Азербайджанские террористы, воюющие в Сирии, серьезная проблема для армян

Архив 201323/07/2013

В Сирии правительственными войсками убит очередной азербайджанский террорист, на сей раз уроженец Тертерского района Анвер Зейналов. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что там уже погибло около 30 террористов из Азербайджана. По данным сайта “Faktxeber.com”, на сегодняшний день в составе международных террористических группировок воюют около 400 азербайджанцев (300 в Пакистане и Афганистане и около 100 в Сирии), 3 из них — женщины.

И судя по тому, что из 100 азербайджанцев уже убиты 30, воюют не особо эффективно. При этом МИД Азербайджана пытается всячески дистанцироваться от связи со своими гражданами, оправдываясь тем, что посольство перенесено в Бейрут и нет возможности собрать необходимую информацию о гражданах Азербайджана, воюющих на стороне повстанцев против президента Башара Асада.
Азербайджанский конфликтолог Ариф Юнус пишет: “Несомненно, данная тенденция предвещает большую опасность. До сегодняшнего дня мы немало встречались с представителями салафитского толка страны. Результаты наших расследований показали, что к террористическим группировкам в Афганистане и Пакистане примкнули 200-250 молодых азербайджанцев. 3 из них — женщины. А в Сирии на стороне террористов воюют 100 азербайджанцев, 40 из которых, создав свою специальную банду, воюют в одних и тех же городах. У них даже есть свой ежедневно обновляющийся сайт”.
Юнус привел еще одну интересную
цифру: в результате опроса было выявлено, что 48% населения Азербайджана выступает за применение исламского права (шариата) в стране. В августе 2012 года, с рассказов французского журналиста Жана-Марка Можона из Алеппо, появилась первая информация об азербайджанских боевиках в Сирии. Он сообщал, что беседовал с одним из них — он видел кадры войны по телевизору и решил приехать в Сирию.
Примечателен также пример другого азербайджанского террориста, который уже успел попасть в поле зрения правоохранительных органов на родине из-за участия в бандформированиях, но отделался легким испугом. Так, житель Баку Кенгерли Араз Айрым оглу вместе с группой лиц отправился в середине этого года в Сирию и активно участвовал в военных операциях против правительственных сил, в ходе которых был убит.  В различные периоды 2005-2008 гг. Араз Кенгерли, нелегальным путем проникнув в Афганистан, проходил обучение и воевал в составе незаконных вооруженных группировок. Кенгерли был задержан пограничными войсками при незаконном пересечении ирано-азербайджанской границы. Выяснилось, что он и его спутники связаны с террористической организацией “Аль-Каида”.
Приговором Суда по тяжким преступлениям от 12 октября 2009 года Араз Кенгерли и еще 13 азербайджанцев, обвиняемых в том, что вели борьбу против США и союзных сил в Афганистане и Пакистане в составе незаконных вооруженных группировок, были наказаны. Решением суда Кенгерли был лишен свободы сроком на 2,6 лет, но Ширванский апелляционный суд снизил этот срок всего до полутора лет.  О том, что Азербайджан оказывает помощь антиправительственным силам в Сирии, было известно давно. Еще в октябре 2012 года иранский сайт “аранньюз.ир” сообщал, что при посредничестве Турции Азербайджан предоставил сирийским террористам помощь в размере 500 тысяч евро.  Правительство Сирии представило также Совбезу ООН список из 143 зарубежных граждан, занимавшихся террористической деятельностью на территории страны, — имена граждан Азербайджана в нем тоже были.
Связями с международными террористическими группировками недружественные соседи известны еще с начала 90-х, когда противник, терпящий поражение в карабахской войне, начал активно привлекать на свою сторону боевиков и террористов из Афганистана, Турции, Чечни и других регионов. А после войны началась вербовка среди азербайджанцев — в основном необеспеченных и верующих. Молодых людей затем направляли в Афганистан и на Северный Кавказ, где они участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.
Это является беспокоящим армянскую сторону фактором, поскольку все чаще слышатся призывы к “джихаду” против “неверных” — армян в Арцахе, а хорошо обученные боевики и террористы в арсенале азербайджанских войск — это достаточно серьезная головная боль для армянской стороны. Примечательно, что на азербайджанском телеканале ANS был показан репортаж об азербайджанских террористах, воюющих в Сирии на стороне повстанцев и антиправительственных сил, в котором мать одного из них — Ризвана Сулейманова — рассказывает, что сын уехал 14 февраля на заработки в Баку. То, что Ривзан участвует в боях в Сирии, выяснилось позже.  “Они воюют не против мусульман, а защищают их от армян — врагов мусульман. Они воюют за мусульман”, — говорит мать Ризвана. Брат азербайджанского террориста в свою очередь рассказывает, что после отъезда служивший в артиллерии Ризван только раз выходил на связь по телефону.