“Азербайджанская албанская апостольская церковь” — новый трюк в пропагандистской войне с Арменией

Архив 201320/08/2013

В Габалинском районе Азербайджана недавно состоялось весьма интересное мероприятие. При участии прибывших из Баку высоких должностных лиц были проведены “празднества, посвященные 1700-летию принятия Кавказской Албанией христианства в качестве государственной религии”. В ходе “торжественной церемонии” было объявлено о том, что “в ближайшее время в Азербайджане будет воссоздана Албанская апостольская церковь”. Глава удинской общины Азербайджана Роберт Мобили заявил, что, сформировав патриархию албанской церкви, Азербайджан сможет легче “противодействовать агрессивной политике армян по захвату чужого наследия”. Таким образом в Баку создается почва для новых притязаний в отношении армянских исторических памятников Арцаха.

Как известно, кавказские албанцы как самостоятельный этнос были практически уничтожены и ассимилированы предками нынешних азербайджанцев. Коренной народ востока Закавказья постигла участь многих наций, стертых с лица земли ордами тюркских захватчиков. Кавказские албанцы, населявшие левый берег Куры, были народом, дружественным армянам. Их крестили апостолы Фаддей и Варфоломей, после того как принесли учение Христа армянам. Албанцы считали армян своими защитниками и покровителями. В середине пятого века Месроп Маштоц создал албанскую письменность, заложив основы литературного албанского языка. В богословских вопросах иерархи армянской церкви пользовались у албанских священников непререкаемым авторитетом. И вполне естественно, что в итоге апостольские албанцы приняли верховенство армянской патриархии, которая была уполномочена назначать служителей в церкви, находящиеся восточнее Куры. Преданность армянской церкви сохранили удины — представители народности, считающейся наследником албанской цивилизации. Народ, чудом уцелевший в результате тюркских нашествий, официально признал армянского Католикоса в качестве своего патриарха.
Удины, сумевшие сохранить национальную самобытность, всегда считали армян братьями. Многие из них носили армянские имена и фамилии, оканчивающиеся на “ян”. В их языке было очень много армянских слов. Армянский был языком богослужения удинов. Их церкви строились в стиле традиционной армянской архитектуры. Внешняя угроза со стороны тюркских агрессоров всегда объединяла два соседних братских народа. Удины проявляли небывалый героизм в войнах за освобождение Армении. Достаточно вспомнить, что герой Сардарапатской битвы, выдающийся военачальник генерал Мовсес Силиков был по происхождению удином. Духовная и культурная близость к армянам и общность стратегических интересов сделала удинов весьма уязвимыми. Они часто становились жертвами гонений, направленных против армян. В 1918 году представители этой древней нации разделили судьбу армян, подвергшихся резне. А в 1988-м многие из них вместе с армянами были вынуждены бежать из Азербайджана, спасая жизнь. Сейчас удинов в Азербайджане осталось лишь немногим больше тысячи человек. Живут они в селе Киш Шекинского района и в поселке Нидж Габалинского района.
Политика ассимиляции, осуществляемая властями Азербайджана в отношении лезгинов и талышей, окончательно стерла бы последние следы удинской, албанской цивилизаций, если бы не одно обстоятельство. Мудрые советники предложили Ильхаму Алиеву использовать удин в пропагандистской войне против Армении. Их решили сделать идеологическим инструментом. Уже не первое десятилетие азербайджанские историки пытаются подвести научную почву под псевдонаучную гипотезу о том, что все исторические памятники Арцаха являются на самом деле не армянскими, а албанскими. Армяне, мол, в этих краях вообще народ пришлый. И хотя историкам известно, что граница между Кавказской Албанией и Арменией проходила по реке Кура, что исключает возможность принадлежности памятников Арцаха наследию албанцев, администрация Алиева не жалеет средств для создания все новых и новых фальшивок. Для того чтобы легенда выглядела более правдоподобной, бакинские идеологи решили затеять масштабную пиар-акцию по “восстановлению албанской церкви”, которая должна будет заявить о претензиях на исторические памятники не только Арцаха, но и других восточных провинций исторической Армении.
Фабриковать это дело поручено депутату меджлиса, члену правления правящей партии Ягубу Махмудову, по совместительству возглавляющему Институт истории. Вот что он сказал о своей миссии на состоявшейся в прошлом году “научной конференции”: “При поддержке руководства Азербайджана в ближайшее время будет создана Азербайджанская албанская церковь, и население некоторых северных районов Азербайджана, некогда придерживавшееся этого древнейшего христианского вероисповедания, вновь получит возможность вернуться к религии своих предков, отнятой некогда росчерком пера в царской России”. То есть ученый муж и не скрывает того, что за всем этим стоит президентская администрация. Богатейшее наследие албанского народа азербайджанцы собираются объявить своим. Слова Махмудова это подтверждают. “Был разрушен ценнейший культурный и религиозный пласт истории азербайджанского народа, относящийся к периоду Кавказской Албании”, — заявил депутат.
Махмудов, назначенный неформальным “директором оргкомитета по созданию Азербайджанской албанской апостольской церкви”, собирается сформировать патриархию, которая будет официально зарегистрирована Управлением по работе с религиозными организациями. А уже после этого назначенный Ильхамом Алиевым “верховный патриарх, католикос всех удинов” будет уполномочен предъявить претензии на храмы Арцаха и Восточной Армении. Кандидат в “католикосы” уже имеется. Им, по-видимому, станет упомянутый Роберт Мобили, согласившийся возглавить новое направление пропагандистской войны против армян и Армении. Этот этнический удин, предавший заветы предков, давно участвует в антиармянских пиар-кампаниях, проводимых алиевскими идеологами. “Его потенциальное святейшество” уже предпринял пару попыток заручиться поддержкой иерархов Восточных христианских церквей. “Для того чтобы восстановить автокефалию, нам будет достаточно благословения трех восточных церквей. Это может быть Константинопольская, Сирийская, Иерусалимская или Коптская церкви”, — говорит Мобили, при этом откровенно признаваясь в том, что усилия его оказались совершенно безуспешными. Но кандидат в католикосы не унывает. Он активно занят подготовкой удинских священников. С этой целью трое молодых крестьян из села Нидж были отправлены на учебу в духовные семинарии Польши и Украины. Интересно, как удины, являющиеся последователи монофизитского течения, могут учиться богословию и теологии у католиков-поляков и православных украинцев? Это же абсурд. Единственное место, где их могут обучить древним традициям албанской церкви, это Эчмиадзинская семинария, где до 1917 года учились многие из удинских священников.
Нет ничего плохого в том, что в отреставрированной и недавно открытой в селе Нидж церкви надевший рясу священника активист читает перед прихожанами Библию не на армянском языке, как этого требуют традиции, а на удинском. Ради Бога. Возмущает другое. Методы “реставрации”, проведенной в церкви азербайджанскими специалистами, наглядно демонстрируют истинные цели заказчиков. В ходе “восстановительных” работ со стен древних храмов были стерты все армянские надписи. Спонсором реставрации церкви села Нидж было посольство Норвегии. Когда посол Стейнар Гил узнал о том, что люди, нанятые на деньги норвежского налогоплательщика, опустились до вандализма и стирают следы армянского присутствия, он попытался этому воспрепятствовать. Дипломат немедленно направился в Нидж, чтобы предотвратить осквернение исторического памятника, но рабочие его не впустили в церковь, грубо вытолкнув из дверей. Этот факт зафиксирован множеством источников. А сам посол направил соответствующие рапорты как в Министерство иностранных дел своей страны, так и в штаб-квартиры европейских организаций. Неужели удинам могли помешать надписи на языке, который их предки считали вторым родным?..

У нового плана Ильхама Алиева есть еще один своеобразный подтекст. Бакинский правитель хочет одним выстрелом убить двух зайцев. Глава “оргкомитета по созданию Азербайджанской удинской апостольской церкви” Ягуб Махмудов проговорился, что затея рассчитана также на грузин-ингилойцев, проживающих в Кахском и Загатальском районах Азербайджана. Их в Баку тоже называют преемниками Кавказской Албании. Создавая “албанскую церковь”, Ильхам Алиев стремится оторвать грузин-ингилойцев от Святого престола Грузинской патриархии. Шедевр грузинской архитектуры — монастырский комплекс Давид Гареджи — бакинские историки провозгласили памятником албанской культуры, а грузин объявили “захватчиками азербайджанского наследия”. “Кандидат в католикосы” Роберт Мобили говорит об этом достаточно открыто. “Наследие Албанской церкви принадлежит Азербайджану. Наши соседи хотят присвоить богатое наследие албанцев. Речь идет не только об Армении и армянах. Есть и другие соседи, которые хотят завладеть этим наследием, для чего предпринимают серьезные шаги”, — заявил Мобили в интервью бакинскому информагентству “Trend”. Таким образом, бакинские пропагандисты превратили удинов инструментом в грязной политической игре, задача которой обосновать территориальные притязания Азербайджана в отношении соседних христианских стран. Но неужели самим удинам может нравиться то, что им хотят навязать? Быть может, жители двух удинских сел и не догадываются о том, какая неприглядная роль им отводится идеологами алиевской администрации. [‘