Азербайджанский флаг рухнул — не выдержал алиевской “славы”

Архив 201004/09/2010

1 сентября в Баку, в поселке Баилово, близ базы азербайджанских Военно-морских сил, состоялась помпезная церемония открытия площади Государственного флага и водружения на ней самого флага. Присутствовавший на церемонии лидер Азербайджана, ничуть не смущаясь, гордо хвастал длиной флагштока (162 метра). “Это самый высокий флагшток в мире, он занесен в Книгу рекордов Гиннесса”, — говорил он, заверяя, что огромный стяг на великане-флагштоке “никогда не будет спущен”. Более того, “после восстановления территориальной целостности Азербайджана наш национальный государственный флаг будет поднят на землях, которые сегодня все еще находятся под оккупацией. Наш флаг будет развеваться в Нагорном Карабахе, Ханкенди, Шуше. Мы должны каждый миг своими делами приближать и приближаем этот день. Слава азербайджанскому флагу! Да здравствует Азербайджан!” — самозабвенно провозглашал, скорее заклинал Алиев. И в очередной раз просчитался — “национальная гордость” апшеронцев уже в ночь на 3 сентября представляла собой груду лохмотьев и при помощи военных была спущена с флагштока.

Флаг длиною в 70, а шириной в 35 метров, как утверждают азербайджанские СМИ, пострадал от сильного ветра. По сути, не выдержал и дуновения, но главное — подвел президента, заверявшего, что “этот стяг никогда не будет спущен”. Что и говорить, плохая примета. И, кстати, не единственная. Как напоминает азербайджанская служба радио “Свобода”, в 2009-м дважды обрушивалась и сама площадь флага — сначала из-за оползней, затем “из-за несоответствия строительным стандартам”. Лидер Азербайджана последовательно выделял дополнительные средства для завершения этого амбициозного проекта — лишь флагшток-рекордсмен, говорят, обошелся азербайджанскому налогоплательщику в несколько миллионов евро (по одним данным, 2 млн, по другим — 4). “Подкидывал” манаты и Фонд Гейдара Алиева, главой которого, как известно, является сама первая леди. Словом, демонстративную площадь и флаг супруги строили дружно, трудно, но, выходит, далеко не все рассчитали. Силу бакинского ветра, к примеру… Да и степень презрения армян к “дутым” размерам.
“…В срочном порядке нужно будет придумать, как решить проблему огромного флага на большой высоте в городе с ветрами. Это может быть и укрепление краев флага, и использование особого материала, и, возможно, использование мелких, невидимых глазу пор на всей площади флага, чтобы снизить давление воздуха”, — предлагают “спасительные меры” азербайджанские СМИ. Что до обещанного Алиевым “путешествия” азербайджанского символа в Нагорный Карабах, то, по мнению АРФ Дашнакцутюн, он может оказаться в Арцахе лишь в качестве “военного трофея в руках армянских солдат”. Иначе говоря, Ильхаму Алиеву следует подумать о том, как бы их “национальную гордость” не сдуло в самом Баку, причем отнюдь не от ветра.
Комментарий МИД РА по тому же поводу довольно миролюбивый и гуманный. “У Азербайджана есть единственная возможность иметь флаг в Степанакерте — это признать Нагорно-Карабахскую Республику, установить с ней дипломатические отношения, по обоюдному согласию обменяться дипломатически представительствами и в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях получить право поднять азербайджанский флаг над зданием своего посольства в НКР, — заявил заместитель министра ИД Шаварш Кочарян. А затем добавил: — К сожалению, руководство Азербайджана своими делами не приближает, а удаляет этот вожделенный для них день”.
Как бы то ни было, вчера флагшток на площади Государственного флага, на который в ходе официальной церемонии открытия президент АР Ильхам Алиев лично водрузил флаг, продолжал пустовать. Видимо, азербайджанцы продолжают латать дыры на своем огромном стяге. Размер, как говорится, имеет значение — чем больше он, тем больше дыр, соответственно и работы. Впрочем, возможно, что шьют новый государственный флаг. Не водружать же залатанный на новый флагшток! Да еще на такой длинный…
Отдел политики