Азербайджанского ребенка убил милитаризм и реваншизм Баку

Архив 201119/03/2011

Вице-спикер азербайджанского парламента Бахар Мурадова использовала трагический факт гибели девятилетнего азербайджанского мальчика в прифронтовой полосе Карабаха в пропагандистских целях. Она выступила с заявлением, в котором призывает президента и первую леди Армении “удержать свой народ от убийства азербайджанских детей”.

По словам Мурадовой, “убийство армянским снайпером 9-летнего мальчика показало, что Армения продолжает проводить политику агрессии. Необходимо учесть, что этот инцидент произошел сразу же после встречи президентов в Сочи, где главы государств подписали соглашение о мерах по созданию атмосферы доверия и решения всех вопросов путем ведения мирных переговоров”, — подчеркнула она. И при этом добавила, что ребенок “вышел поиграть во дворе, готовился отмечать праздник Новруз… Однако его лишили жизни. Почему? Потому что он азербайджанец”. После данного душещипательного пассажа, который слишком длинен, чтобы его цитировать полностью, Мурадова призвала ОБСЕ “остановить детоубийц”.
Президент Серж Саргсян отреагировал на это обращение. В его ответном послании, в частности, сказано: “Меня искренне взволновало Ваше заявление, которое было адресовано мне и моей супруге. Взволновало по двум причинам. Прежде всего потому, что Вы, думаю, были честны и в своих высказываниях. Во вторых, слагаемые и новоявленные легенды о моем народе день ото дня настолько укореняются в вашей стране и, кажется, для многих становятся жизненным кредо, что их будет все труднее изменить посредством сухих фактов и здоровой дискуссии, не говоря уже о том, чтобы убедить многоуважаемую госпожу в обратном, показав ей невыдуманную реальность.
Я решил отреагировать на Ваше заявление как армянин и как человек. Уверен, если Вам удастся поговорить с теми азербайджанцами, которые хорошо знакомы с нашим народом, они, будучи искренними, обязательно расскажут Вам о том, каковы на самом деле армяне. Я понимаю, что это трудная задача, однако попробуйте тем не менее услышать их искреннее мнение. Безусловно, даже после этого пропаганда представит Вам и всем Вашим соотечественникам множество других ужасающих “историй”, но уверяю Вас, идущие от сердца истории, которые Вам расскажут упомянутые мною люди, будут правдивыми. Воистину существует проблема, которую мы должны решить сообща. Совместно. Мы обязаны это сделать для того, чтобы не оставлять этот груз нашим детям. Но для того чтобы сделать это, мы в первую очередь должны быть способны изменить общественную атмосферу, которая толкает к гибели, должны быть способны отказаться от питающих эту атмосферу механизмов, мы должны быть способны изменить в корне ту среду, которая рождает насилие, делает возможным насилие, приводит к невозместимым потерям жизней молодых людей, когда возможны даже сомнительные истории, спекулирующие жизнью ребенка, имеющие примитивную цель навесить определенные ярлыки на целый народ. Мы должны ответить матерям всех этих молодых людей. Вместе. А эти матери от нас требуют только одного — своих сыновей. Уважаемая госпожа Мурадова! Хотя Ваше заявление не имело ничего общего с реальностью, я решил ответить на него. И я надеюсь, что после беспристрастного следствия по упомянутому Вами убийству ребенка Вы сможете выступить еще с одним заявлением, как бы это ни было для Вас трудным”.
Мурадова также ответила президенту Саргсяну. Ей “хочется верить”, что ее обращение действительно взволновало лидера Армении. При всеv том она продолжает пребывать в убеждении, что все “страшилки” относительно армян — никакие не легенды, а самая настоящая правда. Мол, азербайджанцы в ходе совместного проживания с армянами постоянно претерпевали по их вине всякие “трагедии”. И так далее, и тому подобное… По этому поводу можно сделать лишь два замечания. Если армяне такие монстры, совместная жизнь с которыми чревата регулярными трагедиями, так чего же вы изо всех сил пытаетесь вернуть Карабах? Отпустите с Богом, избавьтесь от этих “ужасающих” людей, живите себе спокойно, без боязни. Во-вторых, обвинять армянского снайпера в гибели ребенка до того, как по этому поводу проведено спецрасследование ОБСЕ, до вынесения соответствующего вердикта, по меньшей мере, крайне некорректно. А самое главное — вот уже 2 года и Ереван, и посредники, и руководство ООН призывают Баку отозвать снайперов с линии огня. Азербайджан на это упорно не соглашался. И вот результат. Поэтому, чья бы пуля на самом деле ни поразила маленького мальчика, его убил азербайджанский милитаризм и реваншизм. В этом — истинная суть происшедшей трагедии.