Азербайджанцы наказали турок за объективность

Архив 200903/10/2009

Страсти вокруг визита в Карабах группы турецких журналистов никак не улягутся.

В связи с приездом в Степанакерт корреспондентов телекомпании NTV и газеты “Миллиет” Баку и Анкара успели обменяться нотами. И хотя турецкий МИД назвал визит сотрудников СМИ в НКР незаконным, инцидент этим исчерпан не был. В Баку ответ Анкары назвали “неубедительной отпиской”. А между тем журналистские объединения Турции открыто заступаются за коллег и требуют пресечь попытки официального Баку ограничивать свободу слова в соседней стране.
Все началось в начале августа, когда редакции двух турецких СМИ решили командировать своих сотрудников в Ереван для подготовки серии репортажей об армяно-турецких отношениях и карабахском конфликте. Журналисты осознавали, что для полноты картины им будет необходимо посетить также Степанакерт и выслушать точку зрения представителей властей Нагорного Карабаха. Имея соответствующие полномочия от своих руководителей, корреспонденты обратились в ереванское представительство НКР за получением виз для въезда в НКР. Получив согласие МИД республики, журналисты направились в Степанакерт, где имели ряд встреч с представителями политического руководства и простыми гражданами страны. Съемочная группа телеканала NTV сделала интервью с главой внешнеполитического ведомства НКР Григорием Петросяном. Итогом двухдневной поездки по Карабаху стали в целом достаточно объективные репортажи, которые были представлены турецкому зрителю и читателю. Внимания, в частности, достроин тот факт, что журналисты без купюр передали слова министра иностранных дел НКР, который в интервью заявил: “Мы доказали как самим себе, так и другим, что желаем и сумеем построить независимую государственность. Рано или поздно вопрос признания независимости Нагорного Карабаха получит свое решение…”
В Азербайджане сведения о визите журналистов изначально вызвали волну протестов и возмущения. На редакции турецких СМИ, командировавших своих сотрудников в Степанакерт, из Баку стали оказывать неприкрытое давление. Результатом этого давления стало то, что газета “Миллиет” решила откреститься от своего сотрудника, заявив, что журналист, представлявшийся от имени редакции, в действительности не является ее штатным корреспондентом, следовательно, никакой ответственности за его действия газета нести не может. Что же касается телекомпании NTV, то ей от своих людей отказаться было сложнее, так как Бильге Эгемен многие знают в лицо как одну их лучших журналистов канала. К чести руководства телекомпании, следует признать, что журналистов не оставили наедине с азербайджанскими пропагандистами, которые стали их поливать грязью. На обращение из азербайджанского посольства в Анкаре в редакции ответили: “Телеканал NTV является независимым и занимается независимой деятельностью”. Это вызвало еще большее возмущение бакинских дипломатов. “Если телеканал демонстрирует такого рода позицию, то нам не остается ничего другого, как приостановить сотрудничество с данным телеканалом”, — заявил в связи с этим пресс-секретарь азербайджанского МИД Эльхан Полухов.
Полухов тогда уже знал, что его министр готовил ноту протеста турецкому МИД. В документе выражалось негодование, требование наказать виновных и пресечь в дальнейшем посещения гражданами Турции “нагорно-карабахского региона Азербайджана”. Ответ внешнеполитического ведомства Турции вовсе не удовлетворил азербайджанских дипломатов. Хотя в направленной в Баку ноте и говорится о том, что “поведение турецких журналистов является незаконным и не имеет ничего общего с политикой Турции”, в документе также содержится намек на недопустимость требований Азербайджана о наказании журналистов. “Министерство иностранных дел Турции выражает надежду, что власти братского Азербайджана оценят деятельность наших журналистов в рамках принципа и норм свободы прессы”, — подчеркивается в ноте. Таким образом, официальная Анкара дала понять Азербайджану, что власти Турции не собираются вмешиваться в дела средств массовой информации. Стало быть, если журналисты иных турецких изданий или телеканалов пожелают посетить НКР и встретиться с официальными лицами республики, МИД Турции не будет считать себя обязанным делать им замечание. Карабахские власти со своей стороны готовы принимать гостей, если их намерения действительно искренни. “Несмотря на поднятую со стороны Баку шумиху и давление Азербайджана по этому поводу на политическое руководство Турции, турецкие журналисты продолжают обращаться к властям НКР с просьбой о предоставлении им разрешения на въезд в республику с целью освещения происходящих здесь событий”, — говорится в заявлении пресс-службы МИД НКР. “Нагорно-Карабахская Республика открыта для журналистов независимо от того, какую страну они представляют. Руководство НКР исходит также из того, что объективное и всестороннее представление миру ситуации в республике лишь будет содействовать мирному урегулированию конфликта с Азербайджаном и международному признанию НКР”, — подчеркивается в комментарии.

Требования бакинских правителей покарать турецких журналистов вызвали возмущение у представителей пишущей братии. Ассоциация дипломатических корреспондентов Турции подвергла критике заявление МИД Азербайджана. “Мы напоминаем Министерству иностранных дел, что журналисты, выполняя профессиональные обязанности, не берут на себя обязательств не выступать против политики государства, а руководствуются в своей работе профессиональными принципами в рамках принятых международных норм”. Газета “Миллиет” со своей стороны оценила ответную ноту МИД Азербайджана как “удар в спину”. В Баку отреагировали на это лишением телеканала NTV аккредитации. Собственный корреспондент турецкого телевидения Рамин Абдуллаев (кстати, азербайджанец по национальности) был приглашен в МИД, где ему официально заявили о том, что отныне он не имеет права заниматься в пределах Азербайджана журналистской деятельностью. Телеканал наказали за стремление быть объективным. Похоже, в Азербайджане понятия “объективность” и “предательство” воспринимают как синонимы. Иначе бакинский новостной портал “1news.az” не стал бы комментировать ситуацию таким вот образом: “Стремясь к так называемой объективности, канал явно рассчитывает на определенную аудиторию в Турции, среди которой немало тех, кто сочувствует армянскому сепаратизму в Азербайджане. Есть такие и среди тех, кто руководит этим каналом…” Что ж, если в Баку действительно уверены в том, что турецкие братья их предали, то не нам их в этом переубеждать.
Артем ЕРКАНЯН