Азербайджанским диверсантам создан прочный заслон

Архив 201418/09/2014

А вот активизация исламистов в Ираке нас тревожит
В Арцахе и в Армении создана действенная система борьбы с диверсиями противника, заявил на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом ЕГУ министр обороны Сейран Оганян.
По словам министра, диверсанты доходили до возведенных нашей стороной инженерных сооружений и на этом их продвижение прекращалось, преодолеть линию заграждений они не могли. Другой вопрос, что случаи нарушения границы гражданскими лицами тем не менее имеют место. Происходит это потому, что кое-где остаются открытые участки — “горные условия не позволяют закрыть полностью каждый метр”. В таких местах, однако, установлены соответствующие знаки. Увы, многие из тех людей. которые в последний период переходили линию огня, “имели некоторые проблемы с умственным развитием и не обращали внимания на эти знаки”. Проще говоря, если человек недоразвит и читать не умеет, нести за это ответственность нашей стороне не приходится. Это проблема наших соседей. Говоря о последних попытках проникновения на нашу территорию разведывательно-диверсионных групп, Оганян подчеркнул, что противник в очередной раз убедился — с Арменией и Арцахом нельзя говорить на языке принуждения.
Так что в этом вопросе особого беспокойства возникать не должно. А вот активизация боевиков “Исламского халифата” в Ираке и Сирии оказывают влияние на уровень безопасности в нашем регионе. Однако непосредственно к нашей стране это не относится. “Предпринимаемые нами в настоящее время действия полностью достаточны для того, чтобы нейтрализовать воздействие иных организаций. Мы контролируем ситуацию, и у нас есть соответствующие планы противодействия возможным угрозам как с помощью армии, так и пограничных войск”, — сказал министр. Одновременно Оганян заявил, что усиление противостояния между Западом (в том числе НАТО) и Россией из-за ситуации на Украине никак не повлияет на характер сотрудничества Еревана с Москвой и с Североатлантическим альянсом. Глава оборонного ведомства в этом контексте подчеркнул, что политическое руководство республики проводит сбалансированную внешнюю политику. Поэтому наша страна, будучи членом ОДКБ, также сотрудничает с НАТО в целом и входящими в альянс странами — на двусторонней основе. И это сотрудничество носит естественный характер, способствуя укреплению основ нашей безопасности.