Азербайджан стремится возглавить ООН

Архив 201107/06/2011

Азербайджан официально подтвердил свою заявку в качестве кандидата на избрание членом Совета Безопасности ООН. Находящийся в Нью-Йорке министр иностранных дел этой страны Эльмар Мамедъяров призвал мировое сообщество поддержать Азербайджан.

При этом он и не скрывал того, что Баку стремится к этому прежде всего для оказания давления на Армению в решении карабахского вопроса. Готов ли Ереван противодействовать провокационным усилиям администрации Алиева?..

Выборы состоятся в октябре. Речь о месте непостоянного члена Совета Безопасности на 2012-2013 годы. Хотя заявка на роль кандидата была подана давно, публичную работу по подготовке к голосованию в Баку начали лишь на днях. Ситуация для Азербайджана беспроигрышная в том смысле, что в случае поражения он все равно оказывается в выигрыше. Ведь возможность поучаствовать в выборах такого уровня — само по себе уже приобретение. Так что Ильхам Алиев в данном случае, похоже, руководствуется всем известным олимпийским принципом. Желание азербайджанцев не отстать от старшего брата понять можно. Ведь Турция избиралась непостоянным членом Совета Безопасности аж четыре раза. (В 1951-1952-м, 1954-1955-м, в 1961-1962-м и в 2009-2010-м.) Сложив полномочия всего несколько месяцев назад, Анкара сразу же подала новую заявку на членство в СБ. Но, чтобы не мешать младшим братьям, турки решили выдвинуться не в предстоящую каденцию, а на выборах 2015 года. (Ежегодно проводятся выборы пяти из десяти непостоянных членов Совета Безопасности, которые избираются на два года. Сейчас эти функции выполняют Германия, Португалия, Индия, Колумбия, ЮАР, Ливан, Габон, Босния и Герцеговина, Нигерия и Бразилия.)
Выборы непостоянных членов Совета Безопасности проходят порой в весьма непростой атмосфере. Были случаи, когда вопрос по спорной кандидатуре затягивался на несколько месяцев и ставился на голосование много десятков раз, пока не удавалось прийти к согласию. Принцип региональных квот, закрепленный Уставом ООН, предполагает определенные ограничения. Согласно этому правилу, места по регионам распределяются по следующему принципу: пять мест — для стран Азии и Африки; одно — для Восточной Европы; два — для Латинской Америки и стран Карибского бассейна; два — для Западной Европы и Северной Америки. Таким образом, Азербайджану предстоит соперничать с государствами Азии и Африки. Конкуренция предстоит серьезная, так как на роль, оспариваемую Азербайджаном, претендуют куда более стабильные и влиятельные страны. Главным недостатком Азербайджана является наличие территориального конфликта с соседом. Оставляющий желать лучшего уровень демократии в стране тоже не прибавляет Азербайджану шансов.
К избирательной кампании Азербайджан присоединился с опозданием, но с помпой. В ходе завершившегося вчера визита в США Эльмар Мамедъяров провел переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Вопрос предстоящих выборов непостоянных членов Совета Безопасности он затронул и в беседе с американским госсекретарем Хиллари Клинтон. Наиболее важным в этом смысле было его участие в заседании Совета Организации Исламской Конференции. Мамедъяров призвал братьев по вере выдвинуть Азербайджан от имени всего исламского мира. Но понимания он, похоже, не нашел. По крайней мере никакого решения на этот счет принято не было. Отдельную встречу глава внешнеполитического ведомства провел с послами стран — членов Лиги арабских государств. Но и тут ожидания не оправдались. Официально заверить свою готовность голосовать за Азербайджан согласился только Кувейт. Ну а встречи министра с послами стран Европы и Азии вообще не принесли Азербайджану никаких успехов. И тем не менее в интервью информагентствам Reuter, Associated Press и телеканалу CNN Мамедъяров продолжал говорить о том, что Азербайджан непременно войдет в состав Совета Безопасности.
Претензии Азербайджана на место в руководящем органе ООН не могут нас не беспокоить. Ведь речь идет о единственной структуре, решения которой, согласно Уставу, обязаны выполнять все. Причем их невыполнение может повлечь меры принуждения, включая применение силы. Ясно, что Баку в случае избрания постарается использовать этот ресурс в собственных целях. Последняя каденция Турции в Совете Безопасности подтвердила, что наличие даже одного неприятеля в составе такого влиятельного органа может быть чревато лишней нервотрепкой. (Анкара, будучи председательствующей в СБ, пыталась включить в повестку дня проект резолюции антиармянского содержания.) Судьбоносным это, конечно, не станет, поскольку решения считаются принятыми при наличии как минимум девяти голосов из пятнадцати. Причем среди поддержавших резолюцию непременно должны быть все пять постоянных членов. Так что максимум, что сможет делать Азербайджан, пробившись в Совет Безопасности, это “мелкие пакости”.

Впрочем, вероятность того, что Алиеву удастся доставить нам такое неудовольствие, совсем невелика. Полагаю, Армения в состоянии разъяснить мировому сообществу, что Азербайджан — совсем не та страна, которая достойна чести быть представленной в Совете Безопасности.