Азербайджанский посол в Польше сошел с ума

Архив 201228/04/2012

Руководитель Европейского центра геополитического анализа (Польша) Матеуш Пискорски был приглашен в посольство Азербайджана в Варшаве на беседу с послом, экс-премьером Азербайджана Гасаном Гасановым.

Судя по официальному сообщению Центра, азербайджанская сторона вышла за пределы самых минимальных приличий. Гасанов вел себя так, словно он не посол в Варшаве, а по-прежнему глава правительства, который распекает непослушного подчиненного. Пискорски был вызван “на ковер” за то, что поехал в Степанакерт, где участвовал в международной конференции. За это ему пригрозили уголовным преследованием. Польскому гражданину, ученому, на польской земле! Это уже выходит за рамки нормального. Но если бы только это! В сообщении сказано, что посол сделал ряд заявлений. Вот они: “Ереван является частью азербайджанской территории, которая была подарена армянской стороне… Политические элиты Франции, поддержавшие закон о криминализации отрицания геноцида, коррумпированы и куплены армянами… Военное решение конфликта в Карабахе силами Азербайджана можно сравнить с действиями Красной армии в Польше во времена немецкой оккупации”.
Сразу видно, что посол Гасанов сошел с ума. Потому что в здравом рассудке дипломат не то что десятой — сотой доли такого сказать себе ни за что не позволит. Пискорски, видимо, понял это не сразу, потому спросил: куда же деваться армянам, если Ереван — азербайджанская земля? Да куда угодно пусть убираются, великодушно разрешил Гасанов, например, пусть в Польшу приедут. Тогда Пискорски попросил передать Центру соответствующие материалы, обосновывающие такую “точку зрения”. Никаких материалов Гасанов, понятное дело, передавать не стал (в природе их не существует), зато приказал ученому “заняться лучше самокритикой”. Эксперт сообщил, что времена, когда польские ученые занимались самокритикой, давно в прошлом. На этом стороны и расстались. Интересно, имел ли место в истории дипломатии аналогичный случай, или это очередное азербайджанское “ноу-хау”?