Азербайджан становится “закрытой” страной?

Архив 201021/10/2010

Министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало новый указ президента страны Ильхама Алиева об изменении визового режима при въезде в страну. В рамках этого указа отменяется практика выдачи въездных виз гражданам государств, в которых нет представительств Азербайджана, в бакинском аэропорту.

Теперь для получения визы необходимо обратиться в ближайшее посольство или консульство Азербайджана. От необходимости получения визы освобождаются только лица, получившие приглашение президента страны, премьер-министра, спикера парламента, главы президентской администрации, председателя Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, главы Конституционного суда, генерального прокурора или омбудсмана. …Фактически это является серьезным ударом как для бизнесменов, так и рядовых граждан, желающих посетить страну. Например, МИД Израиля в связи с этой информацией призвал своих граждан, купивших билет в Азербайджан, не торопиться с полетом, чтобы не получить отказ по прилете в Баку. Ведь визы предлагается получать в иностранных посольствах Азербайджана, а в Израиле азербайджанского представительства нет. То есть им придется лететь за оформлением визы в Анкару или Амман.
…Весьма любопытно то, что азербайджанская сторона перестала выдавать визы в аэропорту Баку совершенно неожиданно и по неизвестным причинам. Очевидно, что официальный Баку тем самым сознательно усложнил возможность массового посещения нашей страны гражданами развитых государств мира. Кроме того, такое нововведение явно ухудшит и затруднит все ранее налаженные контакты.
…В данном случае можно выдвинуть несколько предположений о причинах, по которым руководство Азербайджана приняло подобное решение, заявил “Зеркалу” экс-посол АР в Москве политолог Хикмет Гаджизаде. “Первая причина — это предстоящие парламентские выборы. Возможно, в связи с этим власти хотят поставить дополнительный заслон для приезда сюда нежелательных для них лиц, которые могут наблюдать за процессом голосования и, может быть, вмешиваться в него. Если так, тогда эта мера временная”. “Но может быть, что это общая кампания, нацеленная на то, чтобы избежать влияния из-за границы на ситуацию в стране, попытка оградиться от мира. В общем, я считаю, что это во вред Азербайджану, который должен вести политику открытых дверей, как это делают все подобные страны — Грузия, Турция, Египет, даже Иран”.
…Другого политолога визовое нововведение коснулось непосредственно. Как рассказал “Зеркалу” Расим Агаев, у его семьи есть родственники в Ирландии, на территории которой нет посольства АР. “Теперь для приезда сюда им надо либо ехать в наше посольство в Лондон, либо как-то получать оттуда визы по почте. Это все дополнительные заботы и расходы. Я считаю, что данным решением наша страна нарушает одно из основополагающих прав человека — право на свободу передвижения. Ведь гражданин Азербайджана, получив Шенгенскую визу, может без проблем перемещаться практически по всем странам Европы, так что наше государство ввело серьезное ограничение в правах. Оно воспринимается с пониманием только в случае каких-то катаклизмов, чрезвычайных обстоятельств. Но даже в таких случаях даются объяснения причинам принятых ограничений”.
…”Я полагаю, что в действительности власти хотят прикрыть истинные мотивы ввода такого правила. А они могут заключаться в том, что с рядом государств нынешнее руководство Азербайджана не хотело бы иметь полной свободы перемещения граждан. Но, чтобы не называть эти страны (это может отразиться на дипотношениях), им пришлось прибегнуть вот к такому универсальному способу…”
“Зеркало”, 19.10.2010 г.