“Азербайджанская диаспора еще не может конкурировать с армянской”

Архив 201114/07/2011

— пишет политолог Сергей Маркедонов в статье, помещенной на сайте политических комментариев politcom.ru 5 июля 2011 года в Баку состоялся третий съезд азербайджанцев всего мира. Этот форум уже в течение десяти лет проводится на регулярной основе. Первый съезд состоялся в ноябре 2001 года, а второй — спустя 4 года в марте 2006-го. В нынешнем съезде приняли участие 579 представителей и 211 гостей из 42 стран мира. Как и положено форумам подобного рода, организаторы приурочили к началу съезда публикации книг, проекты резолюций по широкому спектру вопросов, включая и конфликт в Нагорном Карабахе. Естественно, участники съезда получили возможность встретиться с государственным руководством Азербайджана, являющегося своеобразным центром гравитации для диаспоры.

…Если отбросить характерный для такого рода событий “большой стиль” и заверения в единении представителей диаспоры (в данном случае азербайджанской) всего мира, то в “сухом остатке” будет вывод о государственной политике Азербайджана, характеризующейся высоким уровнем организации связей с соотечественниками и соплеменниками за рубежом. В этом смысле Азербайджан идет по стопам своего главного политического оппонента на Южном Кавказе — Армении. Не зря ведь еще прозорливый Гейдар Алиев призывал учиться делу диаспоральной консолидации у армян. Между тем в начале 1990-х годов (то есть после распада Советского Союза) эта работа начиналась даже не с нуля, а скорее с отрицательной величины. Никаких серьезных и влиятельных институтов, которые бы обеспечивали связи азербайджанской диаспоры с Баку, просто не существовало.
Становление независимого Азербайджана в новейший период сопровождалось интенсивным развитием азербайджанской диаспоры в России, странах СНГ и в “дальнем зарубежье”. С одной стороны, военно-политические и социально-экономические события начала 1990-х гг. способствовали отъезду азербайджанцев за пределы республики. По официальным данным, Азербайджан покинуло более 800 тыс. чел., начиная с 1994 г. По оценке азербайджанского политолога Арифа Юнусова, с 1991 по 1997 гг. только в РФ из Азербайджана выехало более 1,5 млн человек, то есть почти четверть от общей численности населения государства. С другой стороны, процессы “возрождения” государственности, формирования властных и управленческих институтов Азербайджана, как инструментов этнонационального самоопределения азербайджанцев, актуализировали для нового государства проблему консолидации соотечественников. Одним из основных политических лозунгов нового государства стал “Азербайджан — родина всех азербайджанцев”. В 1991 году по инициативе Гейдара Алиева (на тот момент еще не президента, а главы Парламента Нахичеванской автономии в составе Азербайджана) день 31 декабря был объявлен Днем солидарности азербайджанцев всего мира. Впоследствии, став президентом Азербайджана, Гейдар Алиев обозначил проблему консолидации диаспоры как одну из приоритетных государственных задач. …В одном из своих выступлений в Парламенте республики Гейдар Алиев высказал неудовлетворенность состоянием дел в диаспоре: “Я езжу в зарубежные страны и хочу собрать диаспору. Я собирал ее в Америке. В Чикаго пришли всего 35 человек. Несколько раз собирал в Париже. Собирал несколько раз в Лондоне. Большинство из них — азербайджанцы из Ирана. И их всех вместе бывает не более 35-40 человек. Это диаспора?”
В ноябре 2001 года под эгидой президентской администрации прошел Всемирный съезд азербайджанцев в Баку. По словам Назима Ибрагимова (многолетнего руководителя различных азербайджанских ведомств, занимающихся проблемами диаспоры), “первый съезд запомнился как отправная точка движения азербайджанской диаспоры. Впервые за многовековую историю азербайджанцев мира соотечественники собрались вместе”. С этого времени много воды утекло. Но работа с диаспорой на государственном уровне совершенствовалась.
…Одной из наиболее мощных (и хорошо организованных) азербайджанских диаспор является диаспора на территории РФ. Она является второй по численности (после Ирана). И хотя Всероссийская перепись 2002 года определяет количество азербайджанцев России в 621 840 человек, в реальности их численность в несколько раз выше (эксперты называют цифры в полтора и даже два миллиона человек). Сегодня азербайджанцы расселены в 55 субъектах РФ. Наиболее крупные их общины находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Тверской области, Дагестане. Предпринимателей азербайджанского происхождения можно встретить и в высших эшелонах российского бизнеса (Вагит Алекперов, Эльман Байрамов, Тельман Исмаилов). Показательно, что самое большое количество участников Третьего съезда именно от России (155 человек).
Особая статья — азербайджанская диаспора Ирана. Проблема Южного (Иранского) Азербайджана некоторое время (первая половина 90-х годов) была главной “болевой точкой” во взаимоотношениях постсоветского Азербайджана и Исламской Республики Иран. Впоследствии эту проблему совместными усилиями удалось купировать. Однако как бы то ни было, а на территории Ирана находится Тебриз, который рассматривается как исторический центр формирования азербайджанского этноса. Там же проживает многочисленная община азербайджанцев, превышающая численность населения собственно Азербайджанской республики. Впрочем, сегодня организации диаспоры развиваются не только в непосредственном соседстве с Азербайджаном (Иран, Россия), но и за океаном. Так, в феврале 2008 года на территории США была создана U.S. Azeris Network (USAN) — организация, ориентированная не только и не столько на сохранение культурного наследия азербайджанцев за рубежом, сколько на лоббистскую деятельность на общенациональном и локальном уровнях, а также на взаимодействие и консолидацию аналогичной работы с турецкими организациями в Штатах. Стоит отметить большую активность азербайджанского консульства, расположенного в Калифорнии, традиционной “вотчине” армянских общественных организаций Америки.
В целом, независимо от документов, принятых на Третьем съезде азербайджанцев мира, сама работа по консолидации диаспоры вокруг Баку является важным политическим и социальным фактором. Сегодня азербайджанская диаспора в полной мере еще не может конкурировать с армянской. Однако она намного более организована по сравнению с грузинской.
(Печатается с сокращениями)