Азербайджанцы опять обиделись на Жириновского

Архив 201417/07/2014

Лидер ЛДПР вновь подтвердил, что не считает азербайджанцев нацией
В среду в Тверской суд Москвы был передан на рассмотрение любопытный иск некоего гражданина Мамедова о защите чести и достоинства азербайджанского народа. Ответчиком по нему значится лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский. Соответчиком, по идее истцов, должна стать Государственная Дума России. Суть претензий сводится к тому, что законодательная власть России якобы поощряет парламентариев, добивающихся дискредитации Азербайджана в угоду Армении.

 

Возмущение у российского азербайджанца вызвало выступление Владимира Жириновского на заседании Гоcдумы, в ходе которого он поставил под сомнение факт существования самостоятельной азербайджанской нации. Вот дословная цитата: “Что такое Азербайджан? Я вам на русский язык перевожу. “Азер” или “Хазер” — это по-ихнему Каспий, “баджа” — край. То есть азербайджанцы — это люди, проживающие на берегу Каспийского моря, по-русски — каспийцы. Разве может быть такая национальность — каспийцы? Это просто люди, живущие там. Мы говорим “Поволжье”. Но там у нас есть марийцы, татары, башкиры. Азербайджан — это как Вологодчина, Псковщина…”. Версия, изложенная депутатом, действительно небесспорна. Куда более распространена среди историков другая версия происхождения слова Азербайджан. Абсолютное большинство ученых согласны с тем, что это — отуреченный вариант греческого названия местности Антропатена, которую армяне называли Атрпатакан, а арабы — Адербадан. Но и в этом случае смысл тот же: азербайджанцы — это просто люди, населяющие данную местность, но никак не представители какой-то конкретной нации. То, что кажется бесспорным большинству ученых, вызывает возмущение у азербайджанцев.
Проживающий в городе Череповец азербайджанец с экзотическим для России именем Садик счел, что слова Жириновского оскорбительны для него, для его супруги Эльмиры и для всего азербайджанского народа. Садик Мамедов, будучи юристом по профессии, сумел без посторонней помощи подготовить иск, в котором требует от Жириновского публичного опровержения его слов о том, что азербайджанцы не являются нацией. За “унижение чести и достоинства нации и семьи” Садик Мамедов в качестве компенсации понесенного морального ущерба требует взыскать с ответчика ни много ни мало 100 миллионов рублей. Часть этой суммы, по убеждению истца, должна выплатить Государственная Дума, руководству которой вменяется в вину то, что заявление Жириновского прозвучало на пленарном заседании парламента. Уже после подачи иска выяснилось, что жалоба Садика — это вовсе не его личная инициатива, а часть кампании, начатой против Владимира Жириновского структурами азербайджанской диаспоры по заданию посла Азербайджана в Москве Полада Бюльбюль-оглы. Вчера стало известно, что председатель совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России “АзерРос” обратился к генпрокурору Юрию Чайке с призывом возбудить против Жириновского уголовное дело по статье 282.2, карающей за “возбуждение ненависти, вражды и унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения”.
Стоит напомнить, что это не первая попытка организации “АзерРос” добиться уголовного преследования Жириновского. Четыре года назад, в июне 2010-го Московский городской суд отверг обоснованность претензий, которые предъявила эта организация Владимиру Вольфовичу, который в то время еще занимал пост вице-спикера Государственной Думы. Примечательно, что тогда лидеру ЛДПР вменялось в вину именно то, в чем его пытаются обвинить сейчас. В своей книге “Последний бросок на юг” Жириновский писал: “Кто такие азербайджанцы? Это люди, проживавшее на берегу Каспийского моря. Это не название страны, а указатель местности, где проживают какие-то граждане. Это все равно как жители Сокольников. Разве Сокольники — это государство, национальность? Это всего-навсего район Москвы…”. В 2010-м азербайджанская община проиграла суд с позором. Но при этом “АзерРос” имеет неосторожность наступать во второй раз на те же грабли.
Стоит, думаю, разобраться в истинных причинах такой вот странной настойчивости организации “АзерРос”. Лютая ненависть лидеров этой структуры к Владимиру Жириновскому обусловлена в действительности весьма личными интересами. Первый иск против главы ЛДПР был подан после весьма любопытного инцидента. По сведениям авторитетной московской газеты “КоммерсантЪ”, накануне выборов 2008 года Владимир Вольфович взял у председателя Федеральной национально-культурной автономии “АзерРос” Союна Садыкова взятку в размере пяти миллионов долларов за то, чтобы сделать последнего депутатом. “Не увидев свою фамилию в обнародованном партийном списке, Садыков попытался обратиться за разъяснениями к Жириновскому. Тот через близких людей передал ему, что произошло нелепое недоразумение и что по окончании выборов деньги будут возвращены, чего так до сих пор и не произошло”, — пишет “Коммерсант”. Лидер российских азербайджанцев в поисках компромата на своего недавнего кумира случайно наткнулся на книгу, изданную Владимиром Вольфовичем лет десять назад. В ней автор писал, что азербайджанцы не нация, а племя, что карабахский конфликт перерос в войну из-за резни в Сумгаите и что азербайджанцы убивают армян потому, что они христиане. “Кинутый” на пять миллионов Садыков решил “насолить” Жириновскому и подал на него в суд, обвинив в оскорблении чести и достоинства азербайджанского народа. Вот ведь как все просто на самом деле. А вы говорите — честь, достоинство… Да где там?..