Азербайджан закрывается от демократии Турции и разведки и пропаганды Ирана

Архив 201112/02/2011

Из интервью с руководителем Центра политических исследований “Атлас” (Баку) Эльханом ШАХИНОГЛУ

— Господин Шахиноглу, пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов 8 февраля заявил, что в данный момент Азербайджан не готов к полной отмене визового режима с какой-либо страной. Что означают эти слова?
— Эти слова означают, что официальный Баку не готов к отмене визового режима ни с Ираном, ни с Турцией. Ведь именно эти две страны отменили визовый режим для граждан Азербайджана. Анкара и Тегеран того же ожидали от Баку. Но как мы видим из слов пресс-секретаря, азербайджанская власть не отменит визовый режим для граждан этих стран.
— В чем причина такого решения?
— В отношении Ирана причина проста. Воинственная политика некоторых религиозных и политических кругов Ирана в отношении светской и в некоторых направлениях прозападной политики Азербайджана не оставляют шанса, чтобы Баку открыл границы южному соседу. Региональная политика Тегерана раздражает политические и общественные круги Азербайджана. Последнее время Иран вовсю вмешивается во внутренние дела Азербайджана. В то время как официальные лица Тегерана говорят о заинтересованности в справедливом решении нагорно-карабахской проблемы и на словах поддерживают территориальную целостность соседа, в действительности Иран имеет очень тесные политические и экономические контакты с Ереваном, две страны строят нефтепровод, железную дорогу между собой. Тегеран беспокоится за свои северные территории, где проживает многомиллионное азербайджанское население. Тегеран боится развитого Азербайджана, так как в этом случае азербайджанцы, проживающие в Иране, будут тяготеть к собратьям на севере. Одним словом, нынешние ирано-азербайджанские отношения не позволяют Баку решить визовый вопрос с южным соседом. Итак разведка и религиозная пропаганда Ирана активны на территории Азербайджана. Что же может случиться, если отменить визу?
— Но почему Баку не отменит визовый режим для Турции, страны, которая является стратегическим военно-политическим союзником Азербайджана? Ведь Турция 3 года назад отменила визовый режим для граждан Азербайджана.
— Действительно, Анкара в последующие годы того же ожидала от Баку. В ноябре 2009 года премьер-министр Эрдоган, выступая среди партийцев, сказал что на днях в Анкару приезжает министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который подпишет визовый договор. В том же духе высказался и посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж. Но ожидания не оправдались. Мамедъяров в Анкаре ничего не подписал, а отвечая на вопрос, сказал, что для подписания визового договора нужно решить какие-то бюрократические вопросы. Прошло 8 месяцев и в Баку приехал президент Турции Абдулла Гюль. В Баку на вопрос турецких журналистов об отмене виз президент Турции сказал, что азербайджанский коллега ему обещал решить эту проблему в самый короткий срок. Прошел еще месяц, на этот раз президент Азербайджана Ильхам Алиев поехал в Стамбул. После встречи с Эрдоганом они вместе вышли к прессе, и неутомимые турецкие журналисты задали все тот же вопрос: “Когда же наконец Азербайджан отменит визовый режим для граждан Турции?” Ответ был тот же: “осталось решить некоторые технические детали и вопрос будет решен”. На этот ответ Алиева Эрдоган дипломатично добавил одну фразу: “Не беспокойтесь, мой брат Ильхам Алиев решит этот вопрос за короткий промежуток времени”. Получается, что Баку не готов “за короткий промежуток времени” решить визовый вопрос, а может даже и вовсе не горит желанием рассматривать этот вопрос. Интересно, с военно-политическим союзником Армении — Россией — у Азербайджана нет визовых преград, а с верным стратегическим союзником — Турцией — эти преграды остаются. По моим сведениям, Анкара в недоумении, хотя пока открыто об этом не высказывается.
— Как вы можете прокомментировать те “технические проблемы”, о которых все время говорит Баку?
— Баку боится реакции Тегерана при положительном решении визового вопроса с Турцией — тогда официальные лица Ирана могут уличить азербайджанские власти в двойных стандартах. Ведь если отменить визу для граждан Турции, то же самое нужно будет сделать и для граждан Ирана, а к этому Баку не готов. Вторая версия связана с тем, что отмена визового решения для граждан Турции будет означать новый период в отношениях двух стран, к чему может быть не готов официальный Баку. Отмена визовых ограничений означает, что в Азербайджан хлынет не только турецкий капитал, но и турецкий образ жизни, который немыслим без свободы мысли, разнородности политических взглядов. Несмотря на некоторые пробелы, все-таки Турция — единственная демократическая страна в тюркоязычном мире. Готов ли Баку открыть все двери для демократической страны — немаловажный вопрос.
Вместе с тем Баку не учитывает главный фактор: мирный процесс вокруг нагорно-карабахского вопроса застрял, официальные лица все время говорят о возможных военных действиях. Но война требует союзников. Россия — военный союзник Армении и при военных действиях Москва, скорее всего, в открытую будет помогать Еревану, Иран тоже, если не в открытую, но сделает все, для того чтобы Армения не проиграла. Значит, Азербайджан может рассчитывать на помощь только братской Турции. Неспроста в последнее время участились визиты руководителей силовых структур Турции в Баку. Поэтому официальные лица Турции вполне резонно могут спросить у Баку: если нужна военная и иная помощь, то будь добр — реши визовый вопрос. Посмотрим тогда, как поведет себя Баку, поможет ли ему ссылка на нерешенность “технических вопросов”…
Regnum, 10.02.2011 г.
(С сокращениями)