Азербайджанский газ и армянский Карабах

Архив 200930/06/2009

Не исключено, что в ходе бакинских переговоров президента России эти две темы обсуждались в едином контексте
Вчера с рабочим визитом в Баку побывал президент России.

Примечательно, что сведения о проездке Дмитрия Медведева в Азербайджан просочились в прессу лишь в пятницу. Между тем обычно визиты подобного уровня начинают готовить за много месяцев и анонсируют за много недель. Спешность и конфиденциальность подготовки визита, а также ряд других обстоятельств позволяют предположить, что поездка Медведева в Баку напрямую связана с предстоящей встречей президентов России и США, в ходе которой будет обсуждаться в том числе и карабахский вопрос. Как сообщает российское государственное информагентство “ПРАЙМ-ТАСС”, “по свидетельству источников в Кремле, на переговорах в Баку проблематика нагорно-карабахского урегулирования была в фокусе особого внимания”.
Это уже второй по счету визит Дмитрия Медведева в Баку. В ходе своей первой поездки президент России заявил: “Азербайджан — наш стратегический партнер на Кавказе. Нас связывает многовековая история и особый характер нынешнего сотрудничества”. Уже тогда была заложена почва для сделки, которая была оформлена вчера. Главной из подлежащих огласке договоренностей на этот раз явилось соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли. Представители “Газпрома” и Государственной нефтегазовой компании Азербайджана подписали документ, согласно которому с января 2010-го года в Россию начнется поставка голубого топлива с месторождения “ШахДениз”. Официальный Баку много лет успешно выдерживал прессинг Москвы и настойчиво отказывался продавать свой газ России. Ильхам Алиев долгое время отдавал предпочтение проекту “Набукко”, предполагающему экспорт прикаспийского газа на Запад в обход России и сулящему Европе перспективу ослабления энергетической зависимости от Москвы. Но за последние несколько месяцев Кремль сумел найти новые аргументы, способные убедить бакинского правителя в том, что иметь дело с Россией выгоднее. И хотя подписанное в Баку соглашение еще не означает окончательный отказ Азербайджана от “Набукко”, ясно, что дело идет именно к этому. Было бы наивно полагать, что Алиев так легко откажется от предложенных Западом многомиллионных инвестиций. Ясно, что для получения нужного результата Москва вынуждена будет пообещать Алиеву нечто большее, чем просто крупную прибыль от экспорта газа. Есть ли гарантии того, что карабахский вопрос не станет разменной монетой при решении судьбы Транскаспийского газопровода и месторождения “ШахДениз”? Многие бакинские обозреватели полагают, что ценой газовой сделки может стать поддержка со стороны Москвы позиции Азербайджана в армяно-азербайджанском конфликте.
Весьма откровенно на этот счет высказался вчера сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде. “Нам нужно поставить условие перед Москвой. Имеет резон отдать газ России, если Москва нам поможет решить карабахский вопрос. Пусть Кремль останется в стороне, когда мы начнем операцию по освобождению Карабаха”, — заявил он. Если же Москва не согласится дать добро на начало Азербайджаном войны против Карабаха, то соглашаться на продажу россиянам всего объема газа с “ШахДениза”, по мнению Ализаде, ни в коем случае нельзя. Согласитесь, странное предложение, если иметь в виду, что именно под давлением Кремля Ильхам Алиев согласился подписать Майндорфскую декларацию, предусматривающую отказ от силовых попыток решения конфликта. И тем не менее в Баку достаточно популярна точка зрения, согласно которой судьба залежей “ШахДениза” напрямую зависит от позиции Москвы в карабахском вопросе. “Медведев осознает, что бессмысленно предлагать Азербайджану сотрудничество в газовой политике, если у него нет серьезных предложений по Карабаху”, — говорит политолог Расим Мусабеков.

Заметим, что визит Дмитрия Медведева в Баку состоялся через два дня после очередной встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Шестичасовые переговоры Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова, прошедшие в Париже при участии сопредседателей Минской группы, были посвящены подготовке предстоящей встречи Саргсяна и Алиева. Шестой за последний год раунд армяно-азербайджанских переговоров на высшем уровне будет проведен в России сразу после визита в Москву президента США. Уже официально подтвердились сведения о том, что Барак Обама и Дмитрий Медведев собираются уделить время серьезному обсуждению карабахского вопроса. Вовсе не исключено, что к Обаме и Медведеву ненадолго присоединится и Николя Саркози. Саммит глав государств сопредседателей Минской группы анонсируется уже давно. Ну а пока президента Франции ждут в Ереване и Баку. Карабахский вопрос в повестке регионального визита Саркози, несомненно, будет главным. Если до нового раунда армяно-азербайджанских переговоров Медведев, Обама и Саркози действительно успеют переговорить по вопросу Карабаха, Саргсяну и Алиеву скорее всего будет предложено далее не тянуть с подписанием соглашения по базовым принципам. Посредники сейчас продолжают работать над “шлифовкой” его текста. В интервью азербайджанской службе “Голоса Америки” сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза сказал, что проект соглашения будет состоять из 10 или 12 пунктов. Американский дипломат впервые отчетливо заявил, что один из этих пунктов будет оговаривать механизмы реализации права на самоопределение. “Брайза отметил, что текст соглашения, над которым они работают, содержит и положение, касающееся проведения референдума по самоопределению “народа Карабаха”, — сообщает азербайджанское информагентство “АПА”.
Артем ЕРКАНЯН