“Азербайджанский классик персидской поэзии” в центре Рима

Архив 201212/04/2012

Министерство культуры Азербайджана с гордостью сообщило, что “в Риме будет установлен памятник азербайджанскому поэту, классику персидской поэзии Низами Гянджеви”.
Дальше идут всякие подробности — кто авторы скульптуры, на чьи деньги организован этот пир духа, в какой связи (по поводу прошлогоднего 870-летия поэта) и всякие иные подробности. Однако узнав, что “азербайджанский поэт — классик персидской литературы”, читатель вряд ли заинтересуется всеми остальными нюансами. Потому что перед ним сразу встают разные вопросы. Почему персидскому классику памятник ставят азербайджанцы — лишь потому, что жил он в Гяндже (который, кстати, никогда не был историческим азербайджанским городом)? Тогда почему бы заодно не возвести монументы великим азербайджанским нефтепромышленникам Нобелю и Манташеву, ведь это благодаря их предпринимательской сметке и организационным способностям Баку ныне купается в нефтедолларах. В чем причина, что этот проект профинансировал фонд Гейдара Алиева, Алиев-старший что, тоже персом был? Отчего, наконец, этим вопросом озаботился не Тегеран, а Баку? В конце концов, как все это соотносится с нынешними весьма прохладными азербайджанско-иранскими отношениями?
Все эти вопросы, понятное дело, риторические. Вряд ли жители Вечного города, рассматривая памятник, станут ими задаваться. Но вот как впишется монумент в архитектурную среду Рима, недостатка памятников, как известно, не испытывающего, скорее — наоборот? Вряд ли он станет художественным откровением для миллионов римлян и туристов. Более того — они на него, скорее всего, и внимания не обратят. Вряд ли великий персидский поэт достоин столь незавидной судьбы…