение на агдамском направлении в ходе карабахской войны.
Он, в частности, рассказал про афганцев и наёмников других национальностей, которые были привезены в Азербайджан из Ирана. «В целом первое соглашение, которое было заключено между афганцами и Азербайджаном, не имело никакого отношения к Ирану. Правда, Иран имел тут небольшой батальон, который был тренировочным лагерем. Потом и афганцев тут разместили. Это был 776-ой батальон Азербайджана. При Народном фронте Азербайджана в этом батальоне был специальный отряд афганцев, а потом их прогнали за миссионерскую деятельность. После смены власти прибыла новая группа афганцев. Тогда этим процессом руководил заместитель премьер-министра Расул Гулиев. Меня, как командира батальона, позвали забрать оттуда бойцов. Я не взял иранцев, взял боевиков турецкого батальона, прошедшего подготовку в Азербайджане. Батальон турок показал свою храбрость в боях у Кельбаджара (ныне Карвачар). Афганцы, проходившие подготовку в лагерях иранцев, проиграли в боях при Физули и Агдаме. Во время руководства Гейдара Алиева мы получили приказ прийти и забрать оттуда афганцев. Там было два их генерала Мозафереддин и Вахеддин. Однако и на сей раз я не взял ни одного афганца и их батальон остался в селе Кервенд Агдамского района. Все знают, что во время карабахской войны под руководством турецкого генерала — азербайджанца по национальности Вели Кючюка и других турецких высокопоставленных лиц на территории Азербайджана турецкими офицерами были созданы две военные части, которые воевали против армян. Командиром одной из этих военных частей был Хикмет Мирзаев, а другой — Эльдар Агаев. С 1992-го года по 1994 год турки принимали непосредственное участие в строительстве азербайджанской армии. Они создали в «Насосной» (район Баку — ред. “НВ”) большой тренировочный лагерь. Турки оказывали нам самую серьезную психологическую и военно-гуманитарную помощь»,- признался Гамидов.