Азербайджан спекулирует на “армянском Чернобыле”, которого нет

Архив 201714/02/2017

Политическое давление на соседнюю страну с помощью упреков в «небезопасности АЭС» становится модным приемом на пространстве бывшего СССР. Вслед за Прибалтикой, предъявляющей подобные претензии Белоруссии, тот же самый инструмент стал использовать Азербайджан. Причем с тем же самым уровнем демагогии, пишет vz.ru.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на днях вновь заявил об угрозе, якобы исходящей от армянской Мецаморской АЭС. «Она совсем устаревшая, чернобыльский вариант. К счастью, Росатом дает какие-то дополнительные деньги. Но, в принципе, это уже отжившая свой срок электростанция. Потому что если, не дай бог, что-то произойдет, то пострадают все, не только Армения. Чернобыль же показал, что вплоть до Швеции доходили эти пары, и до сих пор никто не знает результатов», – сказал министр РИА «Новости». Но Мамедъяров говорит неправду. На Чернобыльской АЭС применяется реактор РБМК-1000, на Мецаморской АЭС стоит реактор совсем другого типа.

Вообще-то Азербайджан регулярно поднимает эту тему. В мае прошлого года Ильхам Алиев в ходе визита в Стамбул в очередной раз заявил, что Мецаморская АЭС представляет угрозу для всего региона. «Есть информация о незаконном использовании Арменией ядерных отходов этой станции», – утверждал он. «В апреле текущего года члены парламента, политики Армении заявили о наличии у них ядерного оружия – «грязной бомбы». Международное сообщество должно отреагировать на это. Ядерная угроза Армении должна быть пресечена», – сказал он. Действительно, экс-премьер Армении, депутат Грант Багратян заявил, что у Еревана «есть возможности создания ядерного оружия». Однако эти слова власти республики поспешили опровергнуть.

Это произошло вскоре после очередной вспышки боев в Нагорном Карабахе. Многие российские эксперты сочли результат боев поражением армянской стороны, что, возможно, и спровоцировало ереванского политика на столь серьезное – и крайне безответственное – заявление. «Потенциально угроза есть, поскольку это сейсмически опасное место, – говорил в мае порталу «Москва – Баку» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. – Об этом говорили еще в советское время, когда Мецаморскую АЭС законсервировали и отключили». Изготовить на такой АЭС атомную бомбу слишком сложно, однако «грязную бомбу» из отходов теоретически можно сделать, признал Фельгенгауэр.

Добавим, что, согласно проекту, станция рассчитана на землетрясение до 9,5 баллов по шкале Рихтера. Во время Спитакского землетрясения станция перенесла толчок в 6,25 балла. МАГАТЭ никаких претензий к работе и безопасности станции не предъявляет. Тем не менее союзная Азербайджану Турция также требует закрыть Мецаморскую станцию, напоминая, что та расположена в 16 км от турецкой границы. А Ереван утверждает, что на АЭС все спокойно. Буквально на днях Министерство энергетики уведомило, что в текущем году «продолжатся работы по продлению проектных сроков эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС». Член Ядерного общества России, бывший замминистра РФ по атомной энергии Булат Нигматулин также заявил, что ситуация на Мецаморской АЭС спокойная. Он напомнил: 15 лет назад Армения и Россия провели серьезную реконструкцию, и сейчас станция работает в штатном режиме. «Россия производила ремонт станции, поставляла запчасти, поставляла и поставляет топливо», – сообщил Нигматулин. Никакой угрозы не несет и возраст армянской станции. «В 2018 году, например, исполняется 45 лет Нововоронежской станции. Главное – вовремя производить ремонт», – считает он. «Для того чтобы доказать опасность работы той или иной станции, необходимо провести серьезную исследовательскую работу, привлечь широкий коллектив. Исследование может затянуться не на один год. Если таких работ не произведено, то подобные утверждения являются не чем иным, как голословными политическими заявлениями», – подытожил эксперт.