Азербайджанские диверсанты предстанут перед арцахским судом

Архив 201409/10/2014

Степанакерте принято в судебное производство дело, связанное с членами азербайджанской диверсионно-разведывательной группы, в конце июня вторгшейся в пределы Нагорно-Карабахской Республики. Дата первого заседания пока не оглашена, но предполагается, что суд начнет работу в ноябре. На скамье подсудимых окажутся лица, обвиняющиеся в совершении тягчайших преступлений, в том числе в убийстве граждан Арцаха и Армении. Если выявленные следственными органами факты подтвердятся, 46-летнего Шахбаза Гулиева и 54-летнего Дилхама Аскерова ждет пожизненное наказание.

Органы дознания представили суду полную картину того, что произошло 29 июня и в последующие дни. Установлено, что Гулиев, Аскеров, а также третий участник группы Гасан Гасанов во всеоружии незаконно пересекли государственную границу НКР на северо-западном участке. У прокуратуры достаточно оснований утверждать, что целью был сбор информации разведывательного характера, а также диверсионная деятельность. Все факты доказывают, что четвертого июля члены группы с применением огнестрельного оружия похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна и затем убили его. Тело мальчика было обнаружено спустя десять дней в лесу. Все улики и показания подтверждают факт того, что вечером 11 июля на 32-м километре автодороги Варденис — Карвачар Гасанов вместе с соучастниками убил 43-летнего жителя Еревана Саркиса Абрамяна. Все тот же Гасанов нанес огнестрельные ранения жительнице ереванского пригорода Дзорахбюр Карине Давтян. В ходе операции по захвату диверсионной группы Гасанов был обезврежен при попытке оказания вооруженного сопротивления. Гулиев и Аскеров были взяты целыми и невредимыми.
Примечательно, что свои карабахские похождения преступники зачем-то снимали на видео, которое весьма помогло следственным органам. Одна из отснятых ими сцен запечатлела подготовку диверсантов к ужину, в ходе которого Дилхам Аскеров, расчленяя тушу украденного быка, рассказывает о том, что воровство является неотъемлемой частью национальных традиций азербайджанского народа. На этих же кадрах отчетливо видно огнестрельное оружие. Кстати, кража почему-то не была включена в число предъявленных непрошенным гостям обвинений. Гулиеву и Аскерову инкриминируется шпионаж, незаконное пересечение государственной границы, незаконное ношение огнестрельного оружия, похищение человека с применением насилия, убийство по мотиву национальной ненависти и попытка убийства двух и более лиц, совершенная организованной группой. Основную часть предъявленных им обвинений подсудимые признают. Даже если подтвердится лишь та часть преступлений, в совершении которых преступники уже сознались, пожизненное заключение им гарантировано.
Попытки бакинской пропаганды выдать диверсантов за мирных жителей не выдерживают никакой критики. Точно так же, как и потуги азербайджанской дипломатии, призванные поставить под сомнение правомочность арцахской Фемиды. Бесперспективны и усилия азербайджанской комиссии по делам пленных и заложников, апеллирующей к нормам Женевской конвенции о военнопленных. Судя по материалам следствия, арестованные азербайджанские граждане совершили уголовно наказуемые преступления и никак не могут рассматриваться как военнопленные. Стало быть, об их возвращении речи быть не может ни при каких обстоятельствах. Что же касается ликвидированного при оказании вооруженного сопротивления Гасана Гасанова, то тело диверсанта второго октября было передано азербайджанской стороне в одностороннем порядке и без ответных условий, в знак доброй воли. Армянская сторона не давала ровным счетом никаких оснований для сомнений в соблюдении международных конвенций. Представители Красного Креста это признают. Последняя встреча посланцев МККК с заключенными состоялась шестого октября. Сотрудники миссии своими глазами увидели, что Гулиев и Аскеров не только живы и здоровы, но и очень неплохо выглядят. Кормят их сытно, письма от родных передают регулярно, на суровость тюремщиков заключенные не жалуются. Так что для претензий оснований нет и быть не может.
Но было бы удивительно, если бы бакинские идеологи не попытались воспользоваться поводом для начала очередной пропагандистской кампании, направленной против армян. Для оглашения абсурдных обвинений в адрес Арцаха и Армении азербайджанские политики используют самые высокие трибуны. Депутат меджлиса Ганира Пашаева распространяла ложь на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, а вице-премьер Али Гасанов нагло лгал, выступая на сессии Исполнительного комитета Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Средством тиражирования лжи становится зачастую и зарубежная пресса, ангажировать которую бывает порой весьма легко. В южнокорейской газете “Korea herald” на днях была опубликована статья первого секретаря посольства Азербайджана Фарруха Джумаева, который представил диверсантов в качестве сущих агнцев. “Дилхам Аскеров очень привязан к своему дому. Он посетил Кельбаджар, чтобы навестить могилу своей семьи”, — пишет азербайджанский дипломат. О том, что Дилхам Аскеров застрелил ни в чем неповинного армянского мальчика, в статье, конечно же, ни слова. Не довольствуясь этим, дипломат доходит в своей статье до полного бреда, утверждая, что в Армении якобы содержатся более четырех тысяч азербайджанских военнопленных и заложников. Вы только представьте — более четырех тысяч!!!
Четвертого октября в Баку состоялись похороны Гасана Гасанова. Как и следовало ожидать, траурное мероприятие превратили в пропагандистскую акцию. Покойника (человека, убившего двоих армян), восхваляли и представляли его национальным героем. Тело Гасанова, как водится в подобных случаях, было обернуто в национальный флаг. В ходе церемонии речи толкали представители власти. А отец убитого диверсанта Фарман Гасанов заявил: “Мой сын стал шехидом во имя Родины и азербайджанского народа. Я горжусь этим”. Что ж, родитель ликвидированного армянскими воинами диверсанта может продолжать гордиться “великими заслугами” своего отпрыска. А бакинские правители могут продолжать демонстративно выражать уверенность в том, что Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров скоро вернутся на родину. От этого мало что изменится. Убитый убийца не воскреснет, а приговор в отношении соучастников преступления мягче не станет. Кесарю Кесарево. Да восторжествует Юстиция.