“Азербайджанские политики разоткровенничались с израильскими журналистами”

Архив 201131/03/2011

Так озаглавлена статья на портале IzRus, автор которой пишет о “передвижениях” израильтян в Баку
С 27 марта в Азербайджане находится группа израильских журналистов и политологов, изъявившая желание ознакомиться с историей азербайджанских евреев. Организаторами поездки, как уже сообщалось, выступили базирующийся в США Всемирный азербайджанский конгресс и Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА АзерРос).

Словом, желание ознакомиться с собственной историей было простимулировано, если не сказать, “впрыснуто” азербайджанцами США и России. Какова роль Баку в этой пропагандистской акции — неизвестно лишь “наивным” евреям, точнее — израильтянам, согласившимся подыграть азербайджанцам, выступив в роли “наивных евреев”.
“Эта поездка стала причиной ожесточенных дискуссий в СМИ, так как армянская пресса утверждает, что израильтяне рискуют стать “жертвами азербайджанской аферы”, — напоминает IzRus, прежде чем под рубрикой “Эксклюзив” передать первые впечатления членов делегации от бакинских встреч.
Согласно изданию, израильские журналисты успели встретиться с замминистра иностранных дел АР Аразом Азимовым, главой отдела по внешним связям канцелярии президента Новрузом Мамедовым и главой госкомитета по работе с диаспорой Назимом Ибрагимовым.
“Все три деятеля подчеркнули близкие отношения между Израилем и Азербайджаном, признавая, что близость Ирана и сильное давление с его стороны препятствуют развитию более тесного сотрудничества. В частности, Новруз Мамедов отметил, что израильтяне должны понимать нелегкое положение Азербайджана. По его словам, в случае открытия посольства в Тель-Авиве эта южнокавказская республика рискует потерять поддержку мусульманских стран, — пишет автор публикации. — Назим Ибрагимов в свою очередь отметил, что Иран пытается влиять на Азербайджан при помощи своего постоянного рычага давления — крупной азербайджанской диаспоры, которая проживает в ИРИ. Сближение Баку и Иерусалима может негативно отразиться на их судьбе. …Араз Азимов, который считается одним из наиболее перспективных и талантливых азербайджанских политиков, сообщил, что касательно отношений с Израилем, крупные соседи Азербайджана — Турция и Иран — ведут себя совершенно по-разному. По словам Азимова, в то время как Тегеран пытается вмешиваться в двусторонние отношения Баку с Иерусалимом, официальная Анкара ведет себя совершенно нейтрально. Он добавил, что, несмотря на возникшее между Турцией и Израилем напряжение, обострившееся после перехвата флотилии Free Gaza, никаких попыток ослабить азербайджано-израильское сотрудничество со стороны Турции не последовало”.
Как видно, пока гостям из Израиля азербайджанцы рассказывают больше о своей, а не об их истории. Но можно не сомневаться, что уже сегодня, в день азербайджанского национального траура, их просветят по “полной программе” — ведь бакинские пропагандисты не устают повторять нелепицу о том, что “31 марта 1918 года большевистский Бакинский Совет совместно с поддержавшими его вооруженными армянскими формированиями Дашнакцутюн напали на мусульманские кварталы Баку”… Какое отношение к этому имеют евреи? На это азербайджанцы также состряпали ответ, который с некоторых пор тиражируют израильские СМИ — дескать, “два месяца спустя погром повторился в “Красной слободе” в городе Куба, куда пришли силы Дашнакцутюн. В 2007-м при строительстве стадиона там были обнаружены массовые захоронения горских евреев, убитых в мае 1918-го”.
За этими байками и приехали в Баку израильтяне. А еще затем, чтобы, как сказал один из членов делегации, узнать об “общих трагических страницах истории”. Странно, но евреи действительно сильно рискуют, ставя свою историю на одну доску с выдуманной азербайджанской…
Соб.инф